热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
赵琼芳:沈从文的道家思想

  沈从文的文笔向来清新优美,散淡有味,不过其散文的文风又有着独到之处。新余学院赵琼芳认为,他在进行创作时有意秉持一种“还原+真实”的态度。所谓还原,就是指他在创作的过程中不仅不对所写进行任何修饰,甚至都不进行任何艺术挖掘。所谓真实,就是说散文的描写和小说的描写具有一致性,相互印证。

  沈从文构建的湘西世界堪比世外桃源,这种世外桃源式的生活,不能不说还是带有沈从文精神向往的因素的。小说和散文结合的笔法,使得他能够在一个比较权威比较有信服力的话语角度讲述一些未然性。而这些未然性正是他所向往的生活,这种生活恰恰是道家所追求的自由纯朴的生活。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中