热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
工业互联网产业规模约千亿美元 未来3年会有质的飞跃

资料图片:@视觉中国

  业内人士称,工业互联网是一次革命,目前约有千亿美元规模,未来三年左右还会有质的飞跃,其中,高价值制造业优势会更加明显。

  不过,也有不少机构人士提醒炒作风险,虽然工业互联网主题二级市场投资空间较大,但短线涨幅过大,需要回调迎接第二波机会。投资者需要深度甄别,挖掘真正的受益公司,谨防重仓伪概念股。

  无论是行业圈子中,还是资本市场上,工业互联网都成为近期的热门话题。“我的朋友圈里这几天问得最多的问题就是要投资我们。这也说明资本市场对这一领域还是非常关注的。”在广州TIT创意园的一栋小楼里,国内工业互联网平台的龙头树根互联总经理贺东东接受广州日报全媒体记者独家专访时指出。

  有分析认为,目前国内工业互联网刚刚起步,预计未来会有一轮资本涌入的浪潮。

  资本涌向工业互联网

  如今的资本风口已经刮向工业互联网,该领域正在吸引包括VC在内的资本进入。今年1月9日,树根互联宣布,在2017年已完成数亿元首轮融资,投资方包括国投创新、经纬创投联合领投、中移基金、海捷资本。据悉,树根互联成立于2016年,是三一集团孵化的工业互联网平台。

  贺东东透露,计划在2018年完成下一轮融资。该公司还在广州成立100亿元规模的产业基金,用于扶持工业互联网发展。

  主营业务同样剑指工业互联网市场的深圳华制智能近期也正式宣布完成最新A+轮融资,此轮融资的领投方为高榕资本和天鹰资本等知名投资机构。此前,该企业曾获得由达晨创投领投的A轮融资。截至目前,华制智能已获得近亿元融资。高鹏资本管理合伙人唐鹏飞直言,该资本专注于产业与资本深度结合的并购及成长投资,重点领域就包括工业互联网。

  “资本的嗅觉非常灵敏,无论是对产业政策,还是对市场趋势。我们预计今年和明年,将有大量的风投资本进入工业互联网领域。当然,由于工业互联网的门槛要求目前还是比较高的,所以,投资机构在选择时也会比较谨慎,对好的标的大概率会抱团涌入,不像过去对VR、影视等准入门槛相对较低的行业那样普遍零散。”深圳一位股权投资基金负责人对广州日报全媒体记者指出。

  未来两三年或会翻倍增

  有行业人士表示,工业互联网已成世界主要国家争夺未来产业发展制高点的重要领域,巨大的蛋糕也是对投资机构的最大诱惑。不过,也有分析指出,相比互联网+,工业互联网目前面临的技术和思想观念转变的难度较大,不会一蹴而就。

  “工业互联网不是一般的改革,而是一场革命。对制造业等实体经济的影响将是翻天覆地的。”贺东东表示,到目前为止共有三次影响较大的“互联”,“第一次是PC互联,改变是社会的资讯方式和企业的商业模式,出现了一批巨头,比如新浪、网易、雅虎等。第二次是移动互联,以手机为基础,改变人们的社交和生活方式,出现了微信、滴滴等巨头。而工业互联网是第三次互联,是物理世界的万物互联,改变的将是生产方式和资源分配方式。”

2页 [1] [2] 下一页 

工业互联网2020年进入应用期 推进多项关键技术部署

郭台铭代工帝国:转型工业互联网 大举进军新能源

郭台铭详解鸿海工业互联网战略 拟分拆在上海上市

郭台铭两年前布下的工业互联网生态系统浮出水面

工业互联网迎风口 10万亿元级蓝海开启

搜索更多: 工业互联网


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中