热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
农村淘宝年销售超千亿 电商助力农村脱贫

  “电商扶贫”成为今年两会的热词,也成为了扶贫的重要手段。过去几年,以阿里巴巴农村淘宝为代表的农村电商平台,在实现精准脱贫、助推乡村产业兴旺和吸引人才返乡创业上,表现出了强大势能。

  数据显示,阿里巴巴零售平台上目前有超过100万的农民网商,有超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额超千万的淘宝村。

  年销售农产品超千亿 农村淘宝走通电商脱贫模式

  3月11日,商务部部长钟山在十三届全国人大一次会议的记者会上表示,“电商扶贫”将成为扶贫的重要手段,商务部将继续促进电子商务进农村,帮助贫困地区的优质特色农产品走出深山、走进城市、卖出好价钱。同时,培育一批致富带头人,形成一批特色优势产业。年销售农产品超千亿 农村淘宝走通电商脱贫模式

  钟山介绍,四川广安一个贫困村,通过电商销售特产红心柚,成功帮助29户贫困户脱贫。这种电商脱贫模式,已经成为不少贫困地区实现换道超车的首选。

  数据显示,通过打造直供直销新链路模式,农村淘宝已经孵化培育出了160多个区域农业品牌,上线了300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地。

  2017年,来自新疆巴楚县的留香瓜,通过农村淘宝的数据赋能和供应链升级,这款甜瓜不仅打开了销路树立了品牌,还让瓜农收入增长了10倍。

  在整个过程中,农村淘宝不仅帮助村民控制农药化肥使用,还对瓜直径大小、挂果数量进行了严格把控,保证每个瓜的个头、水分和甜度达标。

  通过数据反哺供应链,瓜农三个月内接到了超过6000吨意向订单,数百吨的巴楚留香瓜短短24小时就销售一罄,采购价也从每公斤0.6元提高到每公斤2元,让当地瓜农每户平均增收8000多元。

  在国家级贫困县安徽金寨,联合国世界粮食计划署也与农村淘宝开展了猕猴桃扶贫项目,500多户贫困家庭的生活因此发生了极大的改变。

  中国社科院农村发展研究所副主任胡冰川感叹,“让农产品有更高的供应标准和品质,让农民真正得到实惠,这是一种用商业思维解决贫困问题的新思路。”

  开设兴农扶贫服务站 搭建乡村数字商业基础设施

  在今年1月举办的电商脱贫高峰对话会上,阿里巴巴宣布了有关电商脱贫的落地措施,并表示将持续帮助贫困地区通过电商平台销售商品、打通产业链,并搭建金融、物流、大数据等数字商业基础设施。

  重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚县、新疆吉木乃县、内蒙古敖汉旗、安徽金寨县、福建长汀县、吉林和龙市、贵州雷山县一起,被阿里巴巴确定为首批十个电商脱贫样板县。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里开设的兴农脱贫频道,将通过数字化窗口,打通农产品的产业链上下游和供需关系,让贫困地区的好产品走向千家万户。

2页 [1] [2] 下一页 

拓宽生鲜供销链路 农村淘宝开通扶贫专线

联合国2亿美元欲与农村淘宝发力农村电商

想去雄安新区淘金? 农村淘宝比你们早了两年

外媒称农村淘宝遇冷:收入太低还不如去城里打工

农村淘宝项目遇冷 想包围城市反遭城市渗透

搜索更多: 农村淘宝


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中