热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
新能源与无人驾驶再成热点 两会代表议题紧追风口

  正在进行的2018全国两会引起社会各界的广泛关注,如果评选2018全国两会中最受关注的行业,汽车行业肯定是其中之一。和以往的政府工作报告相比,今年的政府工作报告中,汽车被提及的次数明显增加。除了有“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策”、“下调汽车、部分日用消费品等进口关税”等利好汽车消费、促进消费升级的内容,也有“扩大电信、新能源汽车等领域开放”这样指导行业发展方向的内容。

  在两会代表名单中,来自汽车行业代表的“阵容”也前所未有的强大。据不完全统计,在2980名全国人大代表中,来自汽车行业的有33人,其中9位是国内知名汽车集团的董事长或总经理,另有10多位是商用车与零部件企业的一把手,还有10余名来自基层的车间主任、高级技师等。在2158名政协委员中,来自汽车行业的有10人,其中,既有竺延风、徐平、徐和谊、欧阳明高、钟志华等汽车行业人士熟悉的“老面孔”,也有曾毓群、南存辉 、涂建华、温显来等因新能源汽车而跨界进入汽车行业的“新面孔”。

  再加上李彦宏、马化腾等IT大佬与政府官员、科技专家也都纷纷谈及自动驾驶、人工智能、网约车等汽车行业近来的热点话题,今年汽车行业在两会代表中的关注度大大高过以往。而这背后的原因,全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹一语道破:“汽车产业进入了一个创新的风口期,我们汽车行业也把它看作创新转型的一个重大机遇期。”

  两大“老热点”话题

  “从产业规模上来说,中国已经连续三年位居全球新能源产销第一大国。”3月5日,全国人大代表、工信部部长苗圩在经过人民大会堂“部长通道”时的一番话,很好地回答了“新能源汽车在中国有多火?”这一问题。但在蓬勃发展的同时,我国新能源汽车也一直面临是否真的节能环保等质疑。针对这些疑问,苗圩表示:“新能源汽车未来还会呈现出一个高速增长的发展态势。”

  汽车行业代表委员也从更加实际具体的层面为我国新能源汽车发展建言献策。全国人大代表、长城汽车总裁王凤英今年提交了一份议案——《关于完善新能源相关法规促进新能源汽车产业健康快速发展的建议》,这是王凤英连续两年提出新能源汽车的相关建议案。在议案中,王凤英直指我国新能源汽车发展中的地方保护主义弊端,呼吁从法规、政策层面构建新能源汽车公平竞争与标准统一的市场环境,理顺整个新能源汽车生态链的发展环境。

  全国人大代表、广汽董事长曾庆洪则建议,制定新能源汽车产业促进法。针对我国新能源汽车产业发展面临动力电池技术瓶颈亟待突破,技术标准有待完善,充电、停车等配套设施建设不足等问题,曾庆洪建议,从立法层面入手,强化顶层设计。

  全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃则提出了“加速推进商用车的电动化进程”的议案,他建议将轻型商用车(N1类)与现有的乘用车双积分管理办法(基本为M1类车)相融合为轻型汽车双积分管理办法。目前出台的双积分政策主要针对乘用车领域,而尹同跃的建议将双积分政策引入商用车领域,从根本上解决商用车的节能环保问题。

  全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊则聚焦于电动车的基础设施配套问题,他建议动态规划和布局充电设施建设蓝图,加快充电设施基础建设,包括加快研发先进的充电技术;做好配套供电设施改造升级;完善居民小区、公共停车场的建设规范和标准,增加充电设施的用地、用电等标准;对充换电的新业态给予支持,包括场地报批、资金支持等方式。

  自动驾驶,同样引发不少代表关注。IT行业的代表百度公司董事长兼首席执行官李彦宏,以及汽车行业的代表长安汽车总裁朱华荣和广汽董事长曾庆洪,不约而同都建议加快自动驾驶汽车立法,推动自动驾驶汽车合法上路,连具体建议都高度神似。

2页 [1] [2] 下一页 

吉利成奔驰母公司大股东 能否快速补上新能源短板

高通盛融:掘金万亿级新产业链——新能源汽车将重构产业版图

北京取消新能源车备案制:在售纯电动车均可购买上牌

北汽新能源上市前迎来戴姆勒入股:6.3亿总价持股近4%

首批新能源汽车将“换电“ 电池回收何时步入正轨?

搜索更多: 新能源







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有