热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
汽车进口关税下调 倒逼产业升级

  国务院总理李克强在2018年《政府工作报告》中明确,积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  此前,在今年1月的达沃斯世界经济论坛上,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤也表示,将有序降低汽车进口关税。

  业内普遍认为,进口车关税逐步降低,将为汽车市场带来多项利好,包括消费者选择更多样、提升进口车市场竞争力、倒逼企业产品升级等,推动我国汽车产业发展。

  进口高端豪华车或成最大受益者

  作为左右进口车销量的因素之一,关税调整往往能直接影响进口车销量变化。我国汽车进口关税曾多次下调,2006年我国汽车进口关税下调至25%,并延续至今。随着中国汽车进口关税的持续下调,我国进口汽车数量不断增长。数据显示,2001年我国汽车进口数量仅7万多辆,2016年已超过107万辆。

  中汽中心汽车流通与后市场政策研究室副主任陈海峰认为,“关税的降低肯定会提高进口汽车的市场竞争力。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,未来的汽车进口关税下调主要受益的是进口高端豪华车型。“可能形成较大的成本改善,将对特斯拉等高端车型与国产豪华车的竞争态势很有利。”崔东树分析称。

  短期内难以冲击进口车市场

  进口车关税下调的直接利好者还包括经销商。“关税下调,经销商购买进口车的成本就会下降。”一位从业多年的进口车商告诉新京报记者,尽管经销商进口成本降低,但并不意味着进口车的售价会明显下降。“进口车的价格由多重因素决定,其综合税费包括关税、消费税和增值税三项,其中消费税仍根据排量大小来设定。同时,进口车价格还会受到汇率变化的影响。”该车商表示。

  不过,部分业内人士认为,进口车关税下调短期内对车市冲击不大。目前,多数跨国车企的豪华热销车型均陆续国产,不断上演“虎口夺食”,抢占进口车的市场份额,使得进口车在乘用车市场总体比例一再降低。数据显示,去年国内进口车销量为90.4万辆,同比微增0.6%,在我国汽车整体销量中的占比仅为3.13%。

  相关新闻

  平行进口车今年再迎多项利好

  除了关税下调,近年来发展迅猛的平行进口车还将迎来多项政策利好。

  今年2月1日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部等8部门印发文件,除原有9个试点地区之外,支持在内蒙古的满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸、湖南岳阳城陵矶港、广西钦州保税港区、海南海口港、重庆铁路口岸、青岛前湾保税港区开展汽车平行进口试点。

  统计数据显示,2017年,天津等9个试点地区100家试点企业共进口汽车13.6万辆,同比增长109%。车型近180个,比2016年增加了30多个,拓展了产品供给范围,丰富了消费者购车选择。同时,平行进口车的发展还促进了整个汽车市场的竞争,车价特别是中高端进口汽车价格下降明显,大部分车价下降15%以上。

2页 [1] [2] 下一页 

汽车融资租赁广告战开始 模式仍存致命缺陷

聚焦315:2017年汽车召回数量暴增 连续第4年刷新记录

长城汽车2月销量下跌25% 哈弗和WEY多款车型增长乏力

海马汽车销量腰斩遇近10亿亏损 一年亏掉近5年净利润

2月我国汽车产销量下降 环比同比均呈现两位数下降

搜索更多: 汽车







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有