热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
无人配送成新宠 京东、阿里、顺丰都在抢夺这一风口

  无人车、无人机、无人仓、无人站、配送机器人等“无人科技”正成为电商、外卖、物流的新宠儿,在新技术的重构下,“低头下订单,抬头收快递”的生活方式成为可能。

  无人机解决偏远山村地区配送的最后一公里、无人车解决城市最后一公里、配送机器人深入园区楼宇,根据不同环境匹配不同的解决方案进行批量送货,提升配送效率……这是智慧物流走出无人仓后的实践,也是现阶段所能达到的无人配送,而无人配送的终极目标是,改造传统的物流体系架构,彻底实现智慧物流下的无人运作。

  无人配送发展如何?市面上有哪些产品?安不安全?无人配送什么时候能走进人们的生活?有没有政策风险?对于亚马逊、京东、阿里时不时透露出的无人配送新消息,坊间或多或少总是有些质疑,《IT时报》记者深入采访后发现,从现状来看,电商、物流、外卖平台都在抢夺无人配送的风口,并有很多实质性的进展,有的企业甚至已经成为现阶段无人配送的标杆,但同时,无人配送尚处于萌芽期,成本与效益无法匹配,加上政策风险、技术可靠性仍需要验证,真正普及可能要等10年。不过,省际间的大型无人飞机、地面上的无人物流车或许会先行一步。

  电商、物流、外卖都要分杯羹

  无人配送领域走得最早的是亚马逊,2013年它便提出无人机送货计划,但走得有点慢,三年后开发出的Prime Air才带着爆米花给客户送了第一单。

  在国内,电商、物流、外卖纷纷加入无人配送。京东集团董事会主席刘强东对无人配送的野心写在脸上,除了放豪言要在四川兴建185个无人机机场外,京东还获得民航西北地区管理局的授牌,在陕西省全域进行物流配送多式联运试点,其自主研发的无人智慧配送站今年已经在陕西西安投入使用。京东数据研究院资深研究员张志统告诉《IT时报》记者,京东无人机项目立项比X事业部成立的时间还要早,2015年时刘强东就在内部提出要用无人机解决最后一公里配送难题,无人机从研发、设计到批量化生产都是自己完成。2016年,京东成立X事业部,将无人仓、无人机、无人车、无人超市四大业务囊括其中,最近在西安投入使用的无人站便是无人车、无人机和无人仓的结合体。

  “目前,无人机配送在西安和宿迁已经实现常态化运营,这些配送无人机都是通过位于宿迁的‘京东全国无人机运营调度中心’进行指挥。无人车配送正在高校和园区试点。” 张志统说。

  另一家电商苏宁易购的无人配送则是由无人车、无人机、配送机器人组成,末端的“最后一公里”交给机器人进行配送,无人机则在浙江、安徽农村地区实现了常态化运营。

  对于物流的未来,刘强东曾放话,未来国内的民营物流公司,只会有京东和顺丰两家活着。今年2月,国务院、中央军委发布批复文件,正式同意新建湖北鄂州民用机场(即顺丰机场),这意味着,顺丰将成为国内第一个拥有自己机场的快递公司。从顺丰向《IT时报》记者提供的资料来看, 2017年,顺丰已先后实现了水陆两栖无人机、大吨位无人机的试飞工作,再加上此前对外披露过的各种中小型无人机,顺丰的无人机机队已初见规模。

  虽然没有快递员,将自己定位于智能物流网络平台的菜鸟网络也在发展无人配送。“在阿里巴巴西溪园区,菜鸟自己研发的末端配送机器人小G已经运营了一年多,室外长距离运输版小G plus和室内版小G2代也在进行一定规模的量产。”菜鸟回应《IT时报》记者,菜鸟室内版小G面向的是小区、写字楼,室外版无人车面向货物的短途中转,而无人机则面向山区、海岛等特定场景。

  想在无人配送领域分杯羹的还有外卖行业,对于依靠统一规划的组织型运力和众包运力的外卖行业,为了应对未来即时配送爆炸性的需求增长,他们不得不抓住人工智能、大数据、智能硬件这些新技术。饿了么成立的未来物流团队就归属于即时配送,陆续研发了配送无人机和配送机器人“万小饿”,从现阶段来看,使用无人机配送可以有效地避免配送途中遇到意外情况对配送时效的影响。

  想和“无人配送”有个约会,难

  在记者与饿了么工作人员的交流中,其直言不讳地指出外卖行业的无人机还处于起步阶段,在软硬件技术、业务运营和人员培训等方面还需要完善。事实上,不止饿了么,整个无人配送行业都在萌芽期,配送的无人车和无人机还处于试点阶段。

  无人机送货会不会被劫持?货物会不会被别人代领?张志统告诉《IT时报》记者,京东小型配送无人机的体积很大,一个成年人都很难抱起,且飞行高度在100米以上,想劫持它并不容易,目前还没发生过类似案例。另外,无人机的定位非常准确,但考虑到个人航线不固定,出于安全考虑,目前接收无人机货物的是商家,比如将无人机停在农村合作社的院子里,然后再进行分发。

  根据现有政策,每次无人机配送前都要报批飞行计划,但操作流程已大大加快,以前京东需要通过电话或邮件单个航线报批,审批时间需要1周左右,现在可以通过审批部门的后台系统批量上报,1个小时内就能完成审批。

  无人配送车并不稀奇,北京市高校里很多学生见过它,还会恶作剧似地站在它前面,这时,京东无人配送车的显示屏会提示“请让下本宝宝”。配送车出发后会通过手机短信通知用户,用户通过提货码进行提货,如果用户15分钟内没到提货点,无人车会“傲娇”开走,配送下一单。不过,也有不少人吐槽无人配送车行驶速度慢,碰到上坡还可能不上去。对此,张志统解释,无人车技术早就能做到“快”,但在校园人口密集的区域,安全依然是首要考虑因素,无人配送车的速度设置在3至4km/h,可以攀爬25度的斜坡。此外,校园面积并不大,十几分钟就可完成提货点的配送。

  在上海,饿了么获得授权在金山工业区内建设无人机研发基地,并获指定空域使用权。在试点区域,饿了么用户已经可以接到由无人机送来的外卖,只是过程有些麻烦:外卖员先至餐厅取餐,再前往集散点A将餐品放入无人机内,无人机按系统内规划的路线飞行,降落到集散点B后再由骑手送至用户手中。“我们现有的飞行路线都经相关部门的审批,不需要再次额外申报。”饿了么内部人士告诉《IT时报》记者。

2页 [1] [2] 下一页 

京东无人配送站投入使用 无人物流时代到来?

即时配送行业稳步发展 饿了么发力无人配送

饿了么张旭豪:未来物流终极目标是无人配送

电商周报:阿里巴巴开年会 唯品会入局无人配送

京东发布国内首辆无人配送车 明年将有望大规模商用

搜索更多: 无人配送







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有