热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
金融业今年聚焦防风险攻坚战 稳杠杆降杠杆成主基调

  防范化解重大风险是2018年要打好的三大攻坚战之一。今年两会,这一话题也得到了普遍关注。来自一行三会的监管人士、代表委员们普遍认为,我国正在进入稳杠杆和逐步调降杠杆阶段,防风险将是今后一段时间金融领域工作的重中之重。

  监管层严控金融风险

  金融监管部门高度重视有关防控金融风险的工作。中国人民银行行长周小川3月9日表示,中国整体债务增长较快的情况已经平稳下来,在总量上进入了稳杠杆和逐步调降杠杆的阶段。他强调,当前,一些金融监管的空白地带需要尽快填补,一些具有缺陷的金融监管规则需要增强制定,一些已经发生的金融机构或者准金融机构的风险需要抓紧进行处置。

  中国银监会主席郭树清表示,打好防范风险攻坚战,要稳定和降低杠杆率,企业部门、政府、居民家庭的杠杆率都需要降低。对于各种违法违规的经营活动都必须坚决制止。下一步继续聚焦影子银行、信托、互联网金融等薄弱环节,继续加大整治力度。同业、理财、表外等交叉金融风险仍是重点整治领域。

  中国保监会则在3月7日发布了新修订后的《保险公司股权管理办法》(下称“办法”),将于4月10日正式实施。办法对保险公司股东进行了详细分类,将单一股东最高持股比例由51%下调至公司注册资本的1/3。业内人士认为,此次新规意在加强对险企股东的管理,严控股东实力影响力,防止单一独大股东利用保险作为融资渠道进行激进的投资活动。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜则表示,人民银行长期以来一直坚持审慎的房地产信贷政策,我国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。但同时也关注到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别房地产企业在财务方面比较激进,存在一些风险,这些都在密切关注之中。

  实际上,在近几次中央重要会议上,防控金融风险屡屡被提及。中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  2018年政府工作报告则进一步提出,当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。加快市场化法治化债转股和企业兼并重组。加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保等行为。

  强化监管协调成共识

  作为三大攻坚战之一,防范化解金融风险在今年两会上受到代表委员们的普遍关注。其中,如何进行有效监管协调成了关注的焦点。

  全国人大代表、人民银行武汉分行党委书记、行长王玉玲表示,总体看,我国金融风险可控,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期。在金融风险隐患的背后,是实体经济结构性失衡和逆周期调控能力、金融企业治理和金融业对外开放程度不足以及监管体制机制存在短板。

  加强金融监管协调已经成为了共识。全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,当前,中国金融市场中部分交叉性金融产品跨市场,风险隐藏于各个环节,这就要求金融稳定委员会协调各个金融监管部门,充分做好政策协同,在各部门出台监管措施时,协调好力度和时机,防止短期监管压力叠加过大,因处置风险而发生风险。

2页 [1] [2] 下一页 

我国金融业开放力度将加大 专家称将倒逼行业变革

金融业对外开放将有“大菜” 外资或大举进入银行业

火理财CEO吴华:“百行征信”的落地,金融业的重大“里程碑”!

新一轮金融业开放启幕 六大领域将加速推进

德勤报告称人工智能对金融业影响上升

搜索更多: 金融业







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有