热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
中国车市发展的AB面:每10辆车就有一辆需要召回

  近日,美国宣布对进口钢铁及铝制品增收关税,也为汽车行业带来“大麻烦”。 分析人士指出,原材料价格上涨将促使整个产业链的成本上涨,而增长的成本最终很可能转移到消费者身上。

  而每年3月初,是中国缺陷汽车产品召回的高峰期,同时忙碌的还有车企的公关团队。

  每10辆车召回一辆

  近年来,随着国民经济发展、居民收入提高,中国汽车产销量连续稳居世界第一,2017年产销量接近3000万辆,中国正从汽车大国逐步迈向汽车强国。

  另一方面,在中国车市快速发展的时候,伴生的问题与弊病也逐渐显现,消费者的合法权益不断受到汽车制造商及经销商的侵害。汽车消费维权,已经成为保护消费者合法权益的重要内容。

  统计资料显示,自2004年中国实施缺陷汽车召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车共计5673.8万辆。尤其是在近几年,我国缺陷汽车召回的数量更是飞速增长,每年缺陷汽车召回数量同比增长均在50%以上,年召回数量仅次于美国,位居全球第二位。

  国家质检总局发布的报告显示,2017年,中国国内主要汽车制造商共进行251次存隐患汽车召回,召回缺陷汽车共计2004.8万辆,同比激增77%。这已经是连续第四年刷新汽车召回数量记录,也是我国缺陷汽车产品召回数量首次突破一年2000万辆。

  按照2017年底全国汽车保有量2.17亿辆计算,平均每10辆车当中,就有一辆问题车辆需要召回。

  但是,缺陷产品召回数量大增,并不意味着国内消费者合法权益保护制度已经完善,主机厂和经销商能为消费者利益考虑,主动选择召回。

  《国际金融报》记者查阅2017年国家质检总局发布的召回公告发现,由国家质检总局开展的缺陷调查工作引发的汽车召回行动达58次,召回缺陷汽车数量1358万辆,占当年汽车召回总量的70%左右。

2页 [1] [2] 下一页 

汽车流通协会:今年车市够维持零增长已经是很好情况

谁是中国车市的新引擎:豪华车or新能源

春运带动租车市场火爆 部分车租金上涨3倍仍全部订满

欧盟重罚汽车市场垄断 开出逾5亿欧元罚单

开年汽车经销商库存指数逼近70% 2月车市预期下降

搜索更多: 车市







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有