热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
A股房企三龙头“晒“布局 一场激烈拿地争夺战打响

  2017年,虽然部分城市房地产市场管控严格,政府也一直强调“房住不炒”,但房企们的业绩仍然是蒸蒸日上。

  据克而瑞数据,2017年房地产行业从销售金额来看,超过百亿的房企从2016年的131家增至144家,千亿元企业也从12家增至17家。其中,5000亿元规模企业3家,分别是碧桂园、万科和恒大;3000亿规模企业3家,分别是融创、保利和绿地。而2016年,碧桂园、万科、恒大、融创、保利和绿地的年销售额分别是3090亿元、3620亿元、3810亿元、1500亿元、2100亿元和2550亿元。从而可见,2017年,大企业的业绩增长迅猛,其中融创增长100%以上。

  那么,这种增长势头能在2018年得到延续吗?3000亿元以上阵营中,万科、保利地产、绿地控股已在A股上市,其看法和举动可视为行业标杆。《投资者报》记者近日致电致函这3家公司与相关负责人取得了联系,但对于记者提问的相关问题,其还未做出合理解释。

  绿地控股销售排名继续下滑

  2017年行业集中度的加速攀升,意味着处于金字塔顶端的“少数派”房企优势将越来越明显,房地产行业的寡头局面已经冒头。

  克而瑞数据显示,TOP3房企销售金额占到全行业销售比重的12%,TOP4~TOP10房企占12%,TOP50房企销售金额一共占了全行业销售比重近一半,为45.9%。

  由TOP3房企销售金额反推全行业销售总金额为132408亿元,在这其中,万科销售金额为5238亿元,约占全行业销售比重的3.9%,位居第二。保利地产销售金额为3066亿元,占全行业销售比重约2.3%,位居第五。绿地控股销售金额2725亿元,约占2%,位居第六。其中,绿地控股由2016年销售金额第四位下滑至第六位。

  这是否会影响它们对未来的信心?它们在2017年的拿地情况、土地储备规模是一个重要参考指标。

  据克而瑞的2017年新增土地货值这一指标来看,A股三大房企万科、保利地产、绿地控股均未排在全行业前三位。融创中国、碧桂园、中国恒大分别以新增货值14358.5亿元、11963.3亿元和8785.1亿元位列三甲;万科、保利新增土地货值为6379.7亿元和5319.1亿元,位居第四、第五位;而绿地控股位居第15位,为1973亿元。

  如果说,这在一定程度上反映了这3家A股上市房企的拿地热情相对于同规模企业来说并不太高、对未来行业走势持谨慎态度的话,那么,绿地控股就是其中最保守、最悲观的了。

  那么拿到的地块儿是立即开发销售还是暂且作为储备呢?《投资者报》记者计算了万科、保利地产、绿地控股的新增土地价值/同期销售金额,比重分别为1.2、1.7、0.72,其中,保利地产土地储备意图更为明显,对未来规模竞争布局更重,而绿地控股土地储备方面布局相对较弱。这是否意味着绿地控股2017年的工作重心更放在去库存、出售现房以及开发销售之前存储的土地?目前还未获得更多相关数据。据业内人士称,若拿地一年后还不开工,将需缴纳20%的土地占用费用。

2页 [1] [2] 下一页 

房企苦求募资新路:CBMS、“真股权”模式救急

房企前三甲都过千亿了 金地前两月业绩却大幅下滑

房企苦求募资新路:CMBS、“真股权”模式救急?

恒大碧桂园们香港大采购 内地房企半年在港花107亿

房企三巨头千亿开春 机构称比你想象的都要好

搜索更多: 房企


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中