热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
现金贷催收额猛超万亿 暴力催收江湖将有行规

  随着2017年底严监管的降临,现金贷行业进入整改合规阶段。但随后,竟出现了借款人组团建群想方设法恶意赖账的现象。曾经,现金贷经历了暴发的狂欢,如今,现金贷也面临着资金难收回的困局。

  近日,《投资者报》记者从国家互联网金融安全技术专家委员会获得的数据显示,现金贷行业涉及催收金额1.14万亿元,催收平台380家,涉及催收人108万人,平均催收佣金率25.9%。

  事实上,不仅现金贷,网贷、消费金融等新金融模式,甚至银行业金融机构都面临着贷后处置的难题。从近期赴港IPO的维信金科招股书中可以看出,这家专注于个人消费信贷领域的公司亏损近20亿元,其中坏账及催收成为最大支出。

  数据显示,贷后处置市场,亦即催收市场有着高达3万亿元的规模。不过,如何进行催收,是当下市场面临的共性难题,各地相关部门也曾出台部分方案进行规范。但如何保证借款双方的利益,目前还没有全国范围内统一的规范下发。在记者的采访中,业内人士急切呼吁催收市场尽快规范起来。

  催收拖了谁的后腿

  近期,有媒体报道称,正在赴港上市的消费金融公司维信金科的招股书显示公司亏损近20亿元,其中坏账及催收占据了支出的大头,从而拖累整体业绩。

  公开信息显示,维信金科成立于2006年,专注于个人消费信贷领域。2018年3月5日晚间,维信金科在港交所披露的招股说明书草案披露了公司的财务数据、公司业务、股东及高管情况等数据。

  招股书显示,维信金科目前主营业务主要有三大类,包括信用卡代偿、消费信贷产品及线上至线下信贷产品。根据招股书,维信金科2015~2017年亏损净额逐年扩大,分别为人民币3.03亿元、5.65亿元和10亿元。

  其中,2017年仅减值亏损一项就高达14.17亿元,占费用总额的60.1%,其中减值亏损中客户贷款减值损失高达13.97亿元。排在支出第二位的实现及催收费用2017年为6.08亿元,占费用总额的25%。其中贷款雇员、贷款催收及信贷政策管理人员福利费用为3.02亿元;贷款催收费用为2.17亿元。

  从维信金科招股书披露的数据不难看出,催收是个难题。《投资者报》记者从业内人士处了解到,需要催收的均是不良资产,贷后处置本身需要一段时间,且有一定难度。近年来,因为“辱母案”“裸条借贷”等事件的影响,一些不合规不合法的手段也必须退出历史舞台,催收行业需要在阳光下运行。难题一直存在,现在到了亟待解决的时刻了。

  高压态势下的前景

  打开百度新闻,输入“催收”进行搜索,“网贷逾期才两天,却被要求缴催收费”“2018年十大网贷催收违规方式!分分钟就可以举报!”“ 网贷的暴力催收何时止休?”等新闻比比皆是。一边是借款人对催收应对有术,一边是企业急于收回贷款。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言曾撰文指出,前端的放贷赢来了普惠金融的美誉,后端的催收则主要负责收获骂名,但前端与后端又缺一不可。要是没了催收,还有人敢放贷么?

2页 [1] [2] 下一页 

二三四五现金贷坏账畸高 欲靠区块链翻身风险不小

二三四五再战数字货币 被曝断臂现金贷

三大巨头对现金贷动手 无资质平台或寸步难行

二三四五现金贷新套路:零手续费却需充值会员

难禁的违规现金贷小程序 监管合规为当务之急

搜索更多: 现金贷


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中