热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
区块链 多少骗局假汝之名

  当你还沉浸在AI、大数据的憧憬中,春节过后却惊愕发现已被区块链甩出了几条街。

  春节假期,由“3点钟无眠区块链”引爆的区块链热浪至今没有消退,无数蹭“3点钟”的群突然冒了出来。然而,观察可以发现,以区块链命名的微信群中,大多却是如何融资、买币、炒币暴富、圈内互撕、大佬站台等等真假难辨的消息。国内被禁的ICO也借区块链死灰复燃,撩拨着币圈及边缘人梦想发财的神经。

  对ICO中国早已定调。去年9月4日,央行等七部门联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,将ICO定性为“一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”同时表示,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。然而,重拳出击之下,比特币和其他虚拟货币的炒作变换花样仍以各种形式、暗地里在国内活跃着。近来区块链火爆的背后,同样有ICO的身影,有人一针见血地指出,ICO是以点燃弱势群体赌性,收割“韭菜”们的财富为目的。

  区块链的火爆也引起了《人民日报》关注。2月26日,该报刊发整版文章《三问区块链》,指出区块链技术目前还不太成熟,要警惕概念炒作,特别要区分是技术创新还是集资创新,不能为了区块链而区块链。事实上,区块链的发展、未来前景及意义得到世界共识,全球正跑步进入“区块链经济时代”,各国都想抢占制高点。2016年12月份,区块链首次被作为战略性前沿技术、颠覆性技术,写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》。公开数据显示,仅在今年1月份,至少就有16个区块链投资项目完成融资;2月份,有55家带有“区块链”字眼的公司名称获预先核准。目前BATJ、苏宁等巨头看好区块链革命性技术,相继布局相关业务。然而,距离区块链业务真正落地见效还有一段路要走,更有待时间的检验。

  如今,各种加密货币利用区块链的投机行为,呈现严重的泡沫化。山寨币、传销币、空气币更是打着区块链的旗号行坑蒙拐骗之实,形成了融资人圈钱、庄家操纵、平台搭桥、“割韭菜”的套路。

  让ICO的归ICO,让区块链的归区块链,假区块链之名行骗的乱局该收场了!

  ■证券日报 俞 悦 

链金财经作为区块链媒体代表受邀参观柬埔寨王国王家军司令部

游戏公司纷纷进军区块链,游戏资产将进入自由交易时代?

柬埔寨区块链行业发展协会携entapay项目方访问司令部

王健林也玩区块链?万达与新西兰区块链公司达成交易

ZHO共享纸巾:区块链是对互联网的补充

搜索更多: 区块链







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有