首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
超市发李燕川:社区商业e中心打造出另一个新零售样板

  近两年来,消费市场环境变化莫测,零售企业也追随着消费者的变化不断谋变,各种新服务、新技术、新业态层出不穷,企业打造的新零售样板也是一个接着一个。近日来,一个不一样的新零售样板社区商业e中心成为社会关注的焦点。

  据了解,社区商业e中心是由海淀区商务委牵头,北京市老牌超市连锁企业超市发全力配合实施的全新便民服务业态。北京市场疏解整治后,为提升社区服务业品质,海淀在全区布局社区商业e中心,目前已经有4家社区商业e中心开业。

  那么,具体社区商业e中心是怎么运营的,又是如何权衡便民公益性和商业性的?超市发董事长李燕川将告诉我们答案。

  便民服务项目随着需求不断汰换

  李燕川告诉记者,其实早在2011年超市发就提出打造类似社区商业e中心的邻里中心的想法,面积在10000平方米左右,5000平方米是超市,5000平方米做便民项目,便民项目有小药店、小邮局、洗衣店、小餐桌等,但一直找不到合适的地方。“2015年北京开始疏解菲首都功能的业态,疏解整治后老百姓的部分需求得不到满足,比如找不到地方购买针头线脑等,这时海淀区政府就与超市发商量如何来补足消费者的这些需求。从超市卖场角度看,卖针可以,但是做被子就不行,专业的人做专业的事。正是在此契机下,海淀区政府提出来把8个服务功能引进超市。”

  据了解,社区商业e中心依托“8+N”项服务功能,“8”即菜篮子、早餐、超市便利店、家政、洗染、美容美发、代收代缴、末端物流等8项基础性服务功能,“N”是商超自选特色服务,“e”是发挥海淀科技大区优势,利用“互联网+”技术,开展线上线下相结合的服务,以及引入自助服务等形式。

  当然,社区商业e中心中的服务功能并不是千店一面,也并不是一成不变的。

  记者注意到,目前超市发已经开业的4家社区商业e中心,每家开设的便民服务项目都或多或少的有些区别,比如超市发半壁店店有儿童乐园,而玲珑路店引入了旅游服务。

  对此,李燕川表示,每家社区商业e中心的服务项目都是按照周围顾客群的需求来布局的。超市发以店面周围1至5公里为顾客群,每家店的顾客群缺什么就上什么,有的能做床品定制,有的需要旅游就上旅游。“玲珑路店就有旅游,半壁店店就没有,半壁店周围的居民相对比较封闭,岁数偏大,对床品定制、修表等需求较大。”李燕川进一步介绍。

  社区商业e中心本就是消费市场变化的产物,而社区商业e中心自身也在发展中不断求变。“社区商业e中心的很多东西在不断更换,超市发第一家e中心开业还不到两个月, 我们还在摸索,服务项目会不断地增加、不断地淘汰更换来满足周围顾客群的需求。”李燕川表示。

  李燕川还介绍,除了半壁店店的儿童乐园是超市发自己做的,社区商业e中心的便民服务项目主要通过招商来做,“自己能做的自己做,自己做不了的就要找专业的人去做,专业人干专业事,比如做被子,这个服务与以前不一样,它有一套规范和标准,很专业。比如对修理与配钥匙的,也有严格的要求。”

2页 [1] [2] 下一页 

万街抢滩杭州市场,社区商业全国化布局再添一城

超市发新年伊始连开13家店 创新业态助力社区商业

超市发第二家海淀社区商业e中心开业

苏尚生活广场南京桥北店开业 引领社区商业新变革

社区商业将成新风口?阿里、万科都瞄上了

搜索更多: 社区商业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有