首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
谁最吃香?国内知名服饰品牌2017财年业绩汇总

  自去年以来,国内服饰零售复苏迹象明显。

  据初步数据显示,2017年度沪深两市22家服装上市公司合计实现营业收入同比大涨38.2%至620.15亿元,合计归属于母公司的净利润则同比增长11.6%至31.22亿元。

  有分析指出,随着国内消费者经济条件不断改善和购物欲望的回升,服饰行业未来将保持稳定的增长趋势,预期今年全年该行业增速将继续加速。

  在信息透明化、大数据等驱动下,国内服饰企业生产销量大幅提升,供应链的整合与营销费用也在减少,未来的发展重心将会向二三线城市转移。

  早前时尚头条网报道,人均GDP 3000美元具有拐点意义,“全民富二代”时代正引发中高端消费爆发,国内三四线城市居民消费能力和理念逐渐向一二线城市居民靠拢,据天风海外4000多份调查问卷结果显示三四线城市娱乐休闲、健身健康和服饰美妆将是收入增加后主要增加的消费品种类,其中休闲娱乐占比最大,为31%,健身健康次之,占比为21%,服饰美妆占比18%位列第三。

  值得关注的是,服装消费现在最为注重款式和品质,反映消费者的心理正在从基础消费向价值消费、个性消费转型升级。

  据行业报告分析,部分服装品牌如安踏、拉夏贝尔、太平鸟等,在产品和品牌成功变革后,又主动将门店快速调整布局至新兴的购物中心、电商等渠道,与国外品牌相比形成错位竞争以获得先发优势,未来有望充分受益低线消费升级。

  中金公司早前发表报告指,服装行业近年来关注渠道下沉、门店布局向三四线城市倾斜的服装品牌取得了良好的销售表现,增长势头相较主要布局于一二线城市的竞争对手更为强劲。统计显示,在已披露2017年业绩预报的41家服装类上市公司中,有39家公司预盈,其中有8家服装类上市公司预计净利润实现翻番。

  不过从整体年报来看,行业间分化明显,中高端男女装上市公司表现更好,鞋履品牌则仍处于低潮期。

  目前市值第一的是安踏,该集团已成为首个市值突破1000亿港元的国内服饰集团,市值约为1122亿港元。瑞银发表报告,市场仍低估安踏集团旗下FILA业务长远增长潜力,认为FILA业务具良好业务布局,预计相关业务于2017年至2020年销售复合增长率逾30%。

  得益于粉丝经济,在港上市的江南布衣集团则在资本市场表现最出色,近6个月以来股价累积上涨67%,市值约为86亿港元,成港股最大黑马。截至报告期末,集团线下渠道会员已超过240万,微信帐户订阅人数超过190万,微博粉丝数逾80万个,天猫店铺关注粉丝数逾230万个。

  在电商业务和旗下童装品牌巴拉巴拉业绩的强劲增长推动下,国内休闲服饰品牌森马去年收入同比大涨近13%至120.28亿元,创历史新高。

  有分析师认为,2018年森马将以童装业务作为保持业绩持续增长的重要砝码,未来还将扩展婴幼童品牌MarColor马卡乐的产品类别,旗下童装业务市场占有率有望从5%持续提升至10%,2018年销售额仍将保持20%至25%的增速,未来或与海外童装品牌开展多方式合作。

  值得关注的是,在天猫的助推下,太平鸟与李宁作为国内服饰品牌龙头于上个月首次登陆纽约时装周,均获得了积极的市场反响,李宁秀款单品在官网上架后更是立即售罄。得益于此,李宁股价近期表现相当出色,自参加纽约时装周以来,李宁的市值至少上涨了50亿港元。

  太平鸟则于去年9月与阿里巴巴旗下电商平台天猫达成协议,双方计划在品牌建设、大数据赋能、消费者运营和线上线下全渠道融合等领域开展深入的战略合作,目标在2020年前实现线上销售额过百亿,整体销售额达200亿。

  以下是根据时尚头条网数据汇总的2017年全年财报,涵盖国内主要的男装、女装、童装、运动和鞋履集团。(按市值大小排列)

  安踏体育(2020.HK)

  近6个月以来股价累积上涨24%市值约为1122亿港元

  去年安踏集团收入同比增长25.1%至166.92亿元,毛利润同比上涨27.6%至82.41亿元,经营利润同比增长24.5%至 39.89 亿元,净利润则同比大涨29.4%至30.88亿元。期内,安踏分别推出了超过1200款鞋履产品,2900款服饰产品以及990款配饰产品。

  海澜之家(600398.SH)

  近6个月以来股价累积上涨11%  市值约为540亿

  海澜之家2017年营业总收入同比增长 7.06% 至 182 亿元,归属于上市公司股东净利润同比上涨 6.6% 至 33.29 亿元。期内,集团主要品牌海澜之家实现主营业务收入同比上涨 5.18% 至 147.58 亿元,女装品牌爱居兔实现主营业务收入同比猛涨 75.83% 至 8.95 亿元。

  雅戈尔(600177.SH)

  近6个月以来股价累积下跌 9% 市值约为 322 亿

  在截至 12 月 31 日的财年内,雅戈尔营业总收入同比大跌 33.58% 至 98.94 亿元,归属于上市公司股东的净利润同比暴跌 90.36% 至 3.55 亿元。其中,服装板块营业收入同比增长9.95%至49.07亿元,实现归属于上市公司股东的净利润同比增长35.92%至7.44亿元。

  森马服饰(002563.SZ)

  近6个月以来股价累积上涨近 18% 市值约为 280 亿

  在截至 12 月 30 日的 12 个月内,森马服饰实现营业收入同比增长12.76%达120.28亿元,创历史新高,归属于上司公司股东的净利润同比下滑21.63%至11.18亿元,其零售渠道的电商销售额首次突破50亿元。

  李宁(2331.HK)

  近6个月以来股价累积上涨 15% 市值约为 176 亿港元

  自今年初以来,电商和粉丝经济已成靠服装周逆袭的李宁的新突破口,并获花旗看好。得益于此,瑞信早前预计李宁2017至2019年净利润将分别为5.1亿、6.92亿以及9.12亿人民币。李宁将于3月21日公布去年业绩。(相关阅读

  太平鸟(603877.SH)

  近6个月以来股价累积上涨 5% 市值约为 152 亿元

  经太平鸟服饰财务部门初步测算,预计其2017年营业收入同比增长约15.4% 至 72.9 亿元,净利润将同比上涨10.73%至4.73亿元。受集团库存减值在17年前三季度大规模释放影响,分析师预计太平鸟第四季度库存将大幅下降,2018年业绩有望反弹。

  摩登大道(002656.SZ)

  近6个月以来股价累积上涨 32% 市值约为 108 亿

  在截至去年12月底止的全年内,摩登大道实现营业收入同比大涨 22.46% 至 9.24 亿元,净利润同比猛涨 146.8% 至 1.34 亿元。公司表示,2017年实体零售市场企稳回升,公司线下门店销售开始回暖,同时公司官网以及利用第三方互联网电商平台的线上销售收入也较上年增加。

  中国利郎(1234.HK)

  近6个月以来股价累积上涨 40% 市值约为 101 亿港元

  在截至去年12月底止的全年内,中国利郎营业额同比上涨 1.2% 至 24.41 亿元人民币,净利润则同比大涨 13.2% 至 6.11 亿元。集团在业绩会上表示,2018年全年同店销售目标不低于高单位数增长,2018年秋季订货会订单额达到不低于双位数增长。

  九牧王(601566.SH)

  近6个月以来股价累积下跌 5% 市值约为 88 亿

  有分析师称九牧王主品牌JOEONE在未来有望达到双位数增长,受潮牌FUN销售强劲推动,2018、2019年有望获得接近20%的业绩增长。2017年前三季度,九牧王实现营业收入同比增长15.60%至17.84亿元,归属于母公司的净利润同比增9.78%至3.43亿元。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

中高端消费爆发 江南布衣、太平鸟等国内服饰品牌将受益?

港资服饰品牌生存难 堡狮龙上半财年亏损近1200万

服饰品牌Guess高管身陷性骚扰丑闻 股价暴跌18%

意大利奢侈服饰品牌Etro年销售达到3亿欧元

这帮人是服饰品牌蹿红的幕后推手 如今面临转型难题

搜索更多: 服饰品牌