首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
与Amazon Go相比,盒马鲜生新零售只算小儿科?

  “吃了一次就不想去了。”

  这是一位刚去体验了一把盒马鲜生线下店朋友的评价。

  问及原因,这位朋友说了很多,比如价格贵、食材新鲜但味道一般等,但概括起来其实就是“跟想象中不一样,并没有太多令人尖叫的创新”。

  事实上,当前全球范围内正在刮起一轮新零售热潮,形成了国外有亚马逊,国内有阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁等几支力量或路线。

  新零售概念鼻祖:Amazon Go无人便利店

  不论是阿里口中的新零售,还是京东眼里的无界零售,抑或苏宁主打的智慧零售,其本质都是希望以线下零售场景为基础,构建一套线下线上完全融合的新零售形态。

  但从理念或落地模型来说,亚马逊应该算走在前列的。

  2016年12月5日,亚马逊宣布推出革命性线下实体商店Amazon Go。其中,“无需排队、无需结账、即拿即走”是其最大的亮点或卖点。

  当然,要想让用户体会到上述便利,需要多种技术做支撑,包括:Amazon账户与用户个人生物特征信息绑定或关联,通过智能摄像头、智能货架相结合判断商品的位置变化,通过门口的智能识别设备,确认消费者身份、所持商品及Amazon账户并实现订单在线生成及支付扣款。

  简单说,Amazon Go是电商巨头亚马逊进军线下零售场景重要支撑点,而智能技术、无人管理则是其与传统零售最大的区别点。

  阿里的盒马鲜生:不过是智慧零售初级形态

  在Amazon Go线下实体商店中,顾客只需下载Amazon Go的APP,在商店入口扫码成功后,便可进入商店开始购物。在盒马鲜生线下店也类似,需要用户下载安装专用的盒马APP。

  不过,与Amazon Go给用户构建的消费场景不同的是,用户在盒马鲜生线下店消费购物时,并非“无人”,而是“人工+自助”,用户选好商品时,可以选择人工结账,也可以自助结账,后者主要是在店内设置了自助机(可扫码商品、可扫码支付)。

2页 [1] [2] 下一页 

盒马鲜生华中总部将落户武汉 3年内开50家店

新零售进驻广州:盒马鲜生采用直营 超级物种推升级版

超级物种对上盒马鲜生 新零售“二马”之争愈演愈烈

炮轰友商的正确姿势:苏宁要学学盒马鲜生

怼美团、抗京东,盒马鲜生的“舍命狂奔”

搜索更多: 盒马鲜生