热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
老虎证券: B站、爱奇艺、虎牙争相申请上市 拿什么征服华尔街?

  本文首发于老虎证券社区,更多内容请访问老虎证券社区。

  近期成立于2008年的哔哩哔哩提交了招股说明书,拟融资4亿美元,上市代码:BILI。紧接其后,欢聚时代发布了2017财年未经审计的财报,在财报中,欢聚时代透露,旗下的直播平台虎牙最近向美国证件交易委员会提交了注册上市申请书草案文件,可能会在美国IPO上市。

  由于跟爱奇艺提交F1相隔时间很短,三者又都是视频行业,不免会作为比较。由于三者均未发价格区间,不好判断估值,暂且不评价。下面粗略对比一下核心数据和商业模式。

  从定位来说

  爱奇艺是全视频服务平台,内容覆盖领域非常广,可以有原创和版权购买的专业制作内容,也可以是合作伙伴提供内容PGC、用户生产内容UGC。拥有超过7万部各类视频节目,分布在30多个品类。内容涉及人群也是老少皆宜。

  而B站早年以ACG(动漫、游戏)相关视频起家,而后延伸发展至综合性内容平台。其内容传承早期用户自制、但经过专业策划和制作的高质量内容PUGV。而它的用户人群更年轻、更像是在一个细分领域深耕产品,根据招股书显示,截止2017年12月31日,B站约81.7%的用户是“Z世代”,即中国出生在1990年至2009年之间的一代人。

  此外,B站拥有大量“UP主”即内容创作者,这点反而跟阅文集团有点类似,优质生产者、加上忠实用户群和精品内容构建三位一体的生态从而加固了平台黏性。但目前无论是爱奇艺还是腾讯视频、优酷土豆等大视频平台都很难称自己有用户忠诚度,换句话说,用户是追随内容,从而导致版权内容成本越来越高,并没有任何品牌护城河。

  再看虎牙直播,虎牙直播的前身为隶属于欢聚时代的YY直播,2014年更名后开始独立运营。2017年下半年,虎牙直播抓住了《绝地求生》引发的热潮,引进头部游戏主播,极大提升了在游戏玩家群体中的号召力。据极光大数据于1月16日发布的2017年移动互联网行业榜单显示,网络直播App市场渗透率最高的是斗鱼直播,达到3.6%,而虎牙直播的市场渗透率则为2.9%;2017年12月,斗鱼直播的每日活跃用户数为660万,而虎牙直播为460万;2017年5月,虎牙直播宣布获得7500万美元的A轮融资

  用户数据

  据招股书显示,2017年第四季度,B站的平均月活跃用户数MAUs为7180万,较2016年同期的4940万增长45.3%。2017年,B站移动应用的每位活跃用户日停留时长约为76.3分钟,高于2016年的72.2分钟。

  相比爱奇艺的人群覆盖面更广,它的MAUs也较B站高出一大截,同期爱奇艺PC MAUs 4.241亿,移动MAUs 4.213亿。爱奇艺的用户日停留时长为1.7小时(约为102分钟,高于B站)。

  据欢聚时代发布的2017年财报数据显示,2017年四季度,欢聚时代来自直播服务的营收为33.685亿元,其中,来自虎牙直播的营收为6.93亿元,占比达到20.57%。欢聚时代董事长兼代理CEO李学凌称,2017年四季度,在YY live旗下虎牙直播的推动下,欢聚时代的移动直播月度活跃用户达到7560万,同比增长36.6%;付费的直播用户总数达到650万,同比增长25%。

  收入结构

  与爱奇艺、优酷土豆等视频网站不同的是,B站目前最大的营收贡献是游戏,根据招股书移动游戏在2017年创收人民币20.58亿元,占总营收的的83.4%。B站的游戏变现主要为第三方游戏厂商提供代理、发行,针对海外游戏的本地化制作以及运营推广,2017年8月B站也开始了自主研发游戏。游戏为B站提供了非常高效的变现方式。由于平台黏性,B站90%的游戏玩家直接来自B站社区用户,不需要外部导流。

  直播和增值服务占比7.1%。广告业务占比6.5%。虽然直播和广告的收入逐年增涨,但游戏的增速更快,使收入的分布倾斜明显。 而B站的主要手游非自研,受制于第三方开发者或发行商,无论是游戏的发行还是更新都属于被动方。

  此外,2016年上线的付费会员“大会员”制度,没有在收入里单独列出,看起来“大会员”权益与普通会员差异并不大。

  而根据爱奇艺的招股书显示,收入主要贡献为广告、会员服务和内容分发,跟B站大有不同。

  成本结构

  根据招股书显示,2017年B站的主要成本来自收入分成9.26亿元人民币,占总成本的48.3%,带宽服务费用4.69亿元人民币,占总成本的24.4%,内容和版权成本2.62亿元人民币,占总成本13.6%,以及薪酬等其他支出。

  成本也是B站跟爱奇艺的大不同点。根据爱奇艺招股书显示其2017年内容成本为126亿元人民币,对比B站仅2.6亿元,近50倍的差距,简直天壤之别。

  从欢聚时代的财报可以看出, 2016年以来,虎牙直播的营收一直处于高增长状态,2017年上半年营收增长一度超过200%。到2017年第四季度,虎牙直播营收已达6.92亿元,较2016年第四季度同比上涨107.19%,全年累计营收达20.69亿元。

  净利润方面,

  另外,虎牙直播的营收占欢聚时代总净营收的比例也在持续上升,到2017年第四季度,占比接近20%。

  股权结构

  另一个不同点表现在股权构成。爱奇艺是由百度孵化而后分拆,百度持股爱奇艺69.6%股权,为第一大股东,小米、高瓴分别持股8.4%和5.7%,位列第二、第三大股东,而爱奇艺的创始人兼CEO龚宇仅持股1.8%。

  但在B站的股权结构上,董事长兼CEO陈睿持股21.5%,为第一大股东,联合创始人兼总裁徐逸持股13.1%,为第二大股东,华人文化 CMC持股12.8%,位列第三,正心谷创新资本、IDG-Accel、君联资本、腾讯都进入机构持股名单。管理团队持有公司超过80%的投票权,换言之,B站的管理团队对公司有更强的控制权。

  再看虎牙直播,公开资料显示,虎牙直播是一家以游戏直播为主的平台,前身为YY直播,隶属于欢聚时代,2014年更名为虎牙直播,开始独立运营。2017年5月,虎牙直播宣布获得7500万美元的A轮融资,由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰参投。此轮融资后,欢聚时代仍保持对虎牙直播的多数控股权。

  都未盈利

  虎牙直播、B站和爱奇艺均尚未实现盈利。根据招股书,B站在2015、2016和2017年的净亏损分别为人民币3.735亿元、9.115亿元和1.838亿元,2017年亏损有较明显的收窄。

  财报数据显示,不按照美国通用会计准则,2017年第三季度虎牙的运营亏损进一步收窄,从2016年同期的人民币1.593亿元收窄到了人民币1010万元。虽然虎牙直播一直处于亏损状态,但亏损幅度在收窄。

  老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。

搜索更多:







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有