热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
新零售时代 阿里、腾讯是否会成为唯一赢家?

  有关阿里和腾讯两大互联网巨头的新零售布局图谱引发了人们的无限遐想。在互联网时代,互联网巨头们确立了各自自身优势市场当中的地位,并开启了打造以优势业务为核心的生态体系建设的序幕;进入到后互联网时代,通过对新概念、新模式的不断布局,互联网巨头们依然保持着互联网时代的竞争态势。简单来讲,新零售时代的竞争依然是以互联网巨头为主导的竞争。

  无论是阿里与银泰百货、三江购物、百联集团之间的合作,还是腾讯与万达、大润发、永辉超市之间的合作,这些新零售背景下的合作无一不是互联网巨头试图通过自身的优势来强化对于新概念布局的表现。随着互联网巨头对于这些线下商超布局的逐步完备,新零售时代的大战回归到互联网巨头之间战役的趋势将会更加明显。

  互联网巨头的加持让人们开始寻找新零售背景之下破解互联网原有痛点和问题的方式和方法,电商、金融、家装等诸多领域都开始试图通过新零售的概念找到新的发展动力。一个以新零售为主要发源地的全新时代正在来临,互联网后时代的风口开始出现。

  一、赋能旧行业,新零售的作用正在凸显

  当下,由于区块链技术的兴趣,古典互联网的概念开始逐步出现。在古典互联网时代发展起来的行业在互联网逐步沦为基础设施的背景下开始面临越来越多的发展困境。如何借助新概念、新模式、新技术对古典互联网时代的行业进行赋能成为越来越多创业者的全新选择。

  以新零售为起源的全新势能开始给旧行业以生机与活力。用户的转移能够给行业发展带来巨大的推动力量,互联网时代之所以会产生类似BAT的流量巨头,主要是因为用户从线下转移到线上带来了巨大的发展势能,这些发展势能最终造就了这些互联网巨头的萌发与壮大。随着从线下向线上流量转移的完成,流量势能在行业发展过程当中发挥的作用越来越弱。

  新零售概念的出现正是在流量红利日益结束的前提下出现的,通过将积聚在线上大型平台的海量流量再次转移到线下,在互联网时代被挤兑得走投无路的线下实体店们成为了一块尚未被开垦的处女地。通过将线上的流量转移到线下实体店,不仅能够增强线上用户的活跃度和转化率,而且能够为线下实体店输送新鲜血液,让线下实体店获得新的发展动力。

  从某种层面上来讲,以新零售为核心概念的全新势能时代的来临让旧行业正在重拾新的发展动力,凭借自身独特的场景优势让线上店铺的弊端得以弥补。通过给旧行业以新的生机与活力,肇始于新零售的全新时代正在来临。

  以线上线下协同发展为原点的诸多新技术应用将开始新的变革历程。当下,以电商、社交为主要概念的线上平台的优势较为明显,而由于用户消费习惯的转变,线下实体店面临着越来越多的发展困境。如何实现线上与线下的协同发展成为当下很多平台都在思考和实践的重要课题。

  在互联网时代确立了优势地位的互联网巨头们,试图通过线上实体店的场景消费优势来弥补线上体验的不足;在互联网时代被互联网巨头们挤兑得无处可走的实体店们则需要线上的流量巨头给他们输送流量,让门可罗雀的实体店面重新聚集流量,变得活络起来。通过线上线下的协同发展,不断让线上和线下的参与者们获得新的发展动能,新零售时代正在开启一个由新技术的广泛应用为主要特点的新发展时代。

  大数据、云计算、智能科技等新技术不仅能够优化线上平台的流量结构,而且能够强化线下实体店铺的科技感,通过将新技术加入到实体店的实际体验过程当中让用户获得新的发展动力。淘宝的千人千面、以各种实体店为代表的无人展厅、智能导购等新技术都在让传统互联网和实体店铺重新焕发生机与活力。

  以新零售为圆心,新金融、新物流等配套设施正在带来全新的发展动力。从本质上来看,新零售是一个结果,即通过新金融、新物流等新物种的配套的完善能够完成对新零售的梳理与完善。以阿里为例,我们看到的是淘宝和天猫的线上店铺和线下店铺,但是在这些店铺当中,我们看到很多新的物种的出现。比如,我们看到了支付宝的借呗、花呗等结合人们消费的诸多金融产品的出现,通过这种不断完善的金融产品来不断增强用户消费的深度和广度;比如,我们看到了京东在物流过程当中出现了智能分拣的机器人,通过智能分拣机器人,我们找到了优化传统物流的方式和方法;比如,我们看到了以缤果盒子、蚂蚁鲜生为代表的无人商店或无人货架……这些以新零售表现出来的全新发展模式,其内在更多的是基于新零售的核心衍生出来的诸多全新发展模式。

  通过新金融、新物流等配套设施的不断完备来给传统互联网行业带来新的发展动力。外在表现为新零售的全新发展模式正在不断找到更多新的突破口,新金融、新物流、智能科技仅仅只是当下表现明显的几个门类。未来随着新零售概念的逐步深化和完善,以更多新的配套设施为主要策动点的全新发展模式将会出现。

2页 [1] [2] 下一页 

业绩滞涨市场用脚投票 高鑫零售未来系于新零售?

从沃尔玛、宜家来看,未来5年新零售会是什么样子?

人大代表马化腾:错过新零售 就会失去竞争力

阿里收购饿了么:外卖平台或成新零售新战场

电商的新零售思考:社交、服务型电商是趋势

搜索更多: 新零售







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有