首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
抱紧大腿未必能上岸 风口之上的零售大军在焦虑什么?

  在互联网风口几乎是按天数计算寿命的今天,新零售已经在风口上吹了整整一年多。最近一个多月,腾讯更是“撒币”上百亿,联姻万达、家乐福、步步高、海澜之家等实体零售巨头,让行业平添八到十二级风力。

  如果说2017年腾讯对新零售的布局,更多是出于对阿里商业帝国的防卫,那么2018年以来腾讯所表现出来的过度“饥渴”,难免让人猜测其背后多少夹杂着些许焦虑。

  另一边,已经在新零售业态深耕一年多的阿里,却在腾讯的神速布局下,居然只换来个平分秋色,内心应该也不会太顺畅。毕竟面对腾讯这样的劲敌,是不能像对待“实体零售们”那样,喊几句不做电商就完蛋了,不做新零售就完蛋了,就能从心理上起到震慑对手的作用。

  当然这些被大佬看上的“实体零售们”也不见得就真的上岸了。放下骄傲选择站队的背后,何尝不是对自身未来的底气不足?至于捆绑互联网巨头之后是否就一定能有助于实体业态的发展也是尚未可知。对于那些没被大佬看上的企业,又还能在这行业的狭缝中走多远?这一系列的困惑给风口之上的“新零售们”带来不少焦灼。

  一、零售大军在焦虑什么?

  1.“关店潮”阴影犹在

  与线上电商的轻盈相比,线下实体店的商业模式显得“沉重”,尤其是在入场成本不断提升、毛利率空间下降、客流竞争激烈的环境下,传统零售都无不在倾述着一个浅显的道理:钱难赚了。关店止损,进而寻求线上渠道的拓展,成为实体零售消极“减负”的无奈之举。于是,零售行业在2015年爆发了令人至今心有余悸的“关店潮”。

  据联商网统计,截至2015年12月31日,联华超市关店612家,家乐福关闭门店18家,人人乐关店11家,永辉超市关店8家,麦德龙关店2家,永旺、沃尔玛、丹尼斯、欧尚超市关闭门店1家等等。受2015年“关店潮”影响,行业在2016年开始全面转型“实体店+”,然而行业士气大挫、盈利能力下降、业态坪效缩减等一系列问题仍得不到解决。

  2.盈利能力大不如前

  业态不景气引发了行业盈利能力的集体性下降,以盈利能力较为强悍的快时尚为例。据H&M集团最新的2017年年报,截至2017年11月30日,全财年盈利20.5亿美元,较同期下跌13%。

  海澜之家2016年同比的净利润增长率为5.7%,销售额增长率为7.4%,到了2017年,第三季度的销售额增长率仅为3.4%,净利润增长率仅为4.07%。

  行业销售额增速放缓、盈利能力大不如前,成为不争的事实。其实说到底,就是生意难做了。线上电商的虎视眈眈,线下裹挟营销引发的恶性竞争,让实体零售可谓是双面受敌。 

  3.技术短板日趋明显

  技术无疑是实体零售的软肋。新零售本质是一场关于效率的竞争,通过技术达成精细化、高效化运营的目标,让人、财、物实现最优化配置。然而对于许多传统零售,互联网基因正是他们最为匮乏的元素。

  在经历线上电商的冲击后,我们看到很多传统零售纷纷搭建线上电商渠道。目前,全国百强零售企业中自建电商平台的比例已经超过50%,然而传统零售在线上的份额依然堪忧。根据猎豹全球智库的统计,目前零售O2O App在电商分类下的份额仅为5%。

  而对于只能依靠第三方平台的传统零售来说,技术短板所引发弊端更为突出。当线下流量导到线上,却没能趁机将用户积淀下来,在用户画像、复购触发等方面做不到有效的跟进,导致用户资源拱手让人,为他人妄做嫁衣。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

阿里巴巴、亚马逊和沃尔玛上演全球新零售“三国杀”

阿里腾讯对垒 没有站队的传统零售如何自救?

2017年武汉社会消费品零售总额同比增幅10.4%

三胞新零售旗下新奇乐品牌Brookstone再开15家店

阿里向居然之家投资54.53亿 双方达成新零售战略合作

搜索更多: 零售