首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
阿里腾讯对垒 没有站队的传统零售如何自救?

  腾讯携手万达340亿对垒阿里的事件还没冷,2月11日就传出阿里54.53亿元投资居然之家的消息。马总和马总如此针锋相对,看似形成了两个越来越大的“马场”,当然这也意味着新零售的好戏才真正开始。

图:新零售图谱(来源:招商证券许荣聪研究团队)

  新零售发展之路,不过消费升级与降级在“作怪”

  要搞清楚这些还没有战队的零售企业未来之路在哪,我们就得看清新零售到底是怎么发展起来的。具体如下图消费升级与降级经历的四个阶段。

  1、网前时代:消费升级

  彼时,黑白变彩电,BP机变功能手机(后又变彩屏),的确良变西方流行服饰、解放鞋变皮鞋品牌运动鞋……

  这是从无到有的消费升级,新产品、新内容全面灌输市场,影响和颠覆旧有消费理念。

  2、PC互联网:消费降级

  从马云淘宝的广告在公交站、地铁站铺天盖地投放,力压当时最大的竞争对手易趣时,一场以网购为代表的消费降级就全面开展。消费者在PC网络上可以买到各种符合品质和心理需求价格又低的产品。凡客诚品就是最大程度满足这种降级了的消费形态。

  3、移动互联网:消费再升级

  当淘宝被低劣、假冒等舆论所包围时,消费者恍然认识到总是在淘宝购物并不符合自己的消费价值期许。

  海外代购、官方海淘、出国血拼成为这一时期的潮流方式之一,线下零售在被网购打压多年后乘势回潮。盒马鲜生、生鲜传奇、永辉生活、便利购、果小美等也乘势崛起。

  4、新消费:消费升级降级融合

  新零售的如火如荼,消费者开始主动思考而非被购买力、社会大潮所推动,主动追寻“消费究竟要什么”。

  其结果,就是当下的消费者既有消费升级的呼声,更有消费降级的需求。直白地说,消费者既希望提升一定的消费支出实现品质、功能需求的满足,又不再舍得为品牌、“逼格”等产品属性付出溢价。

  网易2017年能够从阿里、京东线上线下全渠道围剿中实现156.9%的电商零售增长(财报数据),其考拉海购、网易严选都是切中了上述“升降融合”的消费理念,丁三石口中好用的东西比杂牌、不明来路的略贵,但比品牌便宜很多。

  事实上,阿里、腾讯对垒,万达希冀的“新消费”背后也在遵循消费的“升降融合”趋势,这也是还没有战队的零售企业发展的机会。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

阿里腾讯线下交锋 传统零售拥抱的真心有几分?

家乐福之后阿里腾讯还会争夺谁?传统零售商还有路吗

可怕的不是互联网,而是传统零售的觉醒

梅西百货、西尔斯等美国传统零售商宣布2018将再关店

顶不住电商冲击 美传统零售巨头宣布2018关百家门店

搜索更多: 传统零售


商报排行


商报排行