热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
2018年房贷或减万亿 融资渠道受阻房企面临资金严冬

  2018年以来,随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度越来越大,甚至有银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。

  “往年历次调控,即使银行收紧,但其他渠道都是畅通的,房企在社会上还是可以找到很多钱维持下去,但这一次监管层不断出文件,断了房企的很多后路,房企被迫去国外融资。”上海的一位券商人士告诉《华夏时报》记者,这一次去杠杆的力度仿佛回到了1997年。

  重庆一家信托公司人士告诉记者,目前前五十强房企通过信托的平均融资成本在9%-10%,50-100强的在12%左右。

  据记者了解,已有大型房企在内部发出通知,要求减少拿地,最大程度地保持现金流畅通。

  房企融资渠道受阻

  中原地产统计,目前有15家房企公布了2018年1月的销售额高达1737.74亿,同比上涨幅度高达74%。虽然销售额刷新了历史纪录,但房企已开始感受到一丝凉意。

  上海一家券商内部人士告诉《华夏时报》记者,原来房企资金来源主要有几个渠道,一是银行开发贷款,要符合“432”的要求,二是信托也需要符合“432”,三是非标融资,不要抵押纯信用的都可以融资,正规的融资渠道在迅速缩减,其余融资渠道比如P2P,以及地方股权融资平台,比如广东金交所,前海金交所,重庆金交所,陆交所等等,都可以给房企融资,但现在连最差的融资平台都被限制住了。

  按照银监会的规定,房地产信托贷款要符合“432”条件,4代表的是房地产公司4证齐全,3是指项目中房地产公司至少要有30%的自有资金,2 是指融资方至少有二级或以上的资质。

  房企通过银行贷款,主要是两种方式,土地款和开发贷,以前房企不需要拿土地抵押,前30强房企,仅靠公司纯信用担保就可以从银行贷款,但据记者了解,现在没有银行愿意做了,必须要拿土地抵押。

  “股份制银行的开发贷都没额度了,中农工建交邮储银行还有一些额度,但所有银行土地款融资都做不了。”一位金融从业资深人士告诉记者,大的房企还能发发债,但发债现在也很难。

  而信托公司目前只能做两块业务,土地款和开发贷,必须要有土地抵押,他们的资金是通过银行来募集。

  用益信托网数据显示,2017年68家信托公司共发行1907只房地产集合信托产品,较2016年同比上涨123%,募集额度更是从2016年的2717.33亿元,大幅上涨至6261.02亿元,涨幅高达130.4%。

  信托贷款将成为2018年被重点整顿的领域。

  重庆一家信托公司人士告诉记者,目前前五十强房企通过信托的平均融资成本在9%-10%,50-100强的在12%左右。“现在平均一个信托一个月募集不到3亿,已过会待发的项目接近200亿,还有200亿等着过会,主要是市场上没钱。”

  据记者了解,已有大型房企内部做出要求,要最大限度地保持现金流的畅通,融创在多个城市的销售均要求全款买房,尽快回笼资金。但大部分房企也无法做到逆周期拿地,因此即使调控已经持续一年多,但房企拿地热情不减。

  中原地产研究中心统计数据显示,2017年全年,拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到了23927亿。与2016年同期拿地金额13668亿对比,涨幅达到了75%。

  上海某大型房企内部人士告诉记者,开发商的现金流永远都是紧张的,去年销售好,目前资金链倒是没什么问题,主要愁的是预售证拿不到,开发商都很急,政府限价,房企又不愿意降价,所以就僵持着。

  而上述信托公司人士表示,房企资金链很紧张,虽然去年销售好,但是拿地也多,开发成本巨大,本来房地产企业就是高杠杆,一旦银行规模受限,发债审核受限,它的主力资金渠道就会出问题。

  “前两年地产发债成本大多在6%左右,从去年下半年开始根本发不出来,只有abs 、abn这种有现金流的资产融资的才会好点。”某大型券商人士说。

2页 [1] [2] 下一页 

多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

业内:2018年房贷或保持量缩价涨 居民去杠杆成重点

年初北京房贷利率调查:首套普遍上浮5% 大行额度较宽松

17年房贷平均利率涨0.92% 二线城市或再度执行上调

搜索更多: 房贷


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有