热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
杭州亚运村城市道路或将采用“窄街道、密路网”

  践行亚运理念新模式 展示独特韵味新风采

“窄街密路”模式示意图

  备受关注的杭州亚运村又有了新进展。

  今日,《2022年第19届亚运会亚运村建设单位征集公告》(以下简称《公告》)正式对外公示,这意味着,亚运村建设即将进入实质性建设阶段。根据《公告》,亚运村选址于杭州市萧山区钱江世纪城。

  亚运村将如何规划建设?建成后将有什么样的特色?眼下,关于亚运村建设的种种规划正在一步步落地。

  “亚运村的建设需要体现绿色、智能、低碳、共享的理念,从这个出发点来规划布局整个亚运村。而这些特点和理念,‘窄街密路’,就是一个很好的体现。”市规划局负责人表示,将把“智能、节俭、绿色、文明”的理念渗透进亚运村的规划中,推动杭州亚运会更好地体现绿色理念、提升绿色标准、实施绿色措施,“并借此机会,将亚运村板块规划打造成为杭州未来的城市样本。”

  事实上,这些理念将在亚运村的建设中得到体现与应用,既是杭州实现城市国际化的重要方式,也是杭州打造世界名城、展示杭州独特韵味别样精彩的重要体现。

  亚运村建设将积极体现“智能、节俭、绿色、文明”理念

  “经过二十几年的演进,可持续发展、绿色发展已经成为国际共识。作为具有国际影响力、传播力的国际大型综合体育赛事,奥运会和亚运会也越来越重视在设施建设和运营管理中融入绿色理念。”杭州市规划局负责人表示,杭州亚运会将可持续发展体现得更加全面深入,其办会理念“智能、节俭、绿色、文明”中的智能、节俭、绿色都体现了可持续发展的核心要义,“因此,需要将其系统性融入亚运村选址与规划建设的全过程。”

  亚运村作为未来城市样板区域,“窄街道、密路网”的城市道路格局是其中的重要特点之一。

  那么,究竟什么是“窄街道、密路网”?相比以前的“大马路”,这样的模式有什么样的优势?

  具体而言,“窄街道、密路网”是在地块之间设置断面较小的城市支路,在一个区域内,尽可能多的布局修建小的支路,通过这些“毛细血管”构建一个密集的交通网络。这样既能为亚运村各国运动员提供便利的交流交往空间,形成良好的社交平台和氛围,也能在亚运会之后,满足杭州市民的生活需求。

  “通过提高道路网密度,形成以支路为主的城市交通‘毛细血管’,将最大程度上缓解交通拥堵等城市病。”市规划局相关负责人举例,“上海瑞虹新城就是很好的例子。其充分应用‘窄街道、密路网’模式,不仅解决了交通拥堵问题,还形成了特色浓烈的街道氛围。同时它将窄街密路网和地铁站点连接,将商业综合体地下全部贯通,实现了商业价值的充分利用。”

  这仅仅是“智能、节俭、绿色、文明”理念应用于城市规划建设中的一个侧面。

  “小尺度的道路空间,舒适的慢行系统,能够塑造适合慢性的、既有特色又方便居民的城市空间,让市民能够回归到人性化的街道空间,能够创造和谐的邻里关系,就像以前的街坊里巷一样。住在其中的居民之间融洽的共享的感觉就能体现出来,这也符合十九大报告中‘对美好生活向往’的目标要求。”市规划局相关负责人表示,借助亚运村的规划建设,建立一个新型城市发展样板,打造以人为本的城市空间,将为解决交通拥堵、提高生活便捷、提升城市管理能力与彰显杭城特色提供极大的助力。

  事实上,这也正是杭州建设独特韵味别样精彩世界名城的应有之意。

  亚运村城市道路空间格局的规划建设模式未来或将推广

  眼下,亚运村各项工作正在一步步紧锣密鼓地落地中。

  “亚运村区块是杭州拥江发展的主战场之一,其规划设计必将引领中国城市规划建设乃至社会治理等领域的新变革。‘智能、节俭、绿色、文明’的理念,将在亚运村的规划建设中得到新的诠释。”杭州市规划局负责人表示,“窄街道、密路网”营造的亚运村空间布局,为亚运赛期的安全、交通、市政管理、公共服务等智慧化建设提供了便捷平台,更便于赛后的改造,实现绿色、低碳、便捷、宜人、高效,“更加能够体现杭州的别样精彩和独特韵味。”

  据了解,根据目前的规划,亚运村区块内除“两横两纵一环”主要道路骨架外,其余道路基本为双向两车道的支路,以降低车速,减少私家车出行。同时鼓励公交、地铁建设,进一步提升亚运村区块建成区的站点密度,极大地提高公共出行比例。与此同时,为了进一步缓解交通压力,亚运村区块的建设将加密道路网密度,地块内道路网密度可达到11km/km2,比中央要求的标准高出了近一半。尽管路网密度增加,但由于道路横向断面变窄,整个区域道路用地的比例并未显著提高。

  不仅如此,亚运村城市道路将以主干道为界进行打造,地下出入口沿主干道设置,避免车辆的穿越。同时各小地块的地下车库采用整体打通方式建造,并在主干道路下部设置车库连廊,实现车库共享的同时,也减少出入口重复建设。事实上,在这种模式下,通过优化调整路权,优先保障绿色交通、慢行交通和交往空间,可以在一定程度上实现“通而不畅”的目的,为居民营造舒适的出行环境和宜人的街道空间。绿色、智能、节俭、文明的理念也得到了充分的体现。

  一张具有杭州韵味的发展蓝图或将在不久后的亚运村规划建设上付诸实施。

  “我们将把亚运村规划成为美丽杭州的人居典范,按照最新国际理念、国际标准高起点建设,同时也考虑因地制宜、成本适度的原则,既保证亚运村安全、适宜、人本、绿色、智慧,更要求采用的‘窄街道、密路网’模式在未来很长一段时间内可复制、可推广。”杭州市规划局相关负责人表示,将积极推动该模式在杭州亚运村的落地,“不排除这种模式也将应用于杭州火车西站区块的建设。”

  来源:杭州日报  记者 程鹏宇 实习生 陈世涵

杭州亚运村建设指挥部公开亚运村选址—— 钱江世纪城丰北区块

杭州今年将有9条地铁同时动工 2022年亚运会前统统建成

杭州亚运村将于今年6月底前全面开工

亚运会前杭州要建成8条高铁 杭黄铁路、沪乍杭铁路、杭衢铁路……

北京北辰购物中心亚运村店停业 经营举步维艰是主因

搜索更多: 亚运


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有