热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
造车新势力众生相:有人崭露头角 有人疯狂融资

  汽车领域的新进入者众多,在过去的2017年里,造车新势力纷纷落地。有人崭露头角,有人自乱阵脚,有人疯狂融资,有人不知所措。这是汽车行业百年历史里难得一见的景象——编织着理想、欲望、金钱和名利,造就出这一场造车新势力的众生相。

  据不完全统计,新的造车企业目前已经突破60家,并且这一数字仍在不断增长。这其中,有包括以威马、电咖、FMC为代表的由传统车企高管再创业组成的“老兵团”,也有以小鹏、蔚来、乐视为代表的互联网科技造车战队,还有以万向、前途、杉杉、零跑为代表的“跨界圆梦”梯队等。而在被视为造车新势力从发声到落地的质变之年,2017年故事良多。

  这一年里,因为贾跃亭颇受关注的法拉第未来(FaradayFutures,以下简称FF)在年初发布了FF91,但因乐视债务缠身而负面不断。年底,蔚来汽车首款量产车ES8上市。此外,云度小型纯电动SUV云度π1以及电咖汽车纯电动A0级车型EV10也在2017年宣布上市。除此之外,威马汽车首款量产SUV车型EX5亮相,小鹏汽车也在CES展会上正式发布了首款量产车型G3。这些造车新势力的佼佼者将造车从纸上到付诸行动,将造车新势力和传统造车企业的竞争变成了现实。

  传统车企开始正视面对这些逐渐成长起来的新对手们并不得不做出改变。某种程度上而言,这是造车新势力落地给汽车行业带来的积极意义和良性的变化。传统车企开始更在乎消费者的真实意愿,诸如上汽集团等传统造车企业甚至改变造车方式,尝试C2B造车。而丰田、宝马等跨国造车巨头甚至从全球战略的高度,宣布转型成为出行领域的公司,摆脱传统汽车制造商的身份。而对于跨国车企而言,与中国企业合资成立新能源公司已经成为难以避开的新选择,由此引发新一轮的合资潮。

  这些前所未有的变化,都在中国这个巨大的汽车市场里一一发生,也带来了前所未有的新鲜血液。从更深层的角度而言,动作频频的新造车势力所集合的已经不仅仅是汽车界的话题和资源。这些加速产品布局和落地的新造车企业背后都有着巨大的资本支持。从直接入股到战略合作,互联网领头诸如百度、阿里巴巴、腾讯纷纷参与,意图抢占这一新风口。

  这样的变化也让汽车正在朝着更宽广的赛道发展,为汽车产业的发展不断注入新思路。“新能源汽车未来广阔的市场前景,是吸引各路资本不断涌入的原因。”中国汽车流通协会汽车金融分会副秘书长解淳表示。据不完全统计,2017年以来,蔚来汽车、威马汽车、车和家、FMC、爱驰亿维、零跑汽车已累计融资超过226亿元。其中,吸金能力强大的蔚来汽车5轮融资就超146亿元,威马汽车也已累计融资超120亿元。

  对此,奇点汽车联合创始人沈海寅曾自信十足的放言;“在电动车方面,外资品牌在中国没有机会。”但这样的声音,也难掩造车新势力之间激烈的竞争和较低的存活几率。原上汽集团CFO、上汽金融事业部总经理谷峰在加盟爱驰亿维后曾公开表示,新造车企业目前蜂拥而至,但最终淘汰率可能非常惊人。“我认为,未来能够活下来的新造车企业可能仅有3-4家。”对于已经超过60家的新造车企业而言,这样低的存活率非常残酷。

  目前,造车新势力已经步入产品落地前的“最后一公里”竞争,除在融资规模和商业模式上的比拼之外,很多新造车企业或将死于产品。对此,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚表示,汽车产业链复杂,新创企业面临的挑战很多。从供应链的角度来看,零部件供应商会认为这些新造车企业规模较小,给他们提供配套难以实现成本分摊。此外,一些新造车企业未来必将会被市场淘汰,零部件供应商对其的投入也会面临打水漂的风险。

  在激烈的市场竞争中,尤其是面对2018年即将调整的新能源汽车补贴政策,新造车者面临的挑战着实不小。所以,2018年的新能源汽车市场将会是惨烈激战的一年,新造车者必须建立起竞争的“护城河”,而且时间紧迫。而对于盲目造车的新进入者或者追随者,及时更换赛道以避免未来损失加重,或许最现实也是最残酷的一个选择。

  经济观察报 刘俊晶

“家电佬”黄宏生再创业:跨界造车 外行人容易被忽悠

争议马斯克飞天盛宴与造车危机:特斯拉14年多数亏损

郭台铭“食言”重新选择造车 这回选择了和马云搭档

新造车势力疯狂挖角:宝能集团连招猛将邬学斌及李峰

贾跃亭造车全调查:名下已几无资产 FF到底是谁的?

搜索更多: 造车


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中