热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
阿里京东等巨头上演零售抢滩战 生鲜成为增长引擎

  全球消费者市场研究机构凯度消费者指数在最新发布的报告中指出,2017年快速消费品销售额同比增长4.3%,高出2016年0.7个百分点。这一数字表明中国快速消费品市场扭转了过去几年增长乏力的态势,也为品牌商和零售商扩展其品牌足迹在2018年招募新的顾客释放出乐观的信号。

  西区和北区在所有的区域中表现突出,增幅分别达到6.0%和4.7%,推动了整体市场的增长。现代渠道(包括大卖场、超市和便利店)增幅为2.6%,而上一年仅增长1.6%。现代渠道中的主要零售商在2017年不断推出创新性的商业模式,通过O2O战略主动满足中国消费者在新零售时代不断变化的需求。

  主要零售商大部分业绩看好

  受益于新门店开展和推出新的业态,多数领先的零售商在2017年表现不俗。高鑫零售继续巩固其市场地位,年度市场份额从8.1%增至8.4%。永辉则继续保持增长最快的零售商地位,同比份额增长0.3个百分点。旗下超级物种业态(超市+餐饮)和永辉生活(社区店+高效配送服务)帮助永辉在2017年4季度超越家乐福,成为中国第四大零售商。区域零售商中,步步高、物美和SPAR集团在拥抱新零售的同时,继续大刀阔斧地拓展疆土。2017年,国际零售商继续走弱,市场份额从2016年的11.1%降至2017年的10.3%。

  2017年,互联网巨头阿里巴巴和腾讯从线上转到线下,通过并购和战略合作的方式直接进入实体零售。2017年底,腾讯/京东阵营(包括永辉、家乐福、步步高和沃尔玛)的市场份额达12.8%,略高于阿里巴巴阵营的11.1%(高鑫零售和百联)。两大阵营都希望通过技术赋能零售,改造中国落后的零售基础设施和购物体验。

  60%的中国家庭

  在线上购买快速消费品

  凯度消费者指数报告显示,过去一年电商快速消费品销售额同比增长29%。2017年,有60%的中国城市家庭在线上购买了快速消费品,比上一年增长5.4个百分点。在北京,上海,广州和成都四重点城市,近70%的家庭在线上购买快速消费品。此外,购买频次也开始推动该渠道的增长。网购已经成为消费者购物的普遍方式,而通过移动端购买则推动了电商购物的碎片化。2017年,中国消费者在电商渠道的购买次数平均为7次。

  2018年零售展望

  1.线上线下进一步深度融合

  电商和科技巨头,如阿里巴巴,腾讯和京东,将会更多地借助资本力量进入线下零售。线上和线下的结合将加快现代渠道恢复增长,吸引消费者回流到实体店,立足实体零售门店高效快速地满足消费者购物需求。同时,线下门店的货架上将会上架更多的网络爆款,如目前华东大润发和天猫超市的商品合作,以及京东便利店的商品陈列模式,双方在商品运营方面进入实质性的改造和优化阶段。

2页 [1] [2] 下一页 

红旗连锁与永辉打造的首家生鲜加强型门店亮相成都

年货节期间聚焦公益和扶贫,京东生鲜不愧是业界清流

生鲜新零售两强争霸 未来的斗争戏份何在?

唯品会线下布局生鲜社区店品骏生活 说要开1万家

苏宁物流全国布局8大冷链仓 生鲜最短1小时内送达

搜索更多: 生鲜


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有