热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
中国进口牛肉市场“三国杀”:英国22年后再入战局

  境内可能很快就能再次吃上英国的进口牛肉了。

  1月31日,英国首相特蕾莎·梅在上任后首次访华,3日内先后访问了武汉、北京和上海三个城市,并与中方签订了规模达到90亿英镑的合作“大单”。值得注意的是,在首日记者会上,她宣布中英双方将进一步消除贸易壁垒,其中就包括在未来6个月内解除对英国牛肉的进口禁令。

  此前,澳大利亚牛肉进入中国市场已近15年,尽管最近两年来受到廉价南美牛肉的不小冲击,但以其性价比和品牌优势仍占据主要份额。不过,去年6月下旬国家质检总局发布公告允许美国牛肉输华后,现在欧洲传统畜牧业大国英国又加入战局,中国进口牛肉市场上,一场激烈的“三国杀”看起来已经箭在弦上。

  “中国对美国和对英国牛肉的开放在政策上应该是没有什么差别的。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受《华夏时报》记者采访时表示,只要食品安全做好了,中国市场就可以开放。他同时指出,英国脱欧后,也需要找到新的市场坐标,而且它是中国的“一带一路”倡议上的重要节点,在此背景下,中英双方可以合作得更为紧密。

  英牛艰难返华

  相比14年后回归中国市场的美国牛肉,英国牛肉“暂别”的时间更长一点,是22年。

  英国是欧洲的牛肉生产大国,但其养牛业在近二十多年内受到过两次较大的冲击。一次是1996年,英国暴发牛海绵状脑病(俗称疯牛病),政府下令屠宰和焚烧了14万头肉牛,包括中国和欧盟国家在内的许多国家都对英国发出了进口禁令。另一次是2001年2月暴发的口蹄疫,英国畜牧业为此直接损失三十多亿英镑。

  近年来,英国一直致力于恢复牛肉出口。据报道,在被禁10年后,2007年4月末英国牛肉出口量超过1.22 亿英镑,主要出口国家为爱尔兰、法国和荷兰等。不过,英国仍是牛肉净进口国家,最大的进口国是荷兰和德国,2013年全年牛肉进出口贸易逆差为9.08亿美元,这一整体趋势到现在仍然没有改变。

  而中国“疯涨”的牛肉消费市场,对于包括英国在内的世界各国都具有强大的吸引力。据统计,2016 年我国牛肉表观消费量为774.46万吨,自2012 年以来保持年均 3.7%以上的增长率。由于消费需求增长快于供给,2013 年以来,进口牛肉量爆发式增长,2012年为8.6万吨,到2016年已经翻了将近十倍,达到 81.2 万吨。

  因此,英国也一直试图与中国政府磋商恢复牛肉出口。2014年6月,李克强总理出访英国,两国也曾就放开出口限制问题进行谈判,不过并没有取得实质性进展。先期开放的是中国香港市场,2016年6月香港食物环境卫生署食物安全中心宣布,鉴于英国当局已积极采取措施加强监控疯牛病,并获世界动物卫生组织确定其属于“已控制”风险的级别,决定进一步放宽从英国进口牛肉的限制。而中国内地方面,直到这次特蕾莎·梅的访问,才正式公布了撤销禁令的进展,相关部门仍未就此进一步出台细则。

  中国社科院财经战略研究院执行研究员张宁向《华夏时报》记者指出,放开牛肉进口是中国跟国外利益交换过程中出让的一部分利益,中国此前已经对澳、美两国的牛肉市场开放,再向英国开放的话,中国的进口商会更有主动权,让进口国之间形成相互竞争的机制,对消费者来说有更多的选择,这对于中英双方是互利双赢的利好。

2页 [1] [2] 下一页 

长沙品牛堂有什么特色?牛肉面最酷厂牌

“牛肉丸”里没牛肉 猪肉鸡肉都来凑

英国牛肉时隔22年后再入中国市场 英国曾爆发疯牛病

牛肉面利润跳水 品牛堂新零售思维解困

「网库产业带」“互联网+”让宾县牛肉产业“牛”起来

搜索更多: 牛肉


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有