热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
腾讯阿里打响新零售肉搏战 不站队就会沦为看客?

  腾讯和阿里对线下的争夺从2017年持续到了2018年。用短短两个月时间就拿下永辉、家乐福、万达商业、步步高海澜之家的腾讯,迅速追上了阿里在新零售领域的布局步伐,两分天下的格局从线上蔓延到了线下。

  这两年中国实体商业的兴与衰都离不开互联网巨头。从“咬牙切齿”到“俯首称臣”,实体商业的心路历程想必复杂,借力不能说不是一条好出路。但站队不意味着“缴械”,不站队也难说没有未来,利益博弈中如何各取所需,才是疯狂竞购之后的正题。

  线下零售“贴身肉搏”

  2月2日,步步高和海澜之家接连发布公告,宣布和腾讯达成合作。两大实体零售商入局腾讯和阿里的新零售之争,为腾讯阵营再次加码。以腾讯和阿里为首的互联网巨头,对商业版图的瓜分从线上延伸至线下,短短一年多就重组了原有的商业势力。

  前年底,伴随马云在阿里巴巴云栖大会上提出新零售概念,争夺线下优质资源的大战拉开序幕。早在2014年,阿里以53.7亿港元对零售巨头银泰商业进行战略投资,两年后持有后者股份增至32%,成为最大单一股东。

  2015年8月,阿里巴巴投入280亿元人民币参与苏宁云商非公开发行,成为苏宁第二大股东。2016年11月,阿里巴巴与三江购物签订股份转让协议。2017年2月20日,阿里巴巴与百联集团在上海宣布战略合作,成为联华超市第二大股东。2017年11月,阿里巴巴与法国大型商业集团欧尚零售、台湾润泰集团达成新零售战略合作,直接和间接持有中国超市运营商高鑫零售有限公司36.16%的股份,将大润发收入囊中。至此,阿里那张“新零售大网”基本编织完成。

  腾讯虽然布局略晚,但势头很猛。2017年末到2018年初,腾讯先后战略投资了万达商业、家乐福中国、永辉超市及其子品牌超级物种、步步高,甚至还有男装品牌海澜之家。

  渠道跟着流量走

  实体商业,特别是零售商超抱上互联网巨头的“大腿”似乎很好理解,挟技术优势而来的阿里和腾讯已然是商业帝国,数年经营就让线下实体“头破血流”,抵抗不成,顺势结盟。

  去年阿里巴巴斥资5.4亿元入股新华都,新华都执行总裁上官常川日前在一场新零售峰会上如此解读双方合作:阿里带来的是技术创新,所谓的创新的零售技术包括获客技术、供应链技术、管理技术等。其次就是供应链的优化,帮助新华都践行供应链整合。第三就是现代物流,第四则是人员激活。除了资本上的合作,阿里和新华都在业务层面也有合作,一是新华都线下120多家门店纳入淘鲜达线上平台,二是双方合作在福建开设盒马鲜生,这些都是新华都区域品牌优势和网点优势的充分发挥。“无论是技术赋能,还是产品赋能,未来的发展是融合的发展。”

2页 [1] [2] 下一页 

又一巨头入场新零售,星星冷链“智”取无人零售“威虎山”

家乐福跟上了新零售节奏 改造两家“餐饮+超市”卖场

新零售业竞争格局形成 销售额客流量等核心指标回升

瑞幸咖啡将于3月进驻广深 投10亿打造咖啡新零售

钱方好近新零售体系舞象云签约巴黎贝甜,力推轻餐饮行业重构升级

搜索更多: 新零售







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有