热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
银行业从业指引将出炉:自觉抵制 严禁参与非法集资

  在对银行股东行为进行约束后,银监会为银行业金融机构从业人员制定了行为准则。

  2月11日,中国银监会发布《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》(下文简称“征求意见稿”)。在银行业案件频发的当下,银监会首次对银行业金融机构从业人员行为管理予以规范,要求银行制定规范,责令员工自觉抵制并严禁参与非法集资、地下钱庄、洗钱、商业贿赂、内幕交易、操纵市场等违法行为。

  银监会相关人士表示,征求意见稿制定的背景是,近年来,银行业金融机构从业人员数量不断增加,与此同时,银行业案件频发,多与银行从业人员内外勾结、违规操作相关,暴露了银行对从业人员行为管理不足、部分从业人员行为缺乏有效约束等问题。

  指引包含总则、从业人员行为管理的治理架构、从业人员行为管理的制度建设、从业人员行为管理的监管和附则共五章28条,主要包括三方面的内容:

  一是明确从业人员行为管理的治理架构。征求意见稿要求银行业金融机构明确从业人员行为管理的牵头部门,并指定专职人员负责从业人员行为管理工作;同时要求银行业金融机构建立从业人员管理信息系统,持续收集从业人员行为的相关信息。

  二是规范从业人员行为管理的制度建设。征求意见稿要求,银行业金融机构的从业人员行为管理应以风险为本,应制定全行遵守的行为守则和针对各业务条线的行为细则。银行业金融机构应开展从业人员行为的定期评估、建立长期监测和不定期排查机制,发现问题及时处理,在招聘中评估其与业务相关的行为,并将从业人员行为的评估结果作为薪酬和晋升的重要依据。征求意见稿还要求银行业金融机构建立不当行为的举报制度,加大约束和监督。

  三是加强从业人员行为管理的外部监管。征求意见稿要求,银行业金融机构应将从业人员行为守则及评估报告报送银行业监督管理机构。对于不能满足从业人员行为管理相关要求的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以要求其制定整改方案,责令限期改正,并视情况采取相应的监管措施。

  在行为守则方面,银监会在第十五条中提出6项禁令,指出银行业金融机构制定的行为守则及其细则应要求全体从业人员遵守法律法规、恪守工作纪律,包括但不限于:自觉抵制并严禁参与非法集资、地下钱庄、洗钱、商业贿赂、内幕交易、操纵市场等违法行为,不得在任何场所开展未经批准的金融业务,不得销售或推介未经审批的产品,不得代销未持有金融牌照的机构发行的产品,不得利用职务和工作之便谋取非法利益,未经监管部门允许不得向社会或其他单位和个人泄露监管工作秘密信息等。

  在银监部门整治金融乱象的高压态势下,银行业金融机构内控一直是监管处罚的重点。

  2017年4月,民生银行北京航天桥支行30亿假理财案爆发,该行北京分行发现航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。此案系张颖通过控制他人账户作为资金归集账户,编造虚假投资理财产品和理财转让产品。

  去年11月30日,北京银监局再次披露了对民生银行航天桥支行假理财案的处罚决定。罚单显示,民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则,责令中国民生银行北京分行改正,并给予合计2750万元罚款的行政处罚。除此之外,还有13名相关责任人受罚。

  类似民生银行这样的内控失误案例数不胜数。据澎湃新闻统计,2017年全年,各级银监部门共披露2451张罚单,合计罚款26.98亿元。其中,银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。

  2018年开年第一个月,各级银监部门更是紧锣密鼓,披露的罚单数量也创下了2017年以来的单月最高,达到497张(日均16张),为2018年强监管、严监管定下了明确的基调。

  银监会审慎规制局局长肖远企在去年12月1日召开的“银监会近期重点工作通报会”上表示,除了监管机构对银行业机构进行处罚和追责以外,也督促银行业自己也要进行内部的问责和处罚,去年前10个月,全国各级银行业金融机构已累计内部问责处理分支机构2687个、人员16.7万人次,依法向司法机关移交252人。

  下文为《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》全文:

  第一章 总则

  第一条(法律依据)为加强对银行业金融机构对其从业人员行为管理的监管,促进银行业安全、稳健运行,根据《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》等法律法规制定本指引。

  第二条(适用范围)本指引所称银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。

  在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构适用本指引。

  第三条(从业人员定义)本指引所称银行业金融机构从业人员(以下简称从业人员)是指按照《中华人民共和国劳动合同法》规定,与银行业金融机构签订劳动合同的在岗人员;银行业金融机构董(理)事会成员、监事会成员及高级管理人员;以及银行业金融机构聘用或与劳务代理机构签订协议直接从事金融业务的其他人员。

  第四条(总体要求)银行业金融机构对本机构从业人员行为管理承担主体责任。银行业金融机构应加强对从业人员行为的管理,使其保持良好的职业操守、诚实守信、勤勉尽责,坚持依法经营、合规操作,遵守工作纪律和保密原则,严格执行廉洁从业的各项规定。

  第二章 从业人员行为管理的治理架构

  第五条(组织架构)银行业金融机构应在党组织领导下,建立全面覆盖、授权明晰、相互制衡的从业人员行为管理体系,并明确董事会、监事会、高级管理层和相关职能部门在从业人员行为管理中的职责分工。

  第六条(董事会职责)银行业金融机构董事会对从业人员的行为管理承担最终责任,并履行以下职责:

  (一)建立依法合规、诚实守信的从业人员行为管理文化;

  (二)审批本机构制定的行为守则及其细则;

  (三)监督高级管理层实施从业人员行为管理。

  董事会可授权下设相关委员会履行其部分职责。

  第七条(监事会职责)监事会负责对董事会和高级管理层在从业人员行为管理中的履职情况进行监督评价。

  第八条(高管层职责)高级管理层承担从业人员行为管理的实施责任,执行董事会决议,履行以下职责:

2页 [1] [2] 下一页 

银行业去柜台加速:近4月逾百家社区小微支行关停

银行业去年开3452张罚单 今年监管会更忙

银行业绩回暖 不良压力缓释

金融业对外开放将有“大菜” 外资或大举进入银行业

部分银行贷款定价至少上浮20% 贷款利率强势上行或增厚银行业绩

搜索更多: 银行业







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有