热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
2017年共享家具成为新风口 “房东”是主要目标用户

这些共享家具你愿意用吗?

这些共享家具你愿意用吗?

共享家具样板。

共享家具样板。

  2017年共享家具成为新风口,多家共享家具品牌不但迅速成立,并且获得资本青睐,但是和大多数共享产品的“轻”的特点相比,家具的更迭频率低、体量大、运输成本高,分类多,整个产品无疑更“重”,但是去年住建部等部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》提出,要继续深化城镇住房制度改革,建立租购并举的住房制度。房子由重“购”到重“租”,体现了发展租赁市场的紧迫性,这似乎给共享家具行业带来新的发展契机。2018年将是共享家具发展的关键一年。

  当家居开始共享

  资本市场是推手

  2017年可以说是共享经济之年,共享的概念涉及的行业越来越广泛,家居业也不例外,不过其中做得略有影响力的主要是家具的共享。

  据了解,目前市场上已有租立房、D om e、抖抖家居、聚家家、轻松住、包租喵等多家品牌进入家居租赁经营。创立于2016年的D om e(多么美嘉),对其自身的解读是“一个懂设计的互联网家具租赁品牌”。其母公司是一家着力于深圳本土的一站式场景家装设计公司,D om e除提供家具租赁服务之外,还负责家具的设计和生产,主打面向青年品位的个性化时尚家居用品。早在2016年,D om e获得来自世联行、华欧创投和星峰资本的Pre-A轮融资,金额为600万元。

  获得资本青睐的不止D om e一家。去年7月,互联网家居分享直购平台“我在家”获得了由云九资本领投,老股东今日资本跟投的500万美元A +轮融资。

  传统的家具零售业务主要分为线下销售和线上销售,线下销售诸如红星美凯龙这一类的家具卖场,虽然满足了客户的体验需求,但是供应链中中间商众多,卖场租金昂贵,拓展速度也很慢,这两年的发展逐渐式微。而纯线上销售家具又无法满足消费者对于家具体验的需求,另外对于价位较高的高档家具来说,纯线上销售模式也很难成交。

  因此如我在家这类共享家具品牌成立之后,确立了“体验”的方式,主要是通过返佣的方式,让拥有平台上家具的用户开放自己的家给新用户体验家具。这群愿意将家里家具使用场景共享出来的人在平台上被称作“生活家”,用户在平台上购买家居商品达到1 .5万元及以上,或购买家具商品在1万元及以上且含一个沙发商品,即可申请成为生活家。用户在线上选定产品后平台会给用户匹配附近的生活家,双方预约后可以进行家具体验。据我在家工作人员透露,这些生活家大部分都是80后的IT从业者、银行职员、公务员以及自由职业者。分享绝不是免费的,平台会对生活家们返佣体验者购买金额的5%,有了收入的动力,更多人愿意成为生活家,也解决了家居难以体验的问题。据说其平台上有50%的销量是由用户去过生活家中实际体验后转化而来,用户在生活家家中体验后的客单价是没有选择体验环节即购买客单价的3倍。

  共享家具的瓶颈

  供应链能否适应

  无论是家具共享也好,共享单车也好,供应链都是一个核心竞争力。拥有好的供应链也就代表着拥有足够的产量、优质的配件、完善的维护服务以及更低的生产成本。当家具出现损坏问题时,共享企业完善的供应链配置可以极快地以低成本的价格对家具进行维护,例如说,衣柜的门出了问题或是书桌的桌脚出问题了,那么共享企业可以只针对于出现问题的位置进行维修,而这也就降低了家具的维修成本以及避免了家具的不必要浪费。

  饶缤曾经经营一家家具出租公司,2011年成立时公司兼做两方面的业务:办公室家具出租以及住家家具出租,不过两年后他逐渐放弃了住家家具的出租业务。在他看来,办公室家具标准化程度高,操作相对简单,基本上按照办公面积去衡量。但是共享家具短板也明显,一旦家具出现问题,回收或者修补都需要供应商的对接,办公家具相对来说更容易克服这方面问题,但是住家用户则不太好处理,“后来我们就放弃了(住家家具)这块业务。”

  设计和生产似乎成了家具出租的一个瓶颈,也有企业开始尝试往产业链前端再迈一步。多么美嘉就是其中这样的一家,作为一家主营家具出租的企业,他们还拥有自己的设计团队,以及配套合作的工厂。在这一环节上,的确比之前的企业有优势。企业联合创始人兰皓介绍,D om e多么美嘉还有一个兄弟品牌叫做蜂巢,这家企业成立得更早,专做室内设计和装修,有了这个基础,他们才开始考虑家具出租的业务。

2页 [1] [2] 下一页 

租房市场催生共享家具新需求 家具租赁尚未形成规模

搜索更多: 共享家具


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有