热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
富豪为何都有报纸情结?美华裔首富买下洛杉矶时报

  2月8日,《洛杉矶时报》网站上一篇文章这样写道:“一个多世纪以来,一个家族管理着《洛杉矶时报》,这个家族用这份报纸创造了巨大的财富,并对洛杉矶这座城市产生政治影响力。”

  近年来,钱德勒家族日益分裂,并使报纸业务难以为继。2000年,拥有《芝加哥论坛报》的论坛报业集团(Tronc)以83亿美元的天价,兼并《洛杉矶时报》所属的时代镜报集团,使得《洛杉矶时报》与母公司陷入长达18年的争斗。

  但这种局面将发生变化。

  当地时间2月7日,《洛杉矶时报》的母公司Tronc公司宣布,将《洛杉矶时报》、《圣地亚哥联合论坛报》、一部分社区报和西班牙语报纸Hoy以5亿美元的价格,出售给美国华(港股00370)裔富商黄馨祥旗下的南特资本公司。此外,交易还包括9000万美元的养老金负债。

  截至2月6日收盘,Tronc整体市值不过6.075亿美元。收购消息公布之后,2月7日Tronc股价上涨19.06%,市值突破7.24亿美元。

  华裔首富为何出手?

  今年65岁的黄馨祥出生于南非,祖籍广东,父亲是中医。因为南非人误把他的名“Soon-Shiong”当作了姓,于是他的英文名成了“Patrick Soon-Shiong”。

  黄馨祥和妻子米歇尔·陈建立了“陈馨祥家庭基金会”,再加上他的低调,让许多媒体误以为黄馨祥名字为“Chan Soon-Shiong”,即“陈颂雄”,其实“陈”是其妻子的姓。

  黄馨祥16岁考入南非顶尖大学,23岁获得医学博士学位,移民美国后,很快拿到加州大学洛杉矶分校的医学教职。

  1993年,黄馨祥在世界上首次采用胰腺细胞移植手术,用于治疗糖尿病。另外,他发明了蛋白纳米颗粒转运技术,用于治疗转移性乳腺癌,这也是美国食品与药品监督局(FDA)批准的第一个该类药物。目前,该药已在全球40多个国家批准临床应用,2014年全球销售额近8亿美元。这两年,他又把投资领域扩展到了文化行业。

  据《福布斯》杂志最新统计,截至2月7日,黄馨祥拥有的资产高达78亿美元,是美国的华裔首富。他是NantWorks创办人,该集团旗下有九家公司,他还是美国全国篮球协会(NBA)洛杉矶湖人队的股东之一。

  黄馨祥出手收购《洛杉矶时报》,正值其混乱时期,其总编辑刚被替换,这是该媒体6个月来第三次替换重要职位。

  近年来,美国地方报业巨头逐渐没落。按照印刷发行量,《洛杉矶时报》是全美第六大日报,拥有43.1万名订阅者。但是,其采编人员已从1999年高峰期的1.3万人下降到2017年的不足400人。

  分析人士认为,作为母公司Tronc的第二大股东,黄馨祥入主《洛杉矶时报》或许能安抚记者和编辑,上月他们投票表决成立工会,还向Tronc施压要求更换总编辑德瓦金。

  在去年接受《洛杉矶时报》采访时,黄馨祥表示,作为大股东,他非常不满意《洛杉矶时报》当下的运作模式,需要改变其生存方式,“我的目标是努力维护报纸的完整性和生存能力”。

  收购《洛杉矶时报》无疑将提升黄馨祥在当地传媒界的影响力。美国《财富》杂志报道,尚不清楚黄馨祥是否将利用《洛杉矶时报》新老板的地位影响报道,包括他自己的一些医疗项目,以及他与洛杉矶各企业之间的联系。

2页 [1] [2] 下一页 

甩掉地产业务 贵州富豪罗玉平的金融帝国低调起飞

宜家家居创始人去世 他曾被称为最节俭的亿万富豪

宜家创始人坎普拉德逝世 最节俭的亿万富豪

招商银行连续14年蝉联胡润百富“最受千万富豪青睐的信用卡”大奖

全球每两天诞生一位亿万富豪 82%财富流向1%人口

搜索更多: 富豪


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有