热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
废弃的共享单车都去哪儿了?有人做起了废品回收

  在云九资本合伙人王京看来,目前共享单车的格局已经明显,越来越多的非头部企业关门、倒闭,摩拜和ofo其实也存在着一定的困境,现在共享单车正处于最危险的时刻。

  共享经济热潮持续在减退,宣布退场的玩家接连出现。至于曾经占据了大街小巷的众多单车们,瞬间成为了无主的“孤儿”,市民既无法使用,也没人将它们抬走。久而久之,有些地方出现了“僵尸单车”堆积成山的“壮观场景”。

  不过,对于有心人来说,这或许是他们大发一笔横财的机会。近期,证券时报·创业资本汇记者获悉,在一些二手交易平台上出现了不少共享单车的零件公开贩卖;而在一些区域,更有人悄然在路边对这些年久失修、无人问津的共享单车进行着“废品回收”……

  倒闭只是开始:

  共享单车被公开出售

  乘着共享经济风口的共享单车,从历经资本狂热追捧到倒闭潮袭来,相隔不过两年时间。

  日前,朋友小汪告诉记者,在“闲鱼”平台上搜索二手单车时,居然发现有共享单车在上面公开出售。根据其提供的消息显示,该卖家位于山东,每辆单车售价为180元,并表示“量大可议价,车子九成新没有锁”,共享单车的品牌则为早前被滴滴托管的“小蓝单车”。

  记者通过“闲鱼”与该卖家进行了联系,对方表示,他手上大约有百余辆“小蓝单车”,都是通过中间人获得。至于单车来源,中间人告诉他,基本都是从社会上收来的。

  除了整车出售外,记者还发现,在“闲鱼”、“转转”等平台上,还有部分共享单车的零配件被公开出售,零配件包括改造后的智能电子锁、锁内的锂电池和减速电机马达、单车车座、车铃等。更有甚者,这些平台上还有卖家公然出售共享单车智能电子锁的解锁工具。

  这些零配件值多少钱?以智能电子锁内置的锂电池为例,据了解,摩拜2017年产的3.7伏、容量为7800毫安的锂电池售价为48元,10000毫安的锂电池售价为58元,ofo2017年产的6伏、容量为2400毫安的电池售价为15元。

  在这些平台上,最常看见的字眼就是“共享单车公司倒闭了,押金难退,卖车弥补损失!可解锁!可挑选!可改装!”显然,这些现象的出现,与大量共享单车公司倒闭直接相关。

  乘着共享经济风口的共享单车,从历经资本狂热追捧到倒闭潮袭来,相隔不过两年时间。去年相继有悟空单车、町町单车、3Vbike、小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车等玩家宣布退场,尽管后两者被其他公司托管,但至今押金问题仍然悬而未决。

  2月7日,共享单车企业1号单车发布声明称,由于公司经营方向变化,即日起停运。这也是进入2018年后,行业内首个宣布退出的玩家。

  实际上,进入2018年后,哈罗单车接连宣布融资消息、滴滴接管小蓝单车后推出自家的“青桔单车”、摩拜和ofo新一轮融资消息蠢蠢欲动,都让人感觉到行业似乎正在回暖。但1号单车的声明,显然给其他还企图进入这个行业的观望者一记严实的“耳光”。

  所幸的是,1号单车在声明中表示,用户可以将微信中缴纳押金的付款凭证提交至微信公共账户,工作人员收到信息核实后即可退还押金,退还时间为提交信息后3个工作日完成。而且,1号单车在去年8月才上线运营,直至停运仅仅不到半年时间,其甚至没有融资消息。可以推测,受影响的用户数量并不会太多。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

共享单车一天骑了七千万人次 创造经济社会影响2213亿

共享单车押金难退、无序停放问题突出 交通部回应

在共享单车的坟场里掘金:回收共享单车二次买卖

共享单车现身闲鱼:酷骑单车叫价60 称150元帮退押金

共享单车寒冬:从租金生意到流量附庸 还是好生意吗

搜索更多: 共享单车


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有