热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
海关总署:《跨境电商标准框架》望于6月审议通过

  北京2月8日消息,据中国之声《央广新闻》报道,近年来,通过跨境电子商务,中国的电子产品、工艺品热销全球,世界各地的商品走进了中国的百姓家中。跨境电子商务发展创造了贸易新模式,也引领了消费新趋势。可以说,“买全球,卖全球”正在成为现实。

  今天(8日)上午,海关总署监管司副司长何晓睿做客中国之声直播间,聊聊和跨境电商有关的事。

海关总署监管司副司长何晓睿做客直播间

  首届世界海关跨境电商大会将于明天(9日)在北京召开。大会将发表《北京宣言》,并讨论由中国海关参与制定的首个指导性文件《跨境电商标准框架》。

  今天(8日)上午,海关总署监管司副司长何晓睿做客中国之声直播间时透露,2017年10月,中国海关接任澳大利亚海关成为世界海关组织跨境电商工作组的主席,并受世界海关组织的委托,会同其他成员牵头草拟了《跨境电商标准框架》。该框架的主要内容包括对跨境电商的现状、趋势和特点的分析,也提出了政府部门要遵循创新、包容、审慎、协同管理理念,同时描述了跨境电商各种商业模式B2B、B2C、C2C等等,还梳理了通过各种渠道进出境的跨境电商商品的通关流程,规定了电商企业、平台企业以及物流企业各方角色和责任,特别明确了跨境电商管理的核心原则。按照计划标准框架有望在2018年6月份召开的世界海关组织年会上审议通过。

  目前我国在杭州、郑州等地已建立了13个跨境电子商务综合试验区。何晓睿透露,为了推动综合试验区的建设发展,海关在2016年4月份研究制定了一些适用于综合试验区的便利措施,包括通关无纸化、简化申报、清单核发、汇总统计以及税款担保、集中纳税、代扣代缴、允许批量的转关、创新退换货方面的流程、数据共享等等。也就是说,在综合试验区内,通过跨境电商购买的货物会更快地到达消费者手中。

  跨境电商作为一种新兴业态,在法律上是否存在缺失?何晓睿回应称,跨境电商近年来发展很快,海关目前根据国家政策制定了一些具体的监管办法。从国家层面上看,《电子商务法(草案)》已经提交全国人大常委会审议。《电子商务法》出台后,将会对跨境电商的范围、各个交易主体的法律地位进一步明确,海关也会进一步完善相关法律制度。

  对跨境电商未来的发展,何晓睿认为,如今网购已成为一种消费习惯,海关将进一步创新研究更适合跨境电商行业有序、可持续发展的监管制度和模式,让老百姓消费升级的需要得到更好满足,实现“买全球、卖全球”的目标。

  来源:央广网 记者 丁飞

正品信任度第一的网易考拉 继续领跑跨境电商市场份额

破解中国机电“转型升级”难题,一个垂直跨境电商平台的“新外贸”解决方案

浙江跨境电商进口消费品抽查 超半数不合格

雷军也瞄上跨境电商 小米牵手Shopee布局东南亚

杭州跨境电商年度账单出炉 去年进出口邮包同比涨近六成

搜索更多: 跨境电商







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有