热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
无人货架成为泡沫?那么无人货柜的前景如何

  小小的一个货架,不需要太多成本,就能快速切入到零售市场。自2015年横空出世以来,无人货架便大受追捧。不仅覆盖了机场、车站等公共场所,还迅速打入了各大写字楼....

  过去的两年,伴随着越烧越旺的“共享经济”和“新零售”之火,无人货架已然成了各路资本的新宠。 然而,一个新事物的过度膨胀,往往也伴随着一些危机。即便是被一致认为“顺应市场潮流”的无人货架,也遭遇了寒冬之际。

  无人货柜将会崛起?

  无人货架对于这方面的成本几乎为零,放个货架、摆上商品、贴上二维码,一个无人货架就可以开张了,这样低门槛的模式很快聚集了众多的玩家,而激烈的竞争直接提高了这门生意的成本,这类成本近乎九牛一毛,这也是无人货架可以如此疯狂铺量的重要因素之一。

  零售场景多样化,办公室此前还从未在真正意义上变身过消费场所,无人货架的到来,实质上占据了白领们更多的消费时间,使白领们的消费需求得到了满足并被引导,下午饿了从无人货架上拿取东西,扫码支付,完成交易,便捷简单。

  在无人货架概念提出时,人们最先想到的是安全吗?会不会出现很多盗窃丢失,有数据显示无人货架的损失率在2%-6%,但是市场分析人员称,远远不止这些。并且前段时间有媒体曝出,某公司的无人货架上架3天,产品被抢一空,付款人数寥寥无几。我们发现无人货架上的产品大多是10元以内的包装零食,单价高于15元的商品几乎很少涉及,虽然无人货架们都明白,高单价的商品毛利也相对更高,但这仍然是他们不敢尝试的一块,因为这将意味着更高的盗损率,突破他们所能承受的损失上限,毕竟人性考验谁也说不准。

  对这这种情况来说,无人货柜成为最好的解决办法,原因很简单,扫码开门、拿出商品、关门支付,大体就这三步。无人货柜的商品自动识别技术,目前主要有四种解决方案,称重、位移、RFID、图像识别,每项技术都有优缺点,暂时都不完善,但替换掉无人货架降低货损已可实现。无人货架未来的难题是运营和供应链的问题,而智能终端的功能会随着技术发展陆续完善。

  无人货柜的优势具有哪些?

  笔者认为如今无人货柜更像一个升级版的贩卖机,它满足了货物安全问题,也能满足社区人群内的需求。首先是场景更加封闭,开门式的无人货柜技术还不够完善,不适合放在以流动人群为主的大流量场景。社区是一个固定人群的小流量场景,不会出现人多乱用的情况,而办公室是比社区更小,人群更固定的封闭式场景,使用更加有序。

  其二是消费距离更近了,无人货柜一般会选择防止在办公室的前台旁边或者是茶水间,距离员工工作的地方不会很远,如果放在社区将建立在不差过楼门口100米的距离对于越来越懒的消费群体,零售终端的距离远近很关键。

  其三就是可代替性比较小,如今的小区有很有小超市或者是便利店,无人货柜需要做的就是简单快捷满足用户一些急需,如果需要产品较多的时候用户无疑会选择便利店,但是在办公室中,几乎不存在这样的替代性竞争。

  无人货柜未来应当如何布局

  在社区建立好稳定的关系,加强与小区居民的粘性,同事与小区物业简历良好的合作关系,维持合理的站点收费,获取小区内最佳的位置,签约排他的独家合作站稳市场。多数物业都比较乐于与新零售公司合作,一方面可以带来增收,另一方面希望带动社区增值业务。

  加强其技术发展,目前无人货柜的主要解决方案有四种:RFID、图像识别、称重、位移。其中,最为常用的就是RFID,因为基本没有技术门槛,买现成组件拼装即可。比较有技术含量的是图像识别,但图像识别也有很多公司能做,多数用的谷歌开源技术,目前的设备成本非常高。称重和位移是综合成本比较低的解决方案,京东到家GO用的就是称重技术。

  加强产品的安全性,即便是无人货柜依然会产生盗窃丢失的时间,虽然产品上贴着RFID标签,但是如果是一盒饼干,用户完全可以打开盒子后只拿走里面饼干,把贴了RFID标签的盒子留在里面,这样便可免费享用。参考共享单车被恶意使用的情况,一旦无人货柜大量投放公共场所定然会被恶意使用。

  食品安全的保障时时补充产品,可若是涉足社区新零售市场,对商品种类要求更加多样,除了零食,还要涉及水果、蔬菜等生鲜品类,这对供应链能力和运营能力的挑战也更大。从现如今的场景来看,新零售将成为2018年的热点,而在这场战争中谁能胜出我们还要持续观察。

  作者: TechWeb  来源: 新浪科技

一桩“风口谋杀案”:无人货架200天生死时速

成都首家无人货架项目倒闭 GOGO小超难逃货损魔咒

刚刚,深兰科技发布了两款吃不垮的智能无人货架

风口中的无人货架踩刹车 猩便利开始大幅裁员

无人货架的泡沫快破了 下一个新零售爆点是无人货柜?

搜索更多: 无人货架


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有