首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
全年15万+份外卖!杭州第一!这家店怎么做的?

  有些事,你猜都猜不到。

  “饿了么”外卖平台公布了一项数据,全杭州的饭店中,外卖全年订单最多的一家是152900份。

  打听这家店在哪里,对方神秘地说,你猜。我想肯定是在闹市区吧。

  不。这家店开在翠苑三区里面!

  店名叫“老街坊”私房菜。令人费解的是,店的附近就是物美超市,还有万塘路夜宵小吃一条街,做餐饮生意的少说有50家,它开在小区里,凭什么外卖能卖到全杭州第一?

  出租车把我送到了翠苑三区翠柏路的后门,狭小的弄堂,灯光昏暗,我越走越怀疑,数据会不会是假的?

  进小区往前不过100米,周边也没有高楼大厦,心里想,这家店的外卖送给谁吃呢?

  误打误撞终于发现了这家店后厨,门口居然有10多个外卖小哥在排队等外卖!

  “你们每天都这样等?”我问。

  “不然呢,有时要等十来分钟,外卖才打包好。”一个小哥说。可能是等的时候太无聊,小哥玩着手机游戏,头也不抬一下,“他们店生意好得不要不要的……”

  怎么个好法?

  “我这样跟你说吧,做外卖生意的都是在平台接单,对吧,他们家要忙到公司专门派两个调度员呆在店里调度,每天吃喝在店里。”外卖小哥放下游戏,骄傲地抬头说。

  走进店堂,拐角有一男一女,他们就是“饿了么”的调度员。

这家店外卖生意火爆,外卖平台派出两名调度员驻店调度。首席记者 陈中秋 摄

  桌上各放了一台电脑,他们的眼睛一直要盯着电脑上。“这家店外卖量比较多,所以我们就驻点了,不然系统会瘫痪……”女调度员说。

  从平台上看到,截至当晚6点,这家店的外卖订单直逼600份。

  “老街坊”私房菜的老板姓姚,35岁。

老街坊私房菜餐厅员工分两个团队,姚老板亲自抓外卖团队。首席记者 陈中秋 摄

  准确地说,他不算是老板,只能算大股东,除他以外,堂食这块的股东有一半都是店员,服务员、收银员和厨师都有股份。

  我好奇,为什么给他们股份?

  姚说,别误会,他们只是老员工。

  小姚原本是泥瓦匠,1999年从老家安徽来杭州后,在工地干了两年,然后到一家医药公司做医疗器械销售,接着又干了4年的专职司机,后来又当了几年大巴车司机。

  我开玩笑,你这跨度有点大啊。

  小姚说,“那是,我干这行跟我弟弟有关。当初他来杭州年纪小,我就说你干厨师吧,就给他弄了个店面,在北大桥那边做快餐,结果他干不成……我就说,我来干,干给你看!”

  从北大桥快餐店起家,小姚一干十来年,算上现在这家店,事业最高峰的时候开了4家分店,后来另外三家都因为拆迁停业了,如今他专门做这家店。

  为什么把餐饮店开在小区?

  姚说,其实很偶然。

  “我接手这家店之前,2014年、2015年、2016年三年换了三个老板,都搞不好,其中一个老板还是一家知名餐饮连锁店的负责人,都说附近餐饮太多,店放在小区,人气不够。

  “我也在附近转了几圈,算是考察吧。周围写字楼还算可以,虽然餐饮多,但附近居民也多。于是我打算做快餐式的家常菜,附近餐饮店一荤两素定价在20块钱左右,我就做到15块钱左右,但东西得保证让顾客满意……这是我这些年总结出来的经验。”

  姚的店,堂食和外卖分开做。

  31日晚6点左右,后厨十几个人分工明确,各忙各的,后厨正中央有两块很大的棉布,里面是个空的塑料架,棉布盖在架子上,成了一个天然的“保温箱”,掀开棉布,里面全是打包好的外卖,至少有200份。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

互联网公司度年关:物流外卖不打烊 网约车停摆潮将至

雨雪天气点外卖有负罪感?杭州外卖小哥却这样说

告别井喷式增长 餐饮外卖注意力转向“高质量”

外卖订单备注藏玄机 送餐小哥这一举动救了一屋人

2018中国商业十大热点展望之八:外卖、生活服务业

搜索更多: 外卖


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有