首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐厅如何零成本做营销?人气第一老板亲述10个实用招数

  对于大的餐饮店来说,不管是花钱买评论,买广告位,买外卖排名,买首页广告,还有花钱买新媒体广告的,买大v品鉴的,买霸王餐的……这都是预算之内的,砸钱然后才能赚钱,这就是生意之道。

  然而对于一些小餐饮店来说,小餐饮资金薄弱,经不起大折腾,但是不花钱,又怎么做营销呢?

  本文作者锅沸沸创始人龚伟将为我们分享小餐饮低成本做营销的一些实用方法。

  他自己的砂锅品牌锅沸沸,从15年创立至今,在营销上几乎没有花过一分钱。很多人会觉得不可思议,没花钱能让陕西电视台几番报道,能上报纸上网站,还能在点评网上占据排名第一的位置,在团购网站人气排名第一。

  今天我就结合我们的品牌锅沸沸以及我服务过的餐饮店和品牌来解密的低成本营销如何搞。

  第1招:营销要快人一步

  打仗讲究的是兵马未动粮草先行,做餐饮也如同打仗,店还没开,营销要先行。

  很多人都是等店开了以后才着手准备宣传工作,那么显然已经错过最佳宣传时机了。

  很多人都知道开业要搞优惠活动,而且往往都还挺下血本的,少则打折送菜,多则免费品尝,但是搞了以后发现效果也不甚明显,为什么呢?原因很简单,活动没有扩散出去,优惠力度再大又有谁能看得见?

  正确的做法是提前开启营销造势活动,这一我点餐饮人要向其他行业多学习,比如各种娱乐场所,健身房、ktv,都会提前一个月到半个月开始到处售卖会员,吸引别人办卡。

  我最早在商洛开的第一家店,开业前一周就开始启动宣传。找了好几十辆三轮车,全部贴上我的广告,全县城跑了一周,广告核心就一句话:xx店X月X日开业,开业三天全部免费。结果可想而知,还没开业呢,几乎全县的人都已经知道我们店了。

  第2招:用好身边的资源

  如果让我们把一个信息传递出去,那么最先影响到的肯定是身边人,而且最先愿意帮助你传播的也是身边人,所以营销第一步就是先从身边人下手。

  很多人都知道开业前先叫几个自己的哥们伙计过来尝一尝,顺便给提点意见,结果大家都说很好,老板自己也顿时信心大增了。

  其实这多少有点自欺欺人的感觉,因为这样的反馈除了炫耀之外,基本上没有意义可言,因为没有哪个人会愿意去打击自己朋友创业的激情,这样的闭门搞启动仪式只能算作是自嗨。

  开业营销启动应该抓住身边的资源,并且好好利用身边的资源。还是举我们做锅沸沸的例子。我们当时的做法是分好几轮试吃。

  第一轮让我们的合伙人和股东们先品尝,差不多十来个人,吃完后每个人要匿名填写我们事先准备好的反馈表,填完还要在朋友圈宣传第二轮试吃的信息,并且要求每个人至少介绍10个朋友前来品尝。

  第二轮试吃人员基本上来自我们合伙人和股东的朋友圈子,范围进一步扩大,人数也接近百人了,吃完继续匿名填写反馈表,然后再发朋友圈帮我们宣传正式内测信息,内测的时候其实就相当于试营业了,所有朋友的朋友,每人再介绍10个朋友来,差不多就接近千人了。

  我们内测了不到一周,平均每天至少会有两百左右的人前来就餐。就这样滚雪球一样的,生意就一步步的带动起来了,等到我们正式开业的时候,基本上已经趋于稳定了。

  这个公式是能算出来的,三轮宣传的人数基本上是呈指数级趋势增长的:10x10x10=1000。我们策划的开业宣传文章,10个人每个人寻找自己的10个朋友转发,再假设每个人朋友圈能影响到的仅有100人,那么总共的影响力最少等于10x10x100=10000。

  很多人花钱找大v写文章,阅读量也差不多就是这个数,但是报价基本上会超过这个数。

  所以,营销不能忽略身边人,要把最基础的传播环节做扎实了,效果是立竿见影的。

  第3招:抓好种子用户

  对一个餐饮店来说,第一批顾客是至关重要的。

  很多老板都喜欢追求一炮打响的开门红局面,一开业就要排起长队,这样才能吸引更多人,同时显示自己的气势,所以往往会搞各种各样的优惠活动吸引人来排队。

  我的建议是除非你是餐饮老手,否则这样的做法非常不可取。

  一个新店刚开业,从产品到人员到设备各方面都是新的,都需要磨合和熟练,突然一下子高负荷运转难免会出错。

  对于第一次进店消费的顾客,无论是服务不到位,等候时间过长,还是产品口味不达标,都会给人留下不好的印象。沉淀一个顾客很难,但是赶走一个顾客非常容易。

  所以第一批顾客不求多,但求精,哪怕只有一个人,也要把最好的产品最好的服务最好的感觉呈现给他,让他觉得这家店还不错,下次还会再来。

  把第一批顾客抓住,发展为种子用户,再让他们来带动更多人,这样生意才会越做越好。

  这种影响可以用一个倍数增长公式来表示,m=2n,今天如果服务好了十个人,明天可能就变成了20个,后天就变成了40个,以此类推,不出一周,生意就异常火爆了。

  所以,我们经常遇到新店开业时我都会给老板说,不要看数量要看趋势,只要今天比昨天好,明天比今天好,就是好的。每天进步一点点,不出半个月就能达到预期目标。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

一年21万家餐厅倒闭,败在这些死穴上

广州首家麦当劳未来餐厅开业 打造数字化智慧餐厅

知名餐厅“大队长主题火锅”用潲水油做底料

大众点评发布“黑珍珠餐厅指南” 部分人均消费超千元

不断给消费者制造新鲜感 这次Gucci选择开餐厅

搜索更多: 餐厅