首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
点评步步高数字化转型战略:要清醒认知自己的位置

  1月8日,步步高集团董事长王填在2018年步步高集团管理年会上宣布:步步高即将开始数字化转型战略之路。这不仅宣示中国零售业中第一家综合性多业态商业集团率先宣布数字化转型战略的决心,更宣示着整个中国实体零售业转型数字化发展的决心。

  这个新年,步步高开了一个好头。

  1、全面的数字化转型对步步高是巨大挑战,对整个零售业亦是大挑战

  王填指出,步步高将在今年实现数字化架构全面重构、数字化顾客全面落地、数字化商品重点突破、数字化运营的全面布局,为2019年全面转型成为一家由数据驱动、上线下融合的新零售企业奠定坚实基础。

  说实话,顾客、商品和运营的整体性数字化转型,实质上就是要用数字来重构零售业,这要求和难度超乎想象。

  这不仅仅是用货币来计算的资金和技术投入,而是从根本上对传统实体零售的思维方式、经营管理和盈利模式,以及零售业作业者的行为到全部业务流程的彻底改变。

  在数字化面前,灰色的利益集团和个人的贪婪会暴露无遗,供应链各环节上的利益公平和效率化值得期待。

  “步步高接受这样的挑战,不仅仅是为了步步高自己,也是为了整个零售业的未来。先行一步会走弯路,会增大试错成本,但对后来者来说是一种少花钱就能有收益的教训。步步高要发挥“湘人”敢为天下先的传统。”王填说。

  王填的性格历来是高举高打的。步步高要进行全面数字化转型,意味着将经受全面的巨大挑战,这种挑战非常痛苦,但必须要承受。

  客观而言,选择梯次性数字化转型的进程对许多中小零售商可能更合适,从顾客、商品和运营逐步实施数字转型,但挑战依然巨大!

  王填表示,数字化转型需要资本推动,上市公司要带这个头。

  2、线上都往线下走了,但不能有实体零售春天又来的错觉

  线上GMV增量快速下降,互联网企业转攻线下,线上线下在市场份额方面赢来新的平衡。王填在与我的交流中认为,线上流量的见顶是线上往线下走的动因,但后面的动因是什么?

  消费者的决定。消费者还是把线下作为消费的主要场所,因为体验必须是人货场的结合,单纯的人机购物注定是枯燥和乏味的。作这种判断就是要给到实体零售商坚持线下发展线上拓展的信心。

  实体零售商不要认为线上走到线下,是因为线上不行了,由此产生实体零售春天又来了的错觉。线上走到线下是以线上为主导的融合,用线上的资金和技术,主要是数字技术来整合实体零售商。

  在中国电商飞速发展,全球第一并加速走到线下的大背景下,实体零售商要明白,不实行数字化转型就不会再有实体零售的“第二春”!

2页 [1] [2] 下一页 

借助微信小程序能力 永辉用户数字化率超87%

随风而动,Algoblu助力企业数字化转型

新零售风口下 新华书店数字化转型原因几何?

屈臣氏联手微软等科技合作伙伴 加快数字化

人民日报海外版:三维数字化应用人才正面临需求井喷

搜索更多: 数字化