热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
全国公交因假币年损失超4亿 扫码乘车将终结投币痼疾

  日前,四川遂宁公交一年收15万元“无效币”的新闻引起社会广泛关注。因为一些乘客在投币乘车中不守规则,遂宁公交公司每年都会收到大量无效货币,给公司造成了不菲的损失。

  近年来,“公交投币乱象”曾在全国多地曝光,已成为困扰全国公交行业的痼疾。记者统计发现,全国公交因无效币年损失逾4亿元。不过,随着公交付费新技术、新设备的发展,尤其是当下“扫码乘车”技术的推广,公交车无效币这一老难题有望得到解决。

  全国公交车因假币年损失超4亿

  多家媒体报道,今年一月初,四川遂宁市公交公司收银中心十余名员工忙着核算上一年收入时,从堆积如山的零钱中找出数百元的“假币”,甚至还能找出数万枚游戏币和无法兑换的外币。

  遂宁公交公司人员表示,“公交公司自2013年开始实施乘客自动投币后,公司每年收到的无效货币就有增无减了,现在每年公司要收到大约价值15万元的无效货币” 。为防止近几年收到的2吨重的无效币流入市场,遂宁公交公司只能将其统一深埋或集中销毁。

  实际上,不只遂宁,大连、佛山、青岛等地的公交公司都曾曝出类似问题,假币已成为困扰公交车的全国现象。

  记者初步统计:因为无效币,遂宁公交公司年损失15万元。遂宁市公交公司官网显示,其拥有公交车222辆,即平均每辆公交车损失约676元。根据交通运输部《2016年交通运输行业发展统计公报》,2016年末全国拥有公共汽电车60.86万辆,粗略统计,全国公交车因假硬币每年损失超过4亿元,而这个损失还没包括公交公司人工清理、销毁这些假硬币的费用。

  为杜绝无效币问题,遂宁公司也曾给公交车安装检验钱币真伪的仪器,但如此运营一段时间后,发现不仅提高了公司的成本,还延长了无数乘客的上车时间,所以很快就放弃了。投币乱象依然屡禁不止。

  扫码乘车将成乱象终结者

  不过,随着公交付费新技术、新设备的发展,公交车收到假币的现象可能不会持续太久了。

  据记者调查发现,国内一些公交公司为扼制投币乱象,已在公交车上安装了支持扫码支付的专业设备,鼓励乘客扫码支付。这种设备不仅杜绝了投假币乘车,而且让付费更加方便快捷——乘客只需要调出手机二维码,然后在设备前“刷”一下即可付车费。

  第三方支付机构的大力推动,正在让扫码乘车在全国迅速推广。今年1月10日,济南市公交总公司和支付宝宣布,“支付宝扫码乘公交”正式上线济南,全市5000多辆公交车可刷支付宝乘车。据记者不玩钱统计,宁波、成都、邢台、九江、石家庄、海口、杭州等地都已实现支付宝扫码乘车。

  腾讯对“乘车码”的推广也是卯足了劲,去年9月份,马化腾就曾现身合肥公交车,亲自带头推动该业务。如今,微信支付的“乘车码”也渐成遍地开花之势,逐步深入全国各地公交市场。

  除了第三方支付机构的推动,扫码设备也走到了防范假币的第一线。譬如,由北京意锐新创科技有限公司推出的内嵌式扫码支付设备,可即时实现支付,减少了排队找零投币的麻烦,完全杜绝了假币的风险。

  “要从社会行为上纠正公车无效币这一毒瘤,任重道远,但从技术上是可以有效杜绝公交投币乱象的”,北京意锐新创科技有限公司创始人、CEO王越认为,目前国内正在普及的扫码乘车,将会彻底终结这一乘车乱象

  据悉,意锐是中国最早成立的二维码技术服务专业企业,其二维码扫读系统在国内处于领先水平,譬如它的“意锐小白盒”是微信支付、银联、支付宝等第三方支付机构的首选二维码支付设备,在自助式扫码支付设备领域长期占据60%以上的市场份额。

  在互联网技术和支付设备发展的带动下,扫码乘车已经成为中国公交行业升级的重大机会,助力提升效率、降低风险。有媒体评论指出,长远来说,“互联网+公交”将改变传统的数据“孤岛”和信息壁垒,催生无穷的数字经济价值。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中