热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
2017生鲜电商死亡名单:最后一片“蓝海”却难赚钱

  夹缝生存的故事还在继续

  近几年风生水起的生鲜市场,虽然融资案例比比皆是,但是倒闭、裁员的新闻也从未间断,其运营模式更是呈现多元化,包括O2O、B2B、B2C、B2C+O2O、B2C+B2B等。

  融资值得欢喜,但“死亡”也是不可逃避的事实,拿2016和2017这两年中死掉的生鲜电商来说,至少有10几家,而且很多还属于初创阶段。

  这些没能活下去的电商,本质原因还是倒在了“生鲜”这个最基本也是最关键的点上,很多创业团队有互联网背景,靠在前端烧钱获客、渠道补贴,但是在供应链和物流配送等后端能力上,生鲜的品质未见改进,效率未见提升、成本未见降低,烧钱越多,跑得越快,死得越早。生鲜电商与其他品类有本质上的不同,从田间到餐桌的复杂链路中,步步皆陷阱,一步走错,便是悬崖。

  所以说,生鲜电商的痛点,不在“电商”,而在“生鲜”。生产环节的信息不对称、商品流通环节的非标化、粗放华、冷链配送物流的不完善等,都是最根本的问题。贫瘠的土地上,长不出好庄稼,基础设施的不完善,是生鲜电商死亡大潮的必然因素。

  总体而言,在生鲜行业,活着已经不易,如何在夹缝中求生,如何在险象环生的生鲜市场博得一席之地,是生鲜的从业者们更应该深入思考的问题。

  在消费者逐渐呈现出个性化、品质化等需求下,生鲜电商企业如果能够真正洞察到用户的实际需求,盈利便成为了水到渠成的事。消费升级,并不是指在价格上,而是用户对性价比与品质生活的追求日益旺盛,这才是重点。

  (来源:品途商业评论 谢伟)

3页 上一页 [1] [2] [3] 

生鲜电商遭遇市场危机 光环不在

易果为何急着上市?生鲜电商这门生意还能走多远?

2017生鲜电商交易规模达1400亿 供应链成比拼重点

阿里和京东开战 中小生鲜电商要抓紧站队了?

网易也要布局生鲜电商 “四季生鲜”呼之欲出

搜索更多: 生鲜电商


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中