热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢

  在体育产业飞速发展的过程中,电竞因为其庞大的参与人群和出色的变现能力受到很多关注和期待。电子竞技项目特有的状态是在发展过程中缺少支持,发展起来之后缺少监管。而要想真正让电子竞技向传统体育项目那样进入协会模式的管理,脱离游戏厂商的主导,还有很长一段距离要走。

  作为一名高三学生的家长,张玲最近非常苦恼:儿子本应全力以赴备战高考,但她偶然间发现,孩子经常在半夜睡觉后躲在被窝里打一款电子竞技类游戏。

  “说实话孩子有点上瘾。我不是那种不开明的家长,但游戏对孩子真的产生了不良的影响。”张玲颇为无奈地说。

  电子竞技近年来成为了青少年群体中一种十分流行的文化现象,根据中国互联网信息中心(CNNIC)2017年的统计报告,仅中国的7.51亿网民中就有4.2亿人玩游戏,占比过半;从人群结构和游戏类型两个维度统计,青少年群体和电子竞技类游戏在其中的占比也均过半。

  身边的故事、惊人的数据,电子竞技已发展成为对青少年生活具有举足轻重影响的庞然大物。这值得人们予以关注。

  “没人疼”的电竞陷入“没人管”的狂欢

  周女士是北京的一名“白领”,她小学六年级的女儿,虽然课业很忙,但每天总会抽出大半个小时来打几局《王者荣耀》。“现在这个已经成为孩子们交流的一种方式了,你不玩,可能跟别人都没得聊。”周女士说。

  前FIFA项目电子竞技职业选手杨子涛说:“如果一个孩子不打游戏,而你身边所有的孩子都在玩王者荣耀,你是不是会觉得你被大家排除在外了?电竞扮演了以前足球、篮球的角色。”

  在体育产业飞速发展的过程中,电竞因为其庞大的参与人群和出色的变现能力受到很多关注和期待。以《王者荣耀》为例,通过在各类渠道的迅速扩张,这款游戏收获了超过两亿的注册用户,日活跃用户量超过5000万,为母公司带来了巨量的利润。

  根据企鹅智酷2017年11月份公布的《2017中国体育产业报告》,2016年中国电竞市场的收入已经占到全球总收入的15%,超越其他国家和地区,是世界电子竞技市场中的“龙头老大”。

  电子竞技在青少年群体中的“扎根”有着多样的原因。国家体育总局原信息中心主任丁东表示:“电子竞技受到成长于互联网时代下的青少年的喜爱,80后、90后、00后,他们从很小就接触到互联网,而电子竞技正好契合这样的大环境。”

  丁东认为,电子竞技因互联网而生,因互联网而兴,集泛娱乐、高科技、便捷化等特点于一身。

  在发展过程中缺少支持,发展起来之后缺少监管,是电子竞技项目特有的状态。

  电子竞技在中国的发展历史并不短。虽然早在2003年体育总局就已将电子竞技列为第99个体育项目,但在地方体育部门的工作中,电子竞技并不是重点;在传播渠道方面,它在电视、报纸等主流媒体上的曝光度也是少得可怜。可以说,在这个层面上,电竞是“没人疼的孩子”。

  也许正是因为“没人疼”的背景,让电子竞技在“没人管”的土地上“疯长”;当它真正发展起来时,人们才发现“主流”手段已经很难“管”住它了。

  “管不住”的电竞在2017年继续一路狂飙,其势头已经引起了传统体育界的关注。4月,亚奥理事会宣布电子竞技在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目。10月28日,国际奥委会(IOC)在其第六届峰会上发布了一则声明,表示:“具有竞争性的电子竞技,可以被认为是一种体育运动。电子竞技选手为之付出的准备活动、日常训练的强度等,都可以与传统体育项目的运动员相媲美。”此举被认为是国际奥委会对电子竞技项目的正式承认。

  线上风靡,线下的电竞更是火爆。去年11月4日,电竞项目《英雄联盟》全球总决赛在北京“鸟巢”举办,在开放的半个看台(由于电竞大屏只能朝一个方向)座无虚席,现场观众人数超过4万。7月在上海东方体育中心举行的KPL联赛春季赛总决赛,一万三千多张门票在十分钟内销售一空,网络直播观看总人次超过1300万。

  “在展望2017的时候,我曾说这将是平稳发展的一年,但是没想到(2016年的发展)在这一年再度被超越。”对于电子竞技的“火热”,丁东总结道。

  是体育?不是体育?——电子竞技的身份谜局

  电子竞技的火爆已成为现实,但溯本清源,关于电子竞技究竟应该怎么定位和归类的问题,各方依然秉持不同的观点。

  王者荣耀官方赛事KPL联赛运营商VSPN公司创始人滕林季认为:“电竞是体育和娱乐产业结合的复合产业,娱乐属性比传统体育重得多,没必要非得说自己是体育。”

  不过,在阿里体育电竞项目部负责人王冠看来,电竞就是运动的一种。“电竞是新事物,尽管它脱胎于电子游戏,娱乐属性更重,但本质上和传统体育是一样的。”王冠说。

  QG战队品牌运营总监姚经妤认为,电子竞技和同样基于电子游戏的泛娱乐是有区别,游戏娱乐产业(例如游戏主播行业)并不属于电竞。imbatv创始人、电竞解说周凌翔也认为:“其实电竞选手就是一件很枯燥的事情,他们的日常生活和训练状态与传统项目的职业运动员并无二致。”

2页 [1] [2] 下一页 

华西村背后的吴氏家族:从政经商玩电竞 负债389亿

魔杰电竞拉来周杰伦站台 公司称暂不开放加盟

港媒:中国电竞产业火热 国际硬件公司笑了

线上电竞培训班火爆 每门课588元一年招上万学员

中国电竞产业持续火热 催生千亿后服务市场

搜索更多: 电竞


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中