热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
二手车电商们的2018:汽车金融或成风口

  新的一年,对于各家二手车电商平台来说,或许是竞争极其残酷的一年。新人入局,烧钱继续,只是不知道这样的状态还能持续多久。

  目前,国内二手车电商的模式包括B2B、C2B、B2C和C2C等多种,对于C2C模式的前景,中国汽车流通协会副秘书长罗磊持谨慎态度。他表示,美国Beepi公司作为二手车电商平台的鼻祖,它的倒闭是因为美国有较为成熟的二手车市场;而国内二手车市场还在发展初期,C2C模式尚存发展空间,但如何找到清晰的商业模式仍是各平台面临的最大考验。

  与此同时,这一领域内,包括瓜子二手车在内的各家平台已迫不及待的开始布局汽车金融。业内人士认为,汽车金融或将成为二手车领域的下一个风口。

  二手车数量激增,模式仍待验证

  从数据上来看,2017年与2018年是二手车市场规模高速膨胀的一年。公安部交通管理局最新统计显示,截至2017年6月底,全国机动车保有量超过3亿辆,其中汽车数量超过2亿。考虑到目前全国平均车龄已接近5年,短期内汽车保有量与消费者购买意愿的提升与汽车替换周期的缩短,预计到2020年,中国二手乘用车市场实际销量将达到约1000万辆,复合年均增长率约为20.7%。

  虽然潜力较大,但在分析人士看来,整体行业仍然零散。华创证券的分析师就指出,由于历史原因,我国的二手车市场距离成熟市场还存在一定差距;成熟市场的二手车主要是通过经销商流转,而我国有70%的二手车是通过经纪的方式在线下的交易市场完成。他列举了一项数据:在2016年二手车市场的44274家各类经营服务企业中,有94.6%是经纪企业,经销商仅占3.7%。

  为了争夺市场,二手车电商行业自2010年起就多次经历了在商业模式上的大转换,从最早期的B2B,到C2B与B2C,代表者分别是平安好车和优信二手车。然而C2B重车源,从黄牛手上抢车源二次加价的模式最终也被证明让平台毫无优势,这也是为什么平安好车在2013年融完A轮就被放弃。相较而言,瓜子二手车与人人车的C2C模式,一路走来都相安无事。

  不过,对这一商业模式的前景,中国汽车流通协会副秘书长罗磊并没有一味肯定。他认为,二手车领域中C2C模式尚存发展空间,然而如何找到清晰的商业模式仍是各平台面临的最大考验。

  普华永道思略特合伙人彭波也持类似观点。他在接受媒体采访时说道,我国的黄牛问题导致信息不透明,缺少维修证据,而C2C模式则能帮助消费者有效缓解信息传递上的不足。但与罗磊意见不同的是,他认为我国的二手车市场高度碎片化,与美国集中在大机构不同,这一模式有生存空间;但由于需要引流,因此免不了大规模烧钱。

  这从国内几家头部二手车平台的广告投入也略见一二:2015年至2016年,人人车与瓜子二手车的广告投入分别增加了3.5亿元与7亿元。优信集团CEO戴琨在接受媒体采访时表示,如果不把广告费用算进去,优信集团从2016年11月起已经开始盈利。

  对此,人人车方面在接受蓝鲸TMT记者采访时,用了“修炼”一词来概括过去的这一年。对方表示,2017年二手车行业的竞争依然激烈,虽然头部阵营基本确定,但远没有到终局的时候,行业格局时刻都有可能发生变化。

2页 [1] [2] 下一页 

瓜子二手车或触垄断红线 二手车电商烧钱后遗症凸显

二手车电商2017年融资200亿 赢家敲钟在即

二手车电商的新零售实验

瓜子人人车互相起诉 二手车电商恶性竞争升级?

二手车电商混战之后出路在哪 实现盈利可能遥遥无期

搜索更多: 二手车电商







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有