热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
生鲜电商遭遇市场危机 光环不在

  生鲜电商之争为何重回线下?

  据统计,在过去两年实体零售业的融资、并购案例超过百起,金额已超过200亿元,最愿意砸钱的是爱谈“新零售”的阿里,4年里花了735亿进行收购,已成为中国最大的线下零售商。前几年还在强调线上O2O风口,如今已经转向了线下,业内最近的一句玩笑是,这个靠经营店铺吃饭的行业也开始出现专门瞄准投资人的浮躁心态,即所谓的 “B2VC模式”。

  距离第一波生鲜电商公司的出现已经过去了很多年,但至今没有出现一个全国性的市场老大,并且竞争越发激烈,如今战火又烧回了线下。这是为什么呢?

  首当其冲的就是获客成本。其实获客成本高并不是一个新的行业问题,电商化程度最高的服装品类就早已意识到这个问题,也已经有很多的淘品牌开始做实体店。现在整个互联网行业都面临着流量增长变慢的问题,这同样是阿里开始强调“用户停留”时间的原因。

  拿中国最大的两家电商平台阿里和京东来说,过去五年中,每新增一名用户,广告和营销费用就直线式增长,但每个用户贡献的利润却没有突破性的增长。

  所以,寻求新的消费场景,已经成为零售业必然要走的路,生鲜看似很难被互联网拿走,但它又是生活中最高频的消费。极高的生鲜占比而没有受到太强冲击的永辉超市,以及新出现的盒马鲜生,都让业界看到回到线下的可行性。

  生鲜电商集体触发“无人”大战

  面对高昂的获客成本,生鲜电商都在积极谋求线下,寻求新的发展, “无人零售”似乎也成为了一种趋势。

  前置仓已经成为生鲜电商的标配,像每日优鲜、百果园等如今都已进入无人零售领域。其实不管是无人货架还是便利店,生鲜电商做线下已成为趋势:一方面由于获客成本高,不得不选择线下高频、刚需的生鲜消费场景获取新流量,寻找新出路;另一方面,蹭住无人货架与盒马鲜生等新零售的风口,提升想象空间,拉高估值,持续造血,延续生鲜新故事。

  而有线下门店的和只有前置仓的,孰优孰劣便一目了然了。如同盒马鲜生、超级物种已经表明,要打生鲜战,生鲜电商在线下必然要落子门店,然后辐射周围生活半径,用数据优化供应链。这场新零售的“圈地运动”,或许正是生鲜电商大战2.0版的开始。

  夹缝生存的故事还在继续

  近几年风生水起的生鲜市场,虽然融资案例比比皆是,但是倒闭、裁员的新闻也从未间断,其运营模式更是呈现多元化,包括O2O、B2B、B2C、B2C+O2O、B2C+B2B等。

  融资值得欢喜,但“死亡”也是不可逃避的事实,拿2016和2017这两年中死掉的生鲜电商来说,至少有10几家,而且很多还属于初创阶段。

  这些没能活下去的电商,本质原因还是倒在了“生鲜”这个最基本也是最关键的点上,很多创业团队有互联网背景,靠在前端烧钱获客、渠道补贴,但是在供应链和物流配送等后端能力上,生鲜的品质未见改进,效率未见提升、成本未见降低,烧钱越多,跑得越快,死得越早。生鲜电商与其他品类有本质上的不同,从田间到餐桌的复杂链路中,步步皆陷阱,一步走错,便是悬崖。

  所以说,生鲜电商的痛点,不在“电商”,而在“生鲜”。生产环节的信息不对称、商品流通环节的非标化、粗放华、冷链配送物流的不完善等,都是最根本的问题。贫瘠的土地上,长不出好庄稼,基础设施的不完善,是生鲜电商死亡大潮的必然因素。

  总体而言,在生鲜行业,活着已经不易,如何在夹缝中求生,如何在险象环生的生鲜市场博得一席之地,是生鲜的从业者们更应该深入思考的问题。

  在消费者逐渐呈现出个性化、品质化等需求下,生鲜电商企业如果能够真正洞察到用户的实际需求,盈利便成为了水到渠成的事。消费升级,并不是指在价格上,而是用户对性价比与品质生活的追求日益旺盛,这才是重点。

  作者: 品途商业评论  来源: 联商网

2页 上一页  [1] [2] 

易果为何急着上市?生鲜电商这门生意还能走多远?

2017生鲜电商交易规模达1400亿 供应链成比拼重点

阿里和京东开战 中小生鲜电商要抓紧站队了?

网易也要布局生鲜电商 “四季生鲜”呼之欲出

屡败屡战的生鲜电商 “前置仓“会是最终出路吗?

搜索更多: 生鲜电商


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中