热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
电信行业会全面混改吗?移动和电信混改还比较远

视觉中国

视觉中国 

  2017年12月25日,中国移动发布公告称完成公司制改制,企业名称由“中国移动通信集团公司”变更为“中国移动通信集团有限公司”, 企业类型由全民所有制变更为国有独资企业。企业原有业务、资产、资质、债券债务均由改制后的中国移动通信集团有限公司承继。

  在几天之前,中国电信也发出了一份内容几乎相同的公告。而早在2017年8月,中国联通完成改制后已开启混改。在通信行业之外,近期已有数十家央企密集宣布完成公司制改制并更名。

  就在中国移动宣布完成改制的当天,工信部召开会议提出,2018年要深入推进改革开放,加快重点领域改革,做好电信、军工企业混合所有制改革。

  央企公司制改制全面提速

  目前,包括国家电网、中国兵器装备集团、中国航空工业集团、中国保利集团、中国黄金集团等在内的多家央企近期相继宣布完成公司制改制,企业类型由全民所有制变更为国有独资。

  2017年7月,国务院办公厅印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》要求,2017年年底前,除中央金融、文化企业外,按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。

  面对决策层给出的时间表,央企公司制改革全面提速。国资委披露的最新数据显示,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。

  同时,董事会建设也取得了新进展。规范的董事会建设成为公司制助推央企“去行政化”、成为独立市场主体、走向市场经济的重要环节。据国资委方面介绍,目前87家中央企业建立了董事会,其中83家建立了外部董事占多数的规范董事会,中央企业二级国有独资、全资公司中近一半建立董事会,还有4家央企开展了董事会职权试点工作;各省级国资委出资企业中有92%已建立董事会。

  伴随着公司制改革的全面推进,从经营数据上看,央企正处于5年来的最好时期。 2017年1月至11月,央企实现营业收入278164.4亿元,同比增长13.2%;实现利润16688.6亿元,同比增长17.7%,利润增速创近5年同期最高水平。

  国有独资公司VS全民所有制企业

  相关法律显示,全民所有制企业指财产属于全民所有的,依法自主经营、自负盈亏、独立核算的商品生产和经营单位。国有独资公司指国家单独出资或由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。

  法律定义之外,国有独资公司与全民所有制企业有哪些内涵上的不同?北京栩锐律师事务所主任李晓宁接受《中国经济周刊》记者采访说:二者主要有法律依据、管理体系、治理结构、管理者角色等不同。

2页 [1] [2] 下一页 

家乐福涉足电信行业

搜索更多: 电信行业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中