热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
海关总署:2017年贸易顺差2.87为万亿 收窄14.2%

  1月12日,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年全年进出口情况,并答记者问。黄颂平表示,据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

  以下为发言实录:

  袭艳春:

  女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们非常高兴的邀请到海关总署新闻发言人黄颂平先生,请他向大家介绍2017年全年进出口情况并回答大家的提问。下面请黄颂平先生做介绍。

  黄颂平:

  女士们、先生们,大家好。欢迎各位今天出席新闻发布会,很高兴又跟大家见面,通报2017年我国对外贸易进出口情况,之后回答大家关心的问题。

  2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。具体情况有以下几个方面:

  一、进出口值逐季提升,同比增速趋缓。2017年,我国进出口值逐季提升,分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,分别增长21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。

  二、一般贸易进出口较快增长,比重上升。2017年,我国一般贸易进出口15.66万亿元,增长16.8%,占我国进出口总值的56.4%,比2016年提升1.3个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三、对前三大贸易伙伴进出口同步增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2017年,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长15.5%、15.2%和16.6%,3者合计占我国进出口总值的41.8%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长23.9%、23.4%和40.7%,均高于总体增幅。

  四、民营企业进出口增长,比重提升。2017年,我国民营企业进出口10.7万亿元,增长15.3%,占我国进出口总值的38.5%,比2016年提升0.4个百分点。其中,出口7.13万亿元,增长12.3%,占出口总值的46.5%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升0.6个百分点;进口3.57万亿元,增长22%。

  五、中西部和东北三省进出口增速高于全国整体。2017年,西部12省市外贸增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点;中部6省市外贸增速为18.4%,超过全国增速4.2个百分点;东北三省外贸增速为15.6%,超过全国增速1.4个百分点;东部10省市外贸增速为13%。区域发展协调性增强。

  六、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。2017年,我国机电产品出口8.95万亿元,增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。其中,汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,手机出口增长11.3%。同期,传统劳动密集型产品合计出口3.08万亿元,增长6.9%,占出口总值的20.1%。

  七、铁矿砂、原油和大豆等大宗商品进口量价齐升。2017年,我国进口铁矿砂10.75亿吨,增加5%;原油4.2亿吨,增加10.1%;大豆9554万吨,增加13.9%;天然气6857万吨,增加26.9%;成品油2964万吨,增加6.4%。此外,进口铜469万吨,减少5.2%。同期,我国进口价格总体上涨9.4%。其中,铁矿砂进口均价上涨28.6%,原油上涨29.6%,大豆上涨5%,天然气上涨13.9%,成品油上涨25.3%,铜上涨28%。

  八、12月中国外贸出口先导指数回落。2017年12月,中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明2018年一季度我国出口仍面临一定压力。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为44.2,较上月回落0.6;新增出口订单指数、出口经理人信心指数分别回落0.4、1.2至48.3、50,出口企业综合成本指数回升0.4至20.5。

  总的看,2017年,我国外贸回稳向好的基础不断巩固,发展潜力正逐步得到释放。在全球经济持续温和复苏,我国经济稳中向好的大背景下,今年我国外贸总体形势较好,但国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,外贸高质量发展面临一些挑战。2018年,海关将全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,扎实推进海关各项改革落地生根,全力促进外贸稳增长,更好地服务国家经济社会发展大局。

  下面我愿意回答大家的问题。

  袭艳春:

  感谢黄颂平先生的介绍。为了帮助大家更好的了解情况,我们今天安排了全程的同声传译,帮助外国记者朋友们了解全程的情况。

  下面请大家提问,按照惯例提问前请通报一下所代表的新闻机构。

  中央电视台记者:

  黄司长您好,我的问题是,您对2017年我国外贸整体的发展是如何评价的?我们知道,2017年我国外贸出现了两位数的增长,在此之前连续两年是同比下降的,对于这个转变,有观点认为这只是阶段性的反弹,对此您是如何看待的?请您为我们做详细介绍。谢谢。

  黄颂平:

  谢谢你的提问。2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”倡议稳步推进,外贸稳增长政策效应显现等多方面因素共同推动了我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长。对外贸易保持了回稳向好的发展态势,具体来看主要有以下几方面的原因:

  一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。2017年,世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖,根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施,包括降低部分消费品进口关税。完善扩大进口的财税金融政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。

  三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。2017年,国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,2017年我国出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。同时,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。

  此外,2015和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。谢谢。

  中国国际广播电台记者:

  请问黄司长,我们特别想了解2017年中国和“一带一路”沿线国家贸易发展情况。另外,在推进全面开放新格局方面,我们海关还有哪些举措?谢谢。

  黄颂平:

  谢谢你的提问。据海关统计,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%,其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。“一带一路”倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,沿线国家共建“一带一路”,共享“五通”成果,我们相信与“一带一路”沿线国家贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。

  下一步,海关将提高服务全面开放新格局的能力和水平,具体而言,我们将全方位地深化“一带一路”沿线国家大通关合作,积极推动沿线国家AEO互认;继续优化海关监管服务,推进通关流程去繁就简,切实提升贸易便利化水平;促进外贸转型升级,加快培育外贸发展新动能,支持新型贸易业态发展,支持办好中国国际进口博览会,主动参与国际贸易规则制定,全力办好世界海关跨境电商大会,努力为开放型经济发展作出更大贡献。谢谢。

  香港中评社记者:

  想请黄司长介绍一下,2017年大陆跟台湾地区的进出口贸易情况,同时想请您帮我们预测2018年两岸贸易的走势。谢谢。

  黄颂平:

  谢谢你的提问。据海关统计,2017年两岸双边贸易总值1.35万亿元人民币,同比增长14%,占当年大陆外贸总值的4.9%。台湾是大陆的第七大贸易伙伴,其中大陆对台出口2979亿元,增长12.2%,进口1.05万亿元,增长14.5%。贸易逆差7534亿元,扩大15.4%。

  和平稳定的两岸关系对两岸贸易发展意义重大,我们希望两岸贸易更好发展。两岸走势,相信只要我们消除不利影响,加深两岸合作,2018年的两岸贸易能够向健康的方向发展。

2页 [1] [2] 下一页 

冯剑峰这么解释大龙网跨境数字贸易港

说明书不符合标准 戴森贸易召回116283台戴森HP空气净化暖风机

中国在争夺全球贸易市场方面发出新的挑战

美国贸易普惠制进入失效倒数 印度等发展中市场面临冲击

“上海酷堡国际贸易有限公司”创始人林梦洁做客《信用中国》

搜索更多: 贸易


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中