热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
房企拿地重心转向三四线 政策相对宽松去库存明显

  三四线城市还能不能深耕?

  不少房企拓展重心由一二线城市转向三四线城市,业界认为部分区域存在泡沫,进哪里、怎样进是关键

  2017年楼市形成“冰与火”两极分化,一二线市场在史上最严调控影响下,已出现全面降温,而三四线城市却较为火热。但对于三四线城市,不同企业有不同的看法。有房企认为,三四线不能进,但也有房企在三四线获利颇多,碧桂园就是一个典型。那么,三四线楼市,到底是蜜罐,还是砒霜?房企选择三四线城市有何标准?进入的方式跟此前相比,又有何不同?

  房企拿地重心转向三四线

  “疯了!咱们这城市,房价才过万元,刚开年,地价就又拍出过万元。”中学教师王萍(化名)在同学群里说。1月2日,汕头东海岸新城迎来新年首宗土拍。本次出让的住宅用地宗地面积1.3万平方米,临一线河景,起拍价3.55亿元,吸引了龙光、雅居乐、中交、中海等多家实力房企参与,经过数十轮激烈竞价,最终由龙光地产以5.53亿元摘得,成交楼面价10641元/平方米,溢价率55.77%。而再往前几天,龙光地产刚以14.01亿元拿下同一区域的一宗居住用地,楼面价突破1.1万元/平方米。

  在调控政策不会放松的大背景下,在一二线城市加大布局难以获得业绩增长,还会沉淀资金、拖累发展速度的情况下,不少房企拿地重心由一二线城市向三四线城市下沉。

  在2017年度销售额破千亿的品牌房企,在三四线城市拿地面积占比也在逐步扩大。其中,一直以来深耕三四线城市的碧桂园,去年销售5508亿元,由2016年的第三位跃居第一位。截至2017年12月底,碧桂园累计进驻中国超600个城镇,拥有超过1000个项目。在王萍所在的广东汕头,碧桂园仅去年底就陆续拿下两宗居住用地。

  不仅是大房企,部分中小房企也抓住了这轮由一二线逐渐蔓延至三四线城市需求释放的机遇,实现销售额的突飞猛进,如中梁、祥生、美的等企业。其中,祥生地产就是聚焦三四线城市的典型。据悉,祥生地产主要布局上海、杭州、南京等一二线大城市周边高铁30分钟可到卫星城市群,享受大城市外溢的客群。2017年1-11月,祥生在诸暨、泰兴、南陵的城市销售市场份额占比分别达到45%、25%、26%,截至11月三四线城市销售占到了祥生业绩总额的90%。

  新城控股集团高级副总裁欧阳捷指出,下沉合适的三四线城市,才有可能获得高周转的市场机会,房企需要结合自身实际,进行精准化的战略布局。

  政策相对宽松去库存明显

  回顾2017年,在一线及重点二线城市受严控之时,弱二线、三四线城市继续轮动式上涨,支撑着全国楼市总体“余温”尚存,致全国房屋销量、均价、购地、新开工等诸多指标保持正增长。

  上海易居研究院报告显示,按城市层级来看,2017年1-11月,一、二、三线典型城市新建商品住宅成交面积分别为2161万平方米、12629万平方米和6397万平方米,同比跌幅分别为42%、22%和11%。其中,一线城市跌幅最大,主因是严格的预售审批制度导致新盘供应量较小,次因是严厉的调控政策抑制了部分购房需求。此外,二线城市的成交也出现明显下降,也是受到严厉的楼市调控政策影响。而三线城市的成交跌幅最小,这和此类城市购房政策相对宽松以及棚改货币化等利好因素有关。

2页 [1] [2] 下一页 

刚开年房企就忙海外融资 机构称房企需借新债还旧债

房企去年业绩大涨的秘密:土储发力 三四线楼市大热

房企境外借债逾2590亿元 扎堆融资储粮应对市场小年

十强房企拿地货值超6万亿元 土地吸星大法的机与危

31家上市房企销售3.37万亿增五成 集中度进一步提高

搜索更多: 房企


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中