热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
58同城:餐饮企业如何应对春节用工荒

  眼下距离春节也不过一个多月,不少餐饮行业的员工选择更换东家、改行、甚至辞职回家过年,而春节期间顾客对餐馆的需求较日常都会有所增长,“用工荒”甚至成了一些餐饮老板们每年都要面对的问题。

  某酒楼的老板蒋先生表示,自己非常器重的90后厨师长前段时间突然要辞职,为了能留住他,蒋先生还特意找他进行了谈话,从酒楼的未来规划,讲到对他的期望,最后还谈到年终奖。然而,即使他用尽了方法也没能起到丝毫作用。而请来新的厨师长又得重新磨合交流,非常心累。

  据58同城招聘数据显示,以北京为例,2017年12月同比2016年同期,餐饮管理、茶艺师、服务员、配菜/打荷、迎宾/接待等职位的职位需求量分别增长11.8%、41.7%、18.6%、12.1%、31.8%;而传菜员、大堂经理/领班、后厨、送餐员、洗碗工等职位的企业提供薪资则分别增长23.9%、9.3%、37.5%、36.1%、42.2%。可以看出,随着春节的临近,与餐饮企业相关的职位需求增幅明显,提供的薪资水平也相应攀升,这表明餐饮企业为了应对用工荒现象,已经开启了新一轮的“抢人”模式。

  不少企业在招聘时都会优先录用春节期间能够坚守岗位的人员。同时还通过招聘寒假工、小时工等方式应对春节期间人手不足的“隐忧”。这也是目前许多餐饮企业应对用工荒现象最常用的方法。

  业内人士则表示解决餐饮企业春节用工荒现象,除了做好阶段性的人员储备工作,另一方面也需要专注于完善企业本身管理制度,提升员工的归属感,从而减少员工流失。像弹性化的休假制度、惠及家人的福利制度、透明的加班薪酬制度等这些与员工密切相关的制度,都是需要用心实施的。

  58同城招聘负责人强调,保持人员流动的稳定性,能更好的维护企业健康的发展。建议企业在日常的管理中注重企业凝聚力的打造,在留住企业核心人才的同时,也能吸引高流动性岗位的求职者的关注,提升此类员工的招聘效率。

搜索更多:







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有