热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
机票搭售拟最高罚3万 实测:部分平台仍在搭售

  民航局就运输服务征求意见,因超售导致航班更改的旅客有望获餐食、住宿等补偿

  机票默认搭售拟最高罚3万元

→某售票平台依旧有默认搭售的情况。

→某售票平台依旧有默认搭售的情况。

  近日,中国民航局公布《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,拟定“不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择”,严禁机票搭售行为。同时,对因超售导致航班更改的旅客要给予餐食、住宿等硬性补偿。

  南都记者实测发现,继去年国庆期间引发巨大质疑后,部分在线销售平台依旧存在默认搭售行为,且平台搭售项时时变动,消费者难以取证维权。对此,专家建议对售票平台做出“显著提醒”的要求,保障消费者知情权。

  超售后谁下机?

  须先“征集自愿者”

  去年4月,美国联合航空因“暴力逐客”事件声名狼藉。与此同时,航班超售带来的乘客权益难以保障问题也浮出水面。

  比如,当航班因超售导致人多座少时,谁该下飞机?

  对此,意见稿列举了自愿放弃行程、被拒绝登机旅客两种情形。对两类旅客的补偿方案规定,也在意见稿中被区分列出。

  意见稿规定,承运人不得直接使用“优先登机规则”来选择被拒绝登机的旅客,事先必须要经过“征集自愿者程序”。

  此外,旅客“被迫”下飞机后,餐食、住宿等硬性补偿条款也被写入意见稿。

  具体而言,为旅客安排的后续航班离站时间与旅客原购客票上所列明的航班离站时间,间隔在2小时以上,并且承运人应当为旅客提供免费餐食。间隔在6小时以上,旅客要求住宿的,承运人应当提供免费住宿。

  “默认搭售”处罚

  列入企业信用记录

  意见稿规定,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。这意味着航空公司或在线售票平台均不得搭售。

  事实上,机票销售类企业的“默认搭售”行为于2017年8月就被民航局发规范明令禁止。2017年8月9日,民航局发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》规定,在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品。不过,当时没有提出明确的处罚措施。

  此次,《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》规定,默认搭售行为将受到民航行政机关的警告或处罚,情节严重者最高处3万元以下的罚款。

  中国民航科学技术研究院政策法规研究所博士李亚凝认为,虽然处罚金额不高,对涉及企业却有较强的约束。因为意见稿也规定,对承运人、销售代理人、机场管理机构的行政处罚、行政强制等处理措施及其执行情况,将记入守法信用信息记录,并按照有关规定进行公示。“把处罚记录列入企业信用记录后,企业存在一处受罚、多处受限的风险。这意味着企业的违规成本增加了。”

2页 [1] [2] 下一页 

民航局拟出规定:机票默认搭售最高罚3万

票代行业捆绑搭售如何解决?代订技术费是关键

这些机票为啥买得不明不白?你可能被搭售了

被强制搭售的保险真的有用么?

人民日报批捆绑搭售:这些机票为啥买得不明不白?

搜索更多: 搭售







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有