首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
从中国小店蜕变成世界标杆 看信誉楼的经营之道

  它诞生在1984年,至今已有34年,与联想、万科等企业同龄,而且依然保持着良好的发展态势;

  在如林的超市、百货商场中,它一枝独秀,每建一处,都会逐渐成为周边地区广大消费者首选的购物场所;

  它颠覆了“利润最大化”的传统思维,坚信“一心赚钱的路越走越窄,最大赢家,是那些从一开始就切实为他人着想的人”,

  它就是从中国泥土中升起的世界商业标杆,人称“零售百货业的黄埔军校”的信誉楼。

  拥有一个伟大的构想,或身为高瞻远瞩的魅力型领袖,好比是“报时”;建立一家公司,使公司在任何一位领袖身后很久、经历许多次产品生命周期后依然欣欣向荣,好比是“造钟”......高瞻远瞩公司的创办人通常都是制造时钟的人,而不是报时的人。——《基业长青》

  这段话来自于《基业长青》,其中的观点奠定了河北黄骅信誉楼创始人张洪瑞做企业的思路。在20多年前他就曾说过:“世界企业普遍短寿,当今企业制度还需探索,希望企业能够摆脱对能人的依赖,也能够超越一代人的局限。”

  这是家默默耕耘于四线小城市的零售企业创始人的初心。

  信誉楼与联想、万科、海尔有着同样长的历史,虽没有这些企业声名显赫,但不夸张地说,它却更值得人思考。

  当我随着正和岛企业家一起深入走访了这家企业之后,这家“深居简出”的企业有3点让我暗自称奇:

  1、一家零售企业,不以业绩为考核标准、而以企业价值观为考核标准,并且有一套很完善的体系能把很多企业最为难的“价值观考核”落地。

  2、风云变幻30年,这家企业始终“重资产”运营,28家店全部为自营店,商品自营率达到98%以上。增长稳定,至2016年营收达到80亿,员工2.5万多人,达到业内惊讶的坪效和纳税额,并于2017年荣获IGA全球最佳零售商奖。

  3、比高科技企业更重视人才培养,所有管理层成员(包括总裁)都是由基层做起(导购员)。

  “如果有一个人,一天当中无论什么时候都能准确地报告时间,你们说这个人怎样?”“即使这个人是个神人,但是他总有不在的时候,那我们向谁去问时间呢?所以,当一个准确无误的报时人,不如做一名造钟师,离开你大家照样可以知道时间。企业的高层领导,就应该是一名造钟师。”

  创始人张洪瑞的初心就是做一家“健康的,基业长青的企业”。

创始人张洪瑞

  30年过去,这位创始人被内部人亲切地称为“老董事长”,他早已退居二线多年,而当我们随同正和岛企业家一起走访这家企业,并有幸和信誉楼总裁罗茂莲及部分核心管理层成员深度交流时,竟然发现,信誉楼人都很清楚,自己要看的“钟”,如何报时。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

信誉楼第28家直营店今天亮相深州

只为更好服务消费者 沧州信誉楼“海鲜食堂”亮相

从另一个侧面看信誉楼的服务

信誉楼今日在淄博拿下一块商业用地

信誉楼再添新成员 天津首家店将于春节前营业

搜索更多: 信誉楼


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有