首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
走进县域零售:日照正基时代广场为何让顾客不离不弃

  当业内人士普遍认为县域零售市场大有机会时,实际上这里的竞争早已白热化,山东莒县便是这样的真实写照。

  莒县是位于山东省东南部的千年古县,春秋战国时期莒国古都,历史悠久,文化底蕴深厚,莒文化源远流长。勿忘在莒,流传千古;《文心雕龙》,名扬中外;先于甲骨文千年的莒文字,技艺精湛的古莒黑陶,浮来山上四千年树龄的“天下第一银杏树”,都见证着莒地的日月轮回、时代变迁。

  在悠久文化和现代商业文明交相辉映中,这个全县人口113万,城区人口20万的县城,却拥有7家大型购物中心,综超、社区超市和便利店更是数不胜数,总商业面积超过30万平米。就是在这样“门对门”竞争格局下,2016年11月5日,正基时代广场正式开业。

  这个营业面积55000平方米的商业综合体,其主体结构由地上五层,地下两层组成,商铺300余家,拥有停车位1000余个。集购物休闲、餐饮娱乐、商务办公、文化生活于一体,打造体验式、休憩式、一站式的城市生活空间。

  从2015年11月1日筹建,到2016年11月5日正式营业。从零起步,却以国内外一流水平自我革新和成长。正式营业一年来,正基时代广场逐步成为莒城人民的“花园式购物广场”、“莒城第二美食空间”、“莒县商业新地标”,俨然成为莒城人民生活的一部分。

  这一年正基时代广场都做了什么?为何会受到消费者的赞誉?恰逢正基时代广场一周年之际,总经理方青山接受了《联商网》专访。

  

  一切从零开始

  “这几天竞争对手卯足劲搞活动,我们提取了元旦前三天(12月30日到1月1日)的销售数据,销售额同比增长68.09%,客流同比增加35.87%,而毛利额同比增长45.69%。”方青山指着报表上的数据告诉《联商网》。

  这个漂亮的数据是否与节日经济有关,出于对数据的严谨性,我们又随机调取了2017年12月上半月的数据。

  12月上半月正基时代广场依然增长迅猛,整个购物中心增长145.21%,百货部分同比增长200.13%,一楼的男鞋女鞋化妆品和服饰增长130.66%,二楼服装增长121.70%,三楼的运动休闲和童品部门增长184.99%,而这其中一楼的化妆品和珠宝品类的同比增长竟高达1016.53%。

  这些漂亮数字的背后,是正基人所付出的常人难以想象的艰辛。

  2015年11月1日,方青山正式出任正基时代广场总经理时,一切都从零开始:整个购物中心还是一个毛坯建筑,从零开始;集团公司之前没有涉及商业,从零开始;筹备时没有团队和专业人才,从零开始;没有品牌,并且竞争对手竭力围堵,从零开始……。

  “既要从零开始,更要排除各种阻力和破坏力,正基时代广场从筹建伊始就预示自己不平凡的道路,我们这支队伍能吃苦,能啃硬骨头,更能绝壁逢生,今天的成绩说明一切。”方青山说这番话时带着一份激动。

  

  企业文化深入人心

  “正基集团最初建这个综合体时,与省内一家国资系百货集团达成初步合作意向,但是后来几经曲折,对方不停的压低条件,当信誉一次次被破坏时,董事长下定决心自己做。”方青山说。

  军人出身的方青山老家在浙江杭州,后到莒县经商,并定居下来,2002年进入莒县一家零售企业一干就是十年,后因家中父母需要照顾,便辞去工作,带着妻子儿女回老家。

  当董事长找到方青山时,他离开莒县已经有四年之久。经过多次深入交流后,方青山被董事长前瞻的理念、信任和人格魅力所打动,决定再次回到莒县,从事自己热爱的零售事业。

  “在来正基之前,我定下一条铁律:绝不主动招聘老东家中层以上在职人员,直到今天我依然是这么做的。”方青山说道。

  2015年11月1日,方青山正式到任,开启了打造正基时代广场的序幕。

  从团队搭建到员工招聘培训,从工程施工到每一根灯管和每一个缝隙。在零品牌的基础上,没有聘请外来招商团队,方青山亲自带领团队招商,一个个的拜访品牌…… 。历时一年时间,呈现给莒城人民最高水平的商业综合体,开业时满铺率达95%以上。

  “从我来的第一天起,我就开始塑造正基时代广场自己的企业文化,尽管筹备开业时间很忙,大家把吃饭睡觉的时间用来做事都感觉不够。但是从我带头,就要践行企业文化理念,只要把企业的文化理念落实到实际工作中,我们就一定无往而不胜,就会越来越得到社会的认可。”方青山告诉《联商网》。

  今天,正基企业十六字文化“诚信正基、爱心正基、匠心正基、文化正基”已深入每一位员工之心。作为正基文化打造者的方青山,躬亲示范,在员工眼里是一位“公正、无私、磊落、善良和感恩”带头人。

  方青山表示:“正己才能正人,利他才能利己。正基时代广场可持续健康发展,就必须以正基文化理念为基石,进而保证员工、顾客和合作伙伴的切身利益。经营的本质是经营人心。”

  正基的迅速崛起,与其深耕文化理念落地不无关系。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

搜索更多: 正基时代广场