首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐厅名字如何自带流量?教你3个方法

  据说,一个普通名字与有特色的名字之间相差17倍的记忆量。只需4步,你也能起一个让人过目不忘的好名字。

  1  

  一个好名字引发的红利

  给企业或产品取名,往往是让人头疼的事情,就像是给自己的孩子取名字一样谨慎。

  之所以关键的原因在于,一旦起好名字就很难再轻易做改动,而名字又恰恰是品牌在发现阶段给人留下深刻印象的第一步。

  名字为什么重要,slogan可以更换,产品可以迭代,甚至CEO都可更换,唯独名字:一旦推出很难更改!

  举一个例子。

  「叫个鸭子」,北方创业圈知道的会比较多。从开始做到小有名气,只花了60天左右,名字占了很大的因素。

  因为有趣好玩,快速形成了年轻人的一种社交话题,迅速在微博、微信、朋友圈的传播。导致当时很多人作为一个事件去研究。

  甚至大学的管理学课上,老师还专门去讲这个案例。

  叫个鸭子之前,团队想的名字是「老婆鸭」,想借势“老婆饼”。最后没有采用,因为发现,现在的年轻人都很寂寞,他们需要一些素材在朋友圈社交和炫耀,去表达和参与。

  如果用了老婆鸭,其实失去了跟年轻人沟通的桥梁。今天很多互联网品牌,之所以能够起来,是因为他们知道在跟谁对话,这个非常重要,因为知道跟谁对话,才知道要说什么。

  最后统计,90%的用户购买之后都会在朋友圈晒单,而如果用了老婆鸭就根本不可能,没有办法帮助用户表达情感,也不会有这么好的传播效果。

  这就是一个好名字红利的最直接体现。

  2  

  好名字要符合时代需求

  在新媒体时代,获取用户的成本,品牌传播的成本增加了很多,因为大家都分散了。用户也不是在被动的选择,他需要一个积极的理由。

  而普通名字与有特色的名字之间相差 17 倍的记忆量。

  我的好朋友,感觉要火的CEO马源,把中国企业的品牌名称总结成4个发展阶段。

  第一代名字的特点是:难记忆、难识别、略土

  比如:华强、中信、恒大等等,名字往往伴有华、信、恒、威、正等这些伟大光名正义的字眼。

  这些名字发源于七八十年代,现在叫这些名字的企业,基本都聚集在房地产、IT通讯、矿业等传统高壁垒、高门槛且刚需的行业。如果是在快速增长和竞争消费领域,很难想象有品牌名会叫:中信烤鱼、恒大奶茶、华强小龙虾。

  第二代名字的特点是:略微洋气,但仍然难记

  比如:飘柔、慕斯、萨利亚、诗图、莉亚等等,没有之前那么土了,但因为带着翻译腔,所以显得很难记忆。

  建材行业的名字大多属于第二代名字。金丝玉玛、嘉利雅、米禾尔、迈森英伦、莱纳斯,这些名字你能记住吗?

  第三代名字的特点是:好记、有调性,且品牌关联感强

  比如:瓜子二手车、小狗电器、大象安全套、斑马精酿啤酒、三只松鼠等等。名字+品类,或者是生活里喜闻乐见的东西,很容易记忆。

  这一代名字主要是,伴随着消费升级和移动互联网这一波浪潮而兴起的。

  第四代名字的特点是:好记、自带流量+洞察

  比如:你说的都对、没想稻。在下文会具体阐述。

  什么是自带流量?放一个比较落地的民间案例,你就知道了。

  上图是几家并排开设的超市,其中一个超市老板灵机一动,给自己的超市起了个名字叫「超市入口」,于是不明真相的群众就纷纷进入了「超市入口」。

  3  

  好名字有3个标准

  那我们来看看,究竟哪些名字算是好名字呢?

  这些是我觉得比较好的名字:

  赶集网|QQ|微信|微博|小米|苹果|淘宝 BOSS直聘|香飘飘|可口可乐|哇哈哈  

  奔驰| 一条|宝马|等蜂来|饭扫光 

  今日头条|什么值得买|滴滴出行 

  好奇心日报|下厨房|三只松鼠

  支付宝|汽车之家|很久以前 

  花点时间|去哪儿等

  比如「Boss直聘」就很明确,业务讲得特别清楚。一看就知道是干什么的,也能区别和其他竞品的特色,还有今日头条、什么值得买、滴滴出行都是特别好的名字。

  还比如:

  “见人有一套”,是一个教人如何穿搭和化妆的微信公号。

  “假装大导演”,是一个电影类的影评微信公号。

  “斑马精酿啤酒”,是一家新锐的精酿啤酒品牌,斑马身上有一个超级符号,黑白条纹路。

  “一朵棉花”,是家居棉制品。

  “正好有空”,是一个线上兴趣爱好学习的公号,世界很美,而你正好有空。

  事实上,好名字有3个标准。

  有品类、感受和辨识度

  一朵棉花这个名字,很多人在没有见过产品的情况下,也会觉得很天然很舒服,很自然很健康,也能知道是做棉织品的。这就是好的名字,有品类、感受,也有心理暗示在。

  容易记忆和传播

  “等蜂来”因为电影大热变得非常容易记忆和传播。联邦调茶局很巧妙地借助了谐音。

  “你说的都对”,是我给一个广告公司起的名字,他们的slogan叫“我们再想想”,切中了甲乙方间的沟通矛盾,用这个去化解比较讨巧。

  有反差,认知关联性

  比如说“没想稻”,他的slogan是「没想稻你是这种米」,有很强的口语关联性,而且它可以成为任何品牌,比如说没想稻什么什么那么好。

  香飘飘和饭扫光也有很强的场景感。

2页 [1] [2] 下一页 

一年21万家餐厅倒闭,败在这些死穴上

餐厅如何零成本做营销?人气第一老板亲述10个实用招数

广州首家麦当劳未来餐厅开业 打造数字化智慧餐厅

知名餐厅“大队长主题火锅”用潲水油做底料

大众点评发布“黑珍珠餐厅指南” 部分人均消费超千元

搜索更多: 餐厅


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有