首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 案例研究 >> 正文
50%潜在客户都因点餐流失?避风塘靠这招解决

  到店的用餐体验,往往是顾客衡量一家餐厅是否值得再来的重要评分项。

  而点餐环节作为用餐的开始,如果“卡壳”,一来可能造成顾客另辟他家就餐,二来流程效率过低,影响翻台率。

  照顾消费者的体验感、高效完成点餐才是客、店双方受益的正确打开方式。

  1  

  点餐过程中的“槽点”

  菜单“不讲究”

  郑州的网友@三门 吐槽自己居住区附近的一家餐馆:“菜单油腻腻的,单页边角的塑封开裂也就算了,用透明胶带贴补的地方还沾着污渍,看起来实在不讲究......去了一次就再也不愿去第二次了。”

  排队太耗时

  杭州一家主题餐厅,进店顾客需要聚集在黑板处点餐,一般需要五分钟以上,遇到选择障碍的客人还需要更久一些。如此一来,高峰时段非常容易造成拥挤混乱,顾客的体验感自然就打了折。

  喊不到服务员

  北京的网友@小遥表示:“发现服务员有时候真的忙不过来,点餐的时候碰到过几次其他桌在喊,服务员招呼后回过头来,需要再确认一遍之前点的菜才能继续。”

  其实顾客们的吐槽,诸如高峰期店员应付不过来造成的等待、排队点餐导致的拥挤,这种运营状态不仅流失潜在顾客,也令老板们深恶痛绝。毕竟只有把餐厅的每一个环节效率最大化,才能追求更可观的利润。

  除了花心思稳住顾客,在向内提高点餐效率上,商家们也没少下功夫,比如,越来越多的餐厅慢慢把菜单“撤”掉了,换上了更便捷的装备......

  2  

  扫码点餐,带来哪些改变?

  全国已有124家分店的港式特色餐饮品牌——避风塘,在使用美团点评的扫码点餐功能之前,采用的还是传统的纸质点餐方式,顾客拿到纸质菜单后进行勾选,再由服务员记单。

  一般避风塘的门店有40~50个餐桌,分为2人桌和4人桌,会分配14个左右的服务员。一对一桌的点餐方式虽然耗时耗力,但用餐高峰期基本还算应付得过来。

  避风塘上线美团点评的扫码点餐功能后,现在门店有近90%的顾客都在使用,他们发现这一点餐升级的选择使门店的运营效率大有提升:

  压缩点餐时间

  以前服务员记单,点一桌菜大概需要2-3分钟甚至更久,现在省去了服务员的点餐时间,他们只用进行菜品核对,一位服务员可以同时服务5桌。

  降低前厅负荷

  一般春节和其他法定节假日,有些门店会面临用工短缺的问题。如今,前厅服务员的劳动量减少了20%以上。

2页 [1] [2] 下一页 

消息称今日资本拟出售避风塘股份

避风塘开出123家餐饮直营店 靠这四个超前理念

避风塘天山百盛店红豆沙闻到馊味 店家否认变质

连锁餐饮品牌避风塘即将进行上市聆讯 计划集资1亿-1.5亿美元

南通万达广场将于12月11日开业 避风塘等抢先入驻

搜索更多: 避风塘