热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
易果为何急着上市?生鲜电商这门生意还能走多远?

  一条出口转内销的上市消息,将已经基本放弃C端生意,退守B端供应和服务(冷链物流)的易果生鲜集团,推向生鲜话题前台。

  这在生鲜经济注意力全在盒马鲜生、京东7RESH、永辉超级物种的当下,类似易果这种传统B2C生鲜电商,给人感觉已经很难从模式创新上,为消费者体验升级,为行业成本与效率提供本质性的提升改变。

  当然,在易果自己的官方定义中,他们已经转换模式定位,强调自己在B2B2C上的独家优势。

  《零售老板内参》APP所看到的是,无论什么优势,都难掩盖一个本质问题摆在全行业,生鲜电商这门生意,还能走多远?

  

  易果为何要急着上市?

  一直以生鲜第一家自居的易果生鲜,经过几次迂回摸索的12年之后,现在有望再获一块第一的招牌——中国生鲜电商海外第一股(或是中粮我买网提前在港上市成功)。

  这也意味着,已经跟投易果4轮融资的阿里巴巴,几乎不可能将易果像高德、优酷、大麦、UC、银泰那样,全资收入囊中。

  易果这家公司未来很长一段时间,从可见的各种事实,都将是走既高度融入天猫业务体系,为天猫前后端(供货+配送)做好服务,但又透过独立上市的资本放大,获得独立自主发展的机会。

  而像易果C轮融资领头方美国KKR,也将获得满意的财务回报并选择适时退出。只是,选择在2018年的上市,是否能获得足够满意的估值,值得单题讨论。

  获得资本市场的融资肯定,也不失为一家公司在经过多年迂回摸索之后,为下一步的发展,提供新的资本助力和财务目标。

  已经在近70%业务份额上依赖天猫的易果,为什么依然决定通过上市,走独立自主发展的模式?易果赴美上市的选择,本身是否与生鲜电商难做,需要通过持续稳定的资本输血,为易果好不容易摸索的新业务方向,提供源源不断的“火药保障”?

  19世纪,曾兴起前往美国西部淘金。虽然基本没人淘金挣到钱,但据说为淘金者提供后勤服务的人,倒是挣到钱了。

  易果好不容易摸索的新业务方向,大约就属于那个为前往生鲜世界淘金的商家,提供后端供应链输出和服务的人。

  易果在2014年将原有配合运营的仓配部门,独立成子公司级别的安鲜达,并根据全行业冷链运能的需要,配置扩张其一张大致能覆盖到全国的冷链物流网络。易果最近几次融资,也基本是将过半资金,投入到安鲜达的扩建中。

  意图让安鲜达做中国生鲜冷链物流界的第二个顺丰冷链,是易果在其12年发展过程中,为行业公认所不多的成功布局。在没有获得太多易果之外订单的情况下,来自投资人的肯定,让易果坚定将安鲜达做大的决心。

  将整个生鲜流通链路其中一段独立放大后,一旦易果品尝到其甜头。很快,2016年底,易果将整个生鲜流通链路其中的又一段——商品供应链成立独立子公司。从2017年直到今天,易果的生意模式渐成稳固套路:

  易果既为商家供货到店,又为顾客送货到门。而从商家到顾客之间的C端零售生意,易果选择退守放弃,交给商家去玩、去闯。

  当然,这门生意本身,也不是说没有困难和问题:

  第一,为商家供货这事,行业同类竞争品牌不少。小商家没那么好攻克拿下,就连京东新通路和阿里零售通都如履薄冰的业务,易果肯定也不会走的太顺畅。要不然,一年多过去了,到现在稳定由易果提供商品供应的商家,其实也就是联华超市、苏宁小店、好邻居几家。而这几家背后,都有易果投资方身影所在。

  第二,为商家送货这事,行业履约要求越来越高。目前主要出货份额还是以天猫超市为主的易果,需要不断满足天猫“一小时达”、“朝发夕食”、“三公里理想生活圈”的履约要求。原来主要为次日达定制的仓配服务,都面临大的调整。据悉,现在天猫超市为了完善快消品服务、对易果内部效能要求越来越高。

  第三,持续的投入与增长的业务之间,不好平衡。为了达到满足天猫超市的履约要求,易果自然需要不断加速建仓、加大物流运能的投入。零售业的经营本质——成本与效率,永远是考验经营者的难题。为了更好的为天猫履约,效率上去了,成本可能也跟着上去了。现在易果天猫份额占比过大,专为天猫标配的一套运能体系,也必然考验易果要加速将业务的运能加速向全行业开放。当然,这也是易果也不太可能被天猫全资收购的原因之一。

  第四,放弃直面消费者退守后端,面临长尾损失。为商家供货,为商家的顾客送货上门,貌似能获得稳定的盈利来源。谈下一个大客户,体量份额可能比流血流汗引流过来的几万名顾客还要多。然而,放弃直面消费者的生意,不仅利润微薄(比如著名的“芭比娃娃”利润分配故事,或是富士康的代工业),并且也将从根本上失去引导市场变化的主动权,让公司是为上游企业而变化,而非为社会消费变化而改变。就像这一轮的新零售变革,主要动力来自消费端激起的消费升级潮。

  无论怎样,坚持走101发展模式(即1个供应链、0个前台、1个冷链物流)的易果,需要源源不断的资本支撑,才能淌过前期重投入的资本缺口。上市,自然就显得不再奇怪。

  易果在试验摸索。整个生鲜电商行业,也在试着不停的摸索。跟易果一样,这两年深受投资人追捧,多次获得巨额融资的每日优鲜,早就将生意的主要战场,主打近场景的3公里一小时直配。一直在水果直供和消费者运营上颇有心得的天天果园,同样在放大近场景体验,推出基于社区店的29分钟直配,试图透过即时体验,及扩宽综合生鲜品类的改变,获得生鲜经济的下一轮主导权。

  像猩便利、果小美这些新晋出现的多维度打法的新零售品牌,主打的模式优势自然也是多维度的。“便利店+生鲜+无人零售+近场景直配”四位一体,是他们顺应新零售推出的混搭式组合套餐。而另一个老牌生鲜电商本来生活,已经推出类盒马的线下精品生鲜超市。

  其他的呢?不好意思,很久没有他们的声音,也不知道他们现在怎样了。他们的公司名字,这里就不一一列举了。

  

  传统生鲜电商怎么就做不好?

  生鲜电商,可能是兴起于2011年垂直类B2C电商,到今天还未完全整合完毕的最后一块阵地。

  零售,就是一门近距离交互和交付的生意。不然为什么要有零售,消费者直接找分销商、批发商拿货就好了。

  零售的本质,就是基于供给和需求在成本与效率达成的一种平衡。零售的生意正循环,既要在购买端是近距离产物,也要在进货端是近距离产物。

  生鲜类商品的零售生意,更是如此。基于生鲜的新鲜时间要素,供应链配置其合理的流通半径范围,是以往生鲜传统流通渠道的供应与零售逻辑。

  简单的说,就是从田间到顾客家冰箱,中间如果有1万米的话,那零售就是无限解决前面的9999米解决,让顾客只需走路1米,就能方便前来购物。

2页 [1] [2] 下一页 

2017生鲜电商交易规模达1400亿 供应链成比拼重点

阿里和京东开战 中小生鲜电商要抓紧站队了?

网易也要布局生鲜电商 “四季生鲜”呼之欲出

屡败屡战的生鲜电商 “前置仓“会是最终出路吗?

生鲜电商2.0大战:扎堆“无人”货架 故事好听结果扎心?

搜索更多: 生鲜电商







网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有