首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
“新零售”这个赛道,应该如何拼杀?

  2017年被称为“新零售”的元年。我们见证了共享概念下的单车、充电宝、健身仓、KTV 的扩张,以及无人便利店和无人货架的爆发,“新零售”正在从多个维度提升着商业运转的效率。

  无论是创业还是投资,我们都希望能摸清这个赛道潜在的商业逻辑和规律,从而判断“新零售”的发展方向,抓住潜力无穷的机遇。

  本篇真格投资笔记详细阐述了真格投资团队对“新零售”赛道的剖析,涵盖了“新零售”的业态划分、技术对比、投资考核逻辑、以及行业发展趋势等。

  未来,我们也会分享更多的投资人笔记,对更多的领域和赛道提出我们的看法与见解。我们相信,知识的分享和流动才能创造更大的价值。

  2017 年被称为“新零售”的元年,基于移动互联网和在线支付的普及,以及智能硬件、人工智能、物联网等技术的发展,能够实现消费体验与成本效率同步升级的“新零售”革命正在国内轰轰烈烈地展开。

  而新零售创业的弄潮儿们,大量涌现在“线下无人自助”这个领域。从一家家无人便利店的开业到零食货架在各个写字楼办公室里角逐点位,加上共享充电宝、mini KTV、自助按摩椅、mini 健身仓等项目的涌现和落地,标志着“新零售”正在从多个维度对传统商业模式进行升级和改革。

  线下流量成为新战场   

  近年来我国网络零售进入较平稳增长的成熟阶段,网络零售企业之间竞争从增量扩张转入存量开发。伴随着智能手机的全面渗透,中国移动智能终端规模已经达到了较为饱和的状态,季度增速持续放缓。

  2017 年 9 月的数据显示,移动互联网月度活跃设备数趋于稳定,增长率放缓到 7%且呈现不断下降趋势。时至今日移动互联网线上红利已经宣告尾声,面对线下空间巨大的蓝海流量,探索线下流量入口成为了新的投资主题。

▲ 2017年9月中国移动互联网

  月度活跃设备数及增长率

  无人化时代的到来   

  目前,线下传统商家在现有的商业模式下,行业综合管理费用率水平已经完全趋于稳定,其管理效率提升已达到天花板。对于零售商来讲,其采购量普遍极大,通过规模化采购来降低营业成本的空间已然很小。

  另外据统计,国内 2016 年零售行业房租成本上涨 7%,人工成本上涨 6.5%,房租和人工成本的逐年上涨已经成为线下零售商的最大的运营成本类别。因此,在人工智能、物联网、移动支付等相关技术成熟后,能够节省部分人力资源与房租成本并优化体验获取高流量的无人类项目正伴随着“新零售”与“共享经济”成为当下一股新兴力量。

▲传统连锁便利店成本结构

  “新零售”创业领域划分   

  简单来说,线下无人自助领域的创业项目可划分为无人零售类和自助服务类两大类,核心区别在于提供商品还是服务。

  无人零售类项目主要通过销售商品赚取毛利润,其特点是需要供应链补货,单点一般可同时服务多人流,核心逻辑在于零售选品和供应链的把控。

  自助服务类项目主要通过提供分时租赁的服务产生租金收入,其特点是无需供应链补货,单机通常仅可同时服务一人,核心逻辑在于提高服务频次与单位时间价格。

  无人零售行业分析  

  无人零售形态:无人零售根据其设备开放的程度目前主要可分为三大类:全封闭式的智能售货机,大型半封闭式的无人便利店,以及开放式或小型半封闭式的货架/冰箱。

  无人零售技术:无人零售技术本质上取代了人工解决三大零售核心环节:商品识别、支付结算与防损防盗。目前,市面上存在着四大技术流派,分别为:机器视觉、RFID 标签、二维码扫描、以及封闭式售货机。

  其中机器视觉方案的用户体验最佳,但现阶段尚未成熟,是未来的发展方向;二维码扫描成本低,但盗损率高。因此 RFID 和售货机是目前比较折中的解决方案。

2页 [1] [2] 下一页 

果小美创始人、董事长阎利珉:把新零售开到办公室

为什么下一个“独角兽”企业会诞生在新零售

新零售巨头重点布局福州 永辉争夺“家门口”市场

服饰周报:除了各新零售门店,品牌的渠道拓展还有啥

2150台Cruzr机器人上岗,优必选联合居然之家打造智能新零售

搜索更多: 新零售