首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
为什么下一个“独角兽”企业会诞生在新零售

  安防、金融、驾驶、医疗,第一个百亿美金人工智能初创公司会诞生在哪?

  一个场景是否适合技术改造,需要回答以下4个问题:

  1. 市场规模有多大(天花板高不高)、增长有多快?

  2. 现有市场是否有痛点?改变的动力强不强?

  3. 技术在这个场景里可以解决痛点吗?是否已经完成技术验证、进入应用验证阶段?

  4. 除了单纯做技术服务商之外,这个场景是否有更多想象空间?这关系到一个重要问题:从技术切入,能切到多大的蛋糕?

  「甲子光年」的判断是:对于新技术一代而言,比起上述已日渐拥挤的四大竞技场,另一个场景——新零售,也许是一个更黄金的赛道。

  反向认知时代

  一项新技术要足以在一个旧行业找到突破口、杀得进去、赚得到钱,首先要有一个前提:这个行业,是否蕴含着不可阻挡的“变量”。

  此时此刻,要说“变量”,零售行业绝对提供了最好的范本。

  在这里,我想先回顾一个可能影响了很多人的经典商业理论。而今天,「甲子光年」认为它是有历史局限性的。

  当杰克·特劳特在1969年提出“定位”理论的时候,他认为,商业竞争的本质不是产品之争,而是认知之争。

  定位论指出:顾客根据认知来选择。特劳特号召企业上演“一剑封喉术”,即企业做品牌的时候要锁住一个字眼,“一词占领头脑”,比如同样是地产,万科在顾客大脑中代表了“住宅”;万达代表了“商业”;龙湖代表了“服务”。

  特劳特被称为“定位之父”,影响了千千万万行业。

  然而「甲子光年」认为,今天,市场早已进入“反向定位时代”。

  企业要做的,不是让消费者去认知企业自身,而是细粒度地、精准地认知消费者——站在聚光灯下被放大镜细细端详的,不应该是品牌,而是用户。

  零售,正是一个亟待“转向”、构建“反向认知”的行业。

  为什么?我们可以追溯一下零售行业的发展历程:

  第一次工业革命开创了机械化大生产时代,大城市涌现、大批发商出现。购物开始成为城市生活不可或缺的一部分。

  第二次工业革命,美国进入汽车工业社会,大容积冰箱普及,有车子可以运东西,有冰箱可以存东西,为购物进一步发展提供了条件。

  再后来,由于销售即时管理(pos)、物流技术及信息体系的逐渐成熟,城市生活节奏加快,1930年,一位美国人开办了世界上第一家超市,继而又出现了便利店、品类专业店、购物中心等多种零售业态。

  再往后,电脑的发展和互联网的普及,为电子商务提供了技术基础。

  到此为止,纵观人类零售演进史,传统零售的革命都是由技术驱动的——技术推动生产力的发展,进一步改变了生产关系,引导了消费关系的变革。

  这是一种“自然演变”。

  事实上,大多数行业都是沿着“技术开荒-平台发展-下沉改造垂直场景”这条自然路径螺旋上升、周而复始。

  然而,2017年的这一波“新零售革命”的驱动力却是“主动进化”:这是一场由消费者发动的革命,是消费方式逆向推动生产关系、生产力的革命。

  为什么这么说?因为我们已经进入“消费者主权”时代——基本物质需求得到满足后,人们的购物开始更加“有追求”。

  富基创始人颜艳春《人工智能,万物的灵魂》说:“消费民主、消费自由和消费平等,不再是一句口号。SoLoMoMe(Social社交、Local本地、Mobile移动、Me个性化)消费群大规模崛起后掀起的第三次(新)零售革命已经到来。”

  一句话概括零售行业的发展趋势就是:

  过去,我们在迎合零售;现在,零售在迎合我们。

  回到开篇所说的“反向认知时代”。

  「甲子光年」认为:这才是新零售“新”的地方——零售企业亟待用所有可能的手段,去增加自身认知、迎合、满足消费者的能力。

  去认知消费者,意味着你要用摄像头、传感器、芯片更精准地看到用户画像,提供优质产品、个性化服务,从而升级体验;

  去迎合消费者,意味着你要数据挖掘、动态规划,做出最适合消费者的运营方案;

  去满足消费者,意味着你要从产业链最上游开始,借用自动化、机器化的方式,去优化物流和供应链,去提升效率,去交付体验。

  其中的每一点,都是新技术一代的机会。

  集齐三福

  当然,只有一厢情愿的主动性是不够的,我们还需要看看,新零售发展的timing是不是到来了。

  我常思考一个问题:如果说O2O那一拨机会是“假”的,那么新零售的机会是不是“真”的?

  O2O其实不能算成功的创新革命,因为在很多O2O场景中,效率并没有得到真正的提升。当年数以万计的公司死于这个浪潮,今天为止留下的“还不错”的O2O企业——美团、饿了么、滴滴,也依然没摆脱“烧钱”争议。

  那么新零售是不是“真”的?

  答案是肯定的。因为相比O2O雷声大雨点小的“浅水区”改造,新零售想要“吃水更深”。一个O2O的玩法,线上线下可能只有20%交集,但一个新零售的玩法,线上线下要达到50%、60%、甚至100%的交集。

  比起O2O靠资本和运营推动的“形式创新”,这波新零售,事实上“凑齐三福”——三个要素在这个时间点碰上了。

  首先看行业因素。

  这两年,线上流量红利结束,电商天然劣势凸显(消费体验不够、质量保障不够、售后服务不佳),线上零售增长在这两年开始乏力,线上获客成本超过了线下,纷纷开始向线下寻求增长空间;而由于同时受到线上分流的冲击和人力成本的增加,实体零售商也开始寻求转型升级。放眼零售行业,无人不渴望变化。

  再看消费者因素。

  随着居民人均可支配收入的增加,中产阶级的崛起以及80、90后一代成为消费主力,人们由传统的“生存需求型”消费向“享受发展型”消费升级,对价格的敏感性降低,对“非必需品”的需求增加,注重品牌、注重品质、注重服务、注重个性化、注重精神性体验。消费者也渴望变化。

  再看技术因素。

  在传统零售中,人、货、场存在物理空间和时间上的隔离,而技术是和时空对抗的力量。如今,通过应用人工智能、物联网、AR、VR等新兴技术,可以打破隔离,优化生产、供应链、运营、销售的全产业链,提升精细化运营与管理能力。对比O2O兴起的2014年和现在,各方面技术都走向应用,线上线下深度融合的技术储备已基本就绪。

  至此,我们可以给出新零售一个更加清晰、明确的定义:

  新零售是以用户为中心,以新科技为工具 ,以线上线下融合为表现形式,以成本精简、效率提升和体验优化为目标的零售形态。

  行业因素+消费因素+技术因素,三因素叠加在一起,我们可以做出判断:新零售是一场需求刚性的、准备充分的战役。

2页 [1] [2] 下一页 

新零售巨头重点布局福州 永辉争夺“家门口”市场

服饰周报:除了各新零售门店,品牌的渠道拓展还有啥

2150台Cruzr机器人上岗,优必选联合居然之家打造智能新零售

4.7亿粉丝市场,新零售如何挖出价值?

武汉便利店紧跟新零售风口 各大品牌加速扩张

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有